Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Антитабачный проект может быть смягчен. "Finam.info"

Участники состоявшихся в четверг парламентских слушаний не отказываются от подобной перспективы

Послабление может быть разработано в связи с участившимися жалобами от представителей табачных компаний, которые считают, что запрет на продажу табака в киосках, ограничение курения в общественных местах и введение минимальной стоимости пачки сигарет в рознице является чрезмерным.

«В алкогольном и табачном деле государство должно свою волю проявлять. 18 литров чистого спирта на душу населения - это катастрофический вариант, а от табака, как говорил нам Онищенко, ежегодно умирает 400 тысяч человек. Моя позиция - максимальное ужесточение законодательства.

Что касается западных монополий, 7 крупнейших табачных компаний мира вторглись в наши пределы, угробили старые наши фабрики, поставили современные производства и превратили Россию в место, которое переизбыточно по табаку. Я за ужесточения.

Если будут более либеральные толкования, то, как говорят, это проблема президента и «Единой России». Первым критерием должно быть здоровье нашего народа. Табак и водка губят молодое поколение. Вот из чего надо исходить», - утверждает на радиостанции Финам FM 
депутат ГД, член фракции КПРФ, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, кандидат исторических наук Валентин Романов.

В завершение слушаний депутаты рекомендовали правительству «в максимально короткие сроки» разработать и внести в Госдуму поправки в Административный кодекс, законы о торговле и рекламе, дополняющие антитабачный документ. В частности, поправки потребуются для введения ответственности.

«Сама идея понятна, но это все происходит в русле той политики по поиску дополнительных источников дохода для московского бюджета. Мы знаем, что ситуация не очень хорошая. Таким образом, власть пытается найти какие-то дополнительные возможности для того, чтобы какие-то средства собрать. Я не думаю, что за счет такого рода мер удастся радикально увеличить налоговые поступления. Все-таки, это довольно специфическая категория предпринимателей.

В целом, мне не очень все это нравится, потому что вряд ли получится легализовать, потому что будет большое сопротивление у этих лиц в силу такого, что такая деятельность (нерегулярные доходы и так далее). Нужно действовать какими-то другими методами, например, обратить внимание на средний и крупный бизнес и работать с ним более плотно, улучшать инвестиционный климат, привлекать инвесторов, а не пытаться загонять в более жесткие рамки, пытаясь собрать с них какие-то копейки.

Сейчас идет разговор об упрощении бухгалтерского и налогового учета для малых предприятий. Чем проще будет учет, то люди сами будут хотеть легализовать свой бизнес. Такого рода инициативы должны касаться федерального регулирования. У нас уже и так есть негатив в отношении палаток, а здесь будет дополнительный аргумент у предпринимателя, чтобы критиковать власть», - полагает 
руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП Алексей Шестоперов.

Напомним, что законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был одобрен без возражений в четверг, 18 октября. Документ был подготовлен Минздравом, внесен правительством в Госдуму 31 октября и готовится к процедуре первого чтения профильным комитетом - по охране здоровья.

«Я позитивно отношусь к запретам, связанным с распространением табака, потому что это огромная проблема для нашей страны. Здесь действует возрастной критерий. Речь идет о 100% запрете в отношении детей и лиц, не достигших 21 года. Такой запрет существует в некоторых других странах.

Что касается реальности принятия этого закона, мне кажется, это достаточно перспективно и актуально сегодня в свете последних поправок в законе о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью. Сегодня государство имеет все возможности и шансы для ужесточения законодательства. Мне представляется, что это элемент позитивный.

Как и с продажей алкоголя, здесь нужно опираться не на интересы предпринимателей, а на реальные цифры. Для РФ эти цифры достаточно серьезные и носят угрожающий характер. Эти запреты обоснованы в контексте того, что у нас демографический кризис.

Речь идет об ограничении курения в публичных местах. Мы идем в рамках тех конвенций и международных договоров, которые уже существуют в различных странах, прежде всего, в Европе. Этот запрет, может быть, и выглядит достаточно жестким, но он идет в контексте гармонизации с другими странами», - считает 
заведующий кафедрой информационного, предпринимательского и торгового права Российского государственного торгово-экономического университета, член общественного совета Московского бюро по правам человека,член рабочей группы по противодействию экстремизма и терроризма Генеральной прокуратуры РФ Илья Рассолов.

Законом предусматривается запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

«Мое личное мнение - это половинчатое решение. Оно отразится на том, что, скажем так, пресса продается во всех доступных местах, и не исключается, что смогут это приобретать несовершеннолетние дети, хотя, возможно, кто-то будет настаивать на том, чтобы такие изменения были внесены.

С другой стороны, это объясняется сохранением рабочих мест, особенно в небольших городах. Если мы говорим, что мы решаем более глобальную проблему, то я против того, чтобы было принято половинчатое решение. Это приведет к тому, что мы примем закон, который не изменит ситуацию по ограничению курения в общественных местах», - резюмирует 
депутат ГД РФ, член фракции «Единая Россия» Натхо Разиет.

Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках, информирует Mail.ru.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости