Новые механизмы и способы содействия малому бизнесу приходят в Приморье
Конференция «Современные тенденции развития малого бизнеса в Приморском крае», состоявшаяся в начале ноября, собрала более 450 представителей, в том числе и молодых, предпринимательского сообщества со всех городов и районов края.
Обсуждение мер государственной поддержки малого бизнеса было насыщенным, некоторые вопросы предпринимателей решались прямо в зале. Не обошлось без критики не только со стороны предпринимателей, но и от науки. Состоялся разговор о новых механизмах и инструментах содействия.
Повышенным вниманием пользовались секция по франчайзингу и ярмарка франшиз. Завершился форум предпринимателей единодушной поддержкой инициативы губернатора по введению в регионе института бизнес-омбудсмена и назначению на эту должность Марины Шемилиной.
Не поддерживать, а создавать условия
Исследования конкурентной среды в Приморье показали, что во Владивостоке доля желающих открыть свой бизнес в несколько раз выше, чем в среднем по стране, и сопоставима с таким же показателем в США. Замеры проводили специалисты Минэкономразвития и администрации Приморья. По информации Всемирного банка, Владивосток занимает третье место по регистрации собственности после Москвы и Санкт-Петербурга. За столицей Приморья также 15-е место среди городов России по легкости ведения бизнеса. Здесь Владивосток опережает в рейтинге из 30 оцениваемых Санкт-Петербург на 7 позиций и Москву на 15. Всего в Приморье ведут деятельность 84 тысячи предприятий малого бизнеса с численностью работающих от 15 до 100 человек.
Потенциальные возможности интеграции малого бизнеса Приморья в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (о чем шла речь на одноименном круглом столе) огромны! Так считает председатель местного отделения «Опоры России» Игорь Савинов. Объективно регистрируется высокая предпринимательская активность в сфере экспортно-импортных операций, что обусловлено интересом стран АТР, таких как Япония и Южная Корея, и географической близостью к ним. Но, чтобы этот потенциал заработал, необходимо создать условия, инфраструктуру, содействующую внешнеэкономическим отношениям, и устранить административные барьеры, в том числе таможенные.
- Нужен новый механизм содействия, - говорит Игорь Савинов. – Я не люблю и не употребляю слово «поддержка», так как бизнес - это не люди с ограниченными возможностями, не та социальная категория, которую надо поддерживать. Надо малому бизнесу создавать условия.
Потенциал интеграции в АТР
- У нас в Приморье примерно 10–12% малых предприятий ориентировано на экспортную деятельность, - сообщил зампредседателя регионального отделения «Опоры России» по международным вопросам Вячеслав Кушнарев (для сравнения - в развитых странах 15–20% малого бизнеса работает на экспорт, в России в среднем лишь 0,5%. - Прим. автора). – Над созданием инфраструктуры для содействия малому бизнесу работают ряд государственных и негосударственных организаций. «Джетра», «Ротобо» – в Японии, «Котра» - в Южной Корее. Наша организация «Опора России» и Торгово-промышленная палата РФ работают с российским малым бизнесом. Летом этого года мы возили на Хоккайдо группу представителей банков и предпринимателей России. В результате приморские бизнесмены нашли партнеров в Японии. Заключен контракт о совместной деятельности в области переработки морепродуктов в партнерстве с Банком Хоккайдо и Сбербанком.
В феврале 2013 года готовится масштабная бизнес-миссия из Приморья, Хабаровского края и с Сахалина в Токио при поддержке Торгового представительства России в Японии, а также организаций «Джетра», «Ротобо», токийской Торгово-промышленной палаты.
Во время визита состоится презентация инвестиционных проектов и предложений приморских участников ВЭД. Цель – поиск партнеров по бизнесу. Надо отметить, что такие приморские компании, как «Ратимир» и «Зеленые листья», активно участвуют в международной деятельности. У японцев интерес огромен к сельскому хозяйству, строительству, технологиям, логистике.
На секции обсуждали преодоление административных барьеров и создание Международного центра сотрудничества малого и среднего бизнеса со странами АТР. Минэкономразвития РФ планирует создать в 2013 году Агентство поддержки экспорта. Для России и Приморья это важно в связи со вступлением в ВТО.
Переход на нефинансовые инструменты
В самом массовом круглом столе, где, кроме предпринимателей, участвовали представители научного сообщества, исполнительной власти и местного самоуправления, лизинговые и инвестиционные компании, шла речь о новых механизмах и инструментах поддержки малого и среднего бизнеса в Приморье.
Как заявил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев (г. Москва), финансовые меры в течение кризисных и посткризисных лет – субсидии, компенсации, раздача грантов – себя не оправдали.
На конференции говорилось, что в стране возникла даже уродливая форма паразитирования на господдержке, когда открывались заведомо убыточные микро-бизнесы с целью только взять гранты или получить субсидии… и исчезнуть с рынка.
Рост или сокращение сектора малого бизнеса зависит от платежеспособного спроса и качества деловой среды. Как в Федерации, так и в регионах РФ начали отказываться от прямой финансовой поддержки сектора и переходить на нефинансовые инструменты.
Даешь «административный оффшор»!
Развитие малого бизнеса в Приморье по сравнению с субъектами РФ выглядит оптимистично. На каждые 100 тысяч населения у нас за последние 5 лет прибавилось 63 новых предприятия, тогда как в России – только 4–5. Прирост оборота с учетом индекса потребительских цен в стране составил до 17%, а в Приморье 60%. Инвестиции в собственный капитал: в регионах - 36%, а в нашем крае - 195%. Все это говорит о том, что приморский малый бизнес в среднесрочную перспективу верит.
Приморский край подписал ряд соглашений с новыми структурами по содействию малому и среднему предпринимательству. Уже в этом году в крае начинает работать представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ). Наблюдательный совет АСИ в РФ возглавляет лично президент Владимир Путин.
Приморский край в рамках АСИ выступает как пилотный проект Российской Федерации по внедрению «дорожных карт» по административным процессам, где существуют наибольшие затруднения для предпринимателей. «Дорожная карта» - это перечень конкретных мероприятий для достижения заявленной цели с указанием сроков исполнения и ответственных.
Губернатор края Владимир Миклушевский, говорилось на форуме предпринимателей, поставил задачи по разработке таких «дорожных карт» прежде всего в области выделения земельных участков для бизнеса, чтобы сократить сроки оформления с 2 лет (как сейчас) до 56 дней. Также «дорожные карты» будут разработаны в тех сферах, где существуют наибольшие затруднения для предпринимателей, например, в строительстве, при подключении к электросетевому хозяйству, при прохождении таможенных процедур, оформлении внешнеторговых сделок, оформлении налоговой отчетности.
Первый вице-губернатор Сергей Сидоров обратился к участникам конференции и пригласил экспертное сообщество поучаствовать в разработке и создании «административного оффшора» в Приморье, чтобы инвесторы, бизнес устремились на территорию региона как имеющую благоприятный бизнес-климат.
В Приморском крае вводится механизм оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Как сообщила начальник отдела поддержки предпринимательства администрации края Елена Ромашко, этот новый, динамично развивающийся инструмент служит во всем мире для оптимизации государственного управления. Цель – оценка и корректировка влияния нормативно-правовой среды на малый бизнес. Также в Приморье будут открыты представительства или филиалы Центра по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и Центра субконтрактации - для развития кооперационного взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса.
Подписано соглашение об открытии в Приморье филиала Центра европейских информационно-консультационных услуг. ЕИКЦ работает в 53 странах и поддерживается Еврокомиссией и Минэкономразвития РФ. Предоставляет бесплатные услуги малому и среднему бизнесу: информацию о новых рынках, таможенные правила, тарифы. Ожидаемый результат деятельности центра - увеличение объемов экспорта и инвестиций в край.
Фактор выживаемости
Большой практический интерес приморских предпринимателей на конференции вызвали ярмарка франшиз и секция франчайзинга, которую вел директор Академии франчайзинга при Российской ассоциации франчайзинга Малхаз Аласания.
- Франчайзинг – это форма ведения бизнеса, которая гарантирует защиту от разорения на первоначальном этапе предпринимательства, – прокомментировал председатель Дальневосточной ассоциации рестораторов и ательеров Роман Иванищев. - Во всем мире в малом бизнесе из десяти восемь предприятий закрываются в первые три года, потому что не выдерживают конкуренции или не имеют навыков. А из десяти, открывшихся по франчайзингу, закрываются только 2–1,5. Приобретая франчайзинговый пакет, предприниматель приобретает некую гарантию. Согласен, что там нет суперсверхприбыли, но есть доход, который можно прогнозировать.
По заявлению Малхаза Алания, «страшилка» про ВТО ходила в стране несколько лет, а в Ассоциации франчайзинга вхождение во Всемирную организацию случилось само собой и никого не напугало.
- Бренды приходят. Не адаптируются, а становятся вашими. Доля франчайзинга в мире – 60% бизнеса, и выживаемость очень высока, - сказал он.
Соль земли…
Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина упрекнула предпринимательское сообщество в низкой активности по поводу разработки проекта закона «О патентной системе налогообложения в Приморском крае».
- В Законодательное Собрание Приморья поступили предложения и поправки только от нашего Совета и профсоюза транспортников, а ведь законопроект важен для всего сектора микробизнеса. При таком попустительстве закон примут, какой выгодно будет исполнять власти, а не такой, какой реально нужен предпринимателям, - отметила Шемилина. – Владимир Путин поставил задачу: через 10 лет страна должна войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности.
Первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров в заключительном слове сказал, что предприниматели – это особые люди, соль земли русской… Если вспомнить историю, то освоение огромных территорий России держалось на предприимчивых купцах, на храбрых служивых людях, которые брали на себя риски развития целых губерний.
И сейчас предприниматели берут на себя риски и ответственность, отличаются от людей, готовых работать за зарплату. Они идут в сегменты рынка, куда не решается идти крупный бизнес. К 2020 году малый бизнес в Приморье должен обеспечить 50% всех рабочих мест и создавать до 40-45% валового регионального продукта.