Минэкономразвития придумало, как освободить Россию от «сырьевого проклятия», увеличить долю инвестиций в объеме ВВП до 25% и поднять страну в рейтинге Doing Business со 120-го на 50-е место. Стоить это будет чуть больше 100 млрд руб. в год.
В Минэкономразвития недовольны темпом модернизации в стране. Доля инновационных компаний в экономике составляет всего 9—10%, а в мировом наукоемком экспорте на страну приходится всего 0,5%, в то время как Китай занимает 6% рынка, а США — 36%.
Исправить эту ситуацию и должна предлагаемая министерством госпрограмма экономического развития, на реализацию которой за три года будет потрачено 356,7 млрд руб. Для улучшения инвестсреды предусмотрено совершенствование институтов корпоративного управления, механизмов защиты имущественных прав и процедур размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ. Для развития малого предпринимательства предлагается субсидировать работу экспортно ориентированных «малышей» и сформировать благоприятную налоговую среду.
Впрочем, у экспертов такие меры пока вызывают лишь скепсис. «Несырьевой экспорт в принципе надо стимулировать, но все финансовые меры такого рода приводят к одному: деньги потрачены, а продукта нет», — считает президент НИСИПП Владимир Буев. Нефинансовые меры, такие как проведение маркетинговых исследований на выпускаемый продукт, консультации международных экспертов и участие в выставках, были бы более эффективны, уверен он.
Отдельно в программе описывается развитие инновационной экономики. Для этого в министерстве предлагают стимулировать развитие новых технологий в госкомпаниях, повышать инновационность в их закупках и поддерживать технопарки и технологические платформы. Как пояснили РБК daily в Минэкономразвития, госпрограмма была направлена соисполнителям неделю назад, внести в правительство ее должны до конца года.
По мнению авторов программы, предложенные ими мероприятия должны привести к росту физического объема инвестиций в основной капитал более чем на 6,4% ежегодно и росту доли инвестиций в объеме ВВП до 25%. В следующие три года доля расходов федерального бюджета, формируемых программно-целевым методом, должна вырасти с 8,7% в 2011 году до 95% в 2015-м. «Эта цель достаточно достижима, с учетом того что ВВП будет расти примерно на 3%, особых усилий она не потребует», — говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
Также Россия должна вырасти в рейтинге Doing Business с 123-го места в 2011 году до 50-го в 2015 году, а в Глобальном индексе инноваций — с 64-го места в 2010 году до места не ниже 40-го в 2015-м. «Это амбициозная задача, и мне не очевидно, что она будет достигнута. Я знаю, что министерство и АСИ работают над «дорожными картами», но пока это достаточно труднореализуемая задача», — считает г-н Девятов.