Россия сделала восемь шагов из ста на пути к улучшению места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Согласно исследованию, в котором анализируются условия ведения бизнеса в 185 странах мира, страна за год поднялась со 120-го на 112-е место. Сильнее всего на рейтинг повлияли изменения системы налогообложения - за год Россия выросла по этому показателю на 41 пункт.
До целей, обозначенных в майском указе президента (к 2015 году страна должна подняться в рейтинге на 50-е место, а к 2018 году - на 20-е), российскому бизнес-климату еще далеко. На улучшение позиции страны в рейтинге в этом году повлияло упрощение процедуры уплаты налогов: по этому критерию Россия поднялась со 105-го на 64-е место. Число платежей в год сократилось с девяти до семи, время на общение с налоговой - с 290 часов до 177. Как отмечают эксперты ВБ в пояснении к рейтингу, такой рост связан с оптимизацией уплаты НДС и расширением практики электронной подачи документов.
«Мы серьезно шагнули в сфере IT», - говорит официальный представитель ФНС Лариса Катышева. В службе связывают улучшение позиций с несколькими направлениями: развитием бесконтактных способов взаимодействия (в третьем квартале 2012 года 75,8% организаций предоставили налоговые декларации в электронном виде), внедрением досудебного регулирования и упрощением процедуры взимания НДС.
Свою положительную роль сыграло и упрощение процедуры регистрации предприятий. Рост на 10 позиций, до 101-го места, стал возможен благодаря повышению эффективности работы «одного окна» и снижению времени регистрации с 30 до 18 дней, отмечают эксперты банка. «Компании чаще обращаются в специальную компанию, которая регистрирует фирму и ставит ее на учет. Поэтому 30 или 18 дней займет регистрация - не имеет значения, это формальный показатель», - комментирует результаты президент НИСИПП Владимир Буев. Несмотря на общее улучшение показателей России, по некоторым критериям страна все же «просела». Хотя индексы, входящие в критерий «Защита инвесторов», не изменились, за год по этому показателю Россия скатилась на 6 пунктов (в странах-конкурентах процесс улучшения бизнес-климата проходил динамичнее).
Защита прав инвесторов - одна из задач новой редакции Гражданского кодекса, который сейчас рассматривается в Госдуме, говорит представитель рабочей группы по созданию МФЦ Денис Спирин. «Вот только комитет Думы все соответствующие нормы об аффилированности, контроле над юрлицом и ответственности контролирующих лиц из проекта удалил. В связи с чем вряд ли возможно говорить о том, что принятие ГК в редакции комитета усилит позиции России по вопросу «степень защиты прав инвесторов», - отмечает он.
Также из-за продления времени на получение кадастрового паспорта в бюро технической инвентаризации с 11 до 12 дней место России по критерию «Регистрация собственности» снизилось на одну позицию, до 46-го места, из-за корректировки данных по критерию «Международная торговля» - на две позиции, до 162-го места.
Несмотря на усилия московских властей (рейтинг считается по столицам), позиции России по получению разрешения на строительство и подключению к электричеству практически не изменились. Число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось с 51 до 42, время получения - с 423 дней до 344, стоимость - со 183,8% от среднедушевого дохода до 129,2%. Но это не помогло стране подняться выше 178-го места.
Еще печальнее обстоит дело с подключением к электросетям. Несмотря на снижение стоимости подключения со 1852% дохода на душу населения до 1573,7%, Россия опустилась на одну позицию, до 184-го места из 185.
«На самом деле рейтинг уже показал улучшение по тем показателям, на которые мы можем повлиять, но не в полной мере их зафиксировал, т.е. у нас есть возможности для роста», - не спешит расстраиваться заммэра Москвы Андрей Шаронов. Так, приводит он пример, уже удалось сократить время оформления документов, необходимых для подключения нестационарных торговых объектов к электросетям, с трех-шести месяцев до 15 дней, идет работа над сокращением количества документов, прилагаемых к заявке на подключение, и сроков подготовки договора (проект «5 шагов за 3 визита»). «Предполагаю, что в следующем году Россия сможет войти в сотню лучших стран по условиям ведения бизнеса», - надеется чиновник.
«Радует, что движение вперед есть, а скромность темпов вызвана тем, что ряд решений, в том числе в сфере электроэнергетики и в части таможенных процедур, окажут влияние на реальную ситуацию только в ближайшие месяцы», - объясняет РБК daily изменение позиций России в рейтинге вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Существенная положительная динамика достигнута благодаря сокращению срока регистрации предприятий и упрощению процедур отчетности, это свидетельствует об эффективности работы ФНС. А сами данные рейтинга говорят об эффективном взаимодействии органов власти и бизнеса», - отмечает Андрей Никитин, гендиректор АСИ, которое готовит «дорожные карты» для правительства по улучшению позиции России в рейтинге. По словам г-на Никитина, то, что сокращение ряда процедур в сфере строительства не изменило места в рейтинге, объясняется более активным движением других стран. «Это означает, что в условиях современной экономики конкуренция между государствами за привлечение инвестиций будет только возрастать. Мы должны быть бескомпромиссными к себе», - заверяет глава АСИ.