Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Куда уходит бизнес, в какие города… "RV34.RU" - Деловая сеть Волгограда

Дождались! Волгоградская область вошла в первую десятку регионов России по темпам роста количества малых предприятий?

Как всех волгоградцев уверяет официальный портал губернатора и правительства региона, «в информационно-аналитическом докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе — июне 2012 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), число предприятий в Волгоградской области в расчете на 100 тысяч жителей увеличилось на 33,6 единицы и составило 146,2 единицы, при этом регион вошел в десятку российских территорий, где этот показатель демонстрирует наибольший рост».

И чуть дальше читаем там же: «За половину 2012 года общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации с учетом индекса потребительских цен увеличился на 16,8% и составил 6,54 трлн рублей. Лидерами по росту данного показателя стали Волгоградская область (68,8%), Свердловская область (65,3%)…»

Как сообщает министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, в докладе не учитываются индивидуальные предприниматели и микропредприятия.

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий составил 139,3 млрд рублей. Положительная динамика по этому показателю отмечена в 58 регионах, в том числе в Волгоградской области. Казалось бы, всё понятно и можно гордиться успехами новой команды региональных управленцев, если бы не одно существенное «но»! В это же время в средствах массовой информации региона распространена прямо противоположная позиция Виталия Сахарова, председателя регионального отделения общественной организации «Опора России», который считает, что «бизнес уходит из региона»! Перечисляя проблемы, тормозящие развитие бизнеса, большинство представителей предпринимательского сообщества Волгограда называют отсутствие внятных правил игры. Председатель регионального отделения общественной организации, которая как раз и объединяет представителей бизнеса, «Опора России» уверен, «что уход бизнеса из региона стал неприятной, но четкой тенденцией дня сегодняшнего».

«По совокупности факторов, благоприятствующих ведению бизнеса, Россия занимает в мире место в середине второй сотни стран. И понятно, что гордиться здесь нечем всему государству. Но тем не менее в других регионах местное руководство находит возможности, не нарушая действующее законодательство, создавать преференции местному бизнесу. Поэтому сегодня волгоградский бизнес уходит в Краснодар, Ростов, Москву. И это свидетельствует о недоработке прежде всего на региональном уровне, о невысоком качестве бизнес-климата региона», — заявил журналистам Сахаров.

Кому прикажете верить? Власти, которая за последние годы научилась виртуозно выдавать желаемое за действительное, или человеку, досконально знающему ситуацию в бизнес-сообществе Волгограда и области?

А вот еще одно прелюбопытнейшее противоречие, ставшее на днях достоянием общественности. Тот же портал регионального правительства уведомляет нас: «Итоги работы промышленности региона за девять месяцев 2012 года и планы по развитию отрасли обсудили на заседании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, которое состоялось на территории ОАО «ЦКБ «Титан». В его работе принял участие губернатор Сергей Боженов. Индекс промышленного производства Волгоградской области за первые девять месяцев текущего года составил 104,1%, что выше среднероссийского показателя (102,9%). Сергей Боженов отметил, что это хороший уровень, но явно недостаточный для того, чтобы войти в тридцатку лучших регионов России, а именно такую цель ставит перед собой руководство области.

Среди существующих мер региональной поддержки промышленного комплекса — освобождение от налога на имущество для вновь создаваемых производств, применение пониженных ставок по налогу на прибыль в случае осуществления инвестиционных проектов. Планируется также возмещение из областного бюджета части затрат на приобретение оборудования. Кроме того, на отраслевые региональные министерства возложена ответственность за реализацию инвестпроектов и оказание им содействия. Данная работа постоянно совершенствуется, в частности в вопросах, касающихся создания соответствующей инфраструктуры и устранения административных барьеров». Вот так!

А вот мнение депутата Волгоградской областной думы Владимира Кабанова, выраженное им за несколько часов до того самого заседания совета директоров, о котором рассказала нам пресс-служба правительства: «Я сейчас направляюсь на очередное заседание совета директоров Волгограда, где мы будем подводить итоги работы волгоградской промышленности за прошедшие девять месяцев. Так вот, я уверен, что любой из присутствующих на мероприятии директоров сможет рассказать немало о текущих проблемах своих предприятий, большинство из которых находятся буквально на грани выживания. И, конечно, при всем желании и поддержке на местном уровне мало кто из них видит свет в конце тоннеля. Думаю, что положение не изменится, если не изменится отношение к промышленности в стране в целом. Когда страна не имеет четкой стратегии в отношении развития собственного производственного потенциала, любые формы поддержки и инициативы, призванные поддержать промышленность на региональном уровне, будут малоэффективны. Пока не изменится политика монополий, которые сегодня диктуют правила игры в производственном секторе, все формы поддержки бизнеса будут съедаться растущими тарифами, которые сегодня устанавливают монополии». Цитируем по материалам сайта V1.

Волгоградцам хорошо известно, что Владимир Кабанов — один из немногих региональных публичных политиков, прошедших производственную и управленческую школу, что называется, от станка и до поста первого заместителя главы области по промышленности. Уже только поэтому он в теме и его позиция вызывает большее — если не сказать полное — доверие.

Каждый наш читатель вправе делать из этого выводы в силу своих убеждений и партийной принадлежности. Но осмотритесь вокруг, пообщайтесь с друзьями и родственниками, работающими на заводах и предприятиях города и области, ведущими свой бизнес, они лучше всех вам расскажут и про рост, и про инвестиции, и про свою зарплату. А что еще занимательнее — про «свет в конце тоннеля», который для волгоградской экономики и промышленности погас несколько лет назад. По мнению очень серьезных аналитиков и экспертов, нынешняя рецессия региональной промышленности уже прошла так называемую точку невозврата. Экономика — достаточно точная наука, сказочных чудес в ней не случается…

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости