Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Хорошая, но маленькая компания. Газета "Новые Известия"

Экономисты считают, что из всех бизнесменов в России более или менее уверенно себя чувствуют лишь розничные торговцы

Арфи Геворкян
Фото: Михаил Златковский, «НИ»

В последние годы положение бизнесменов в России заметно ухудшилось. К такому выводу пришли участники вчерашней конференции «Предпринимательство в России». Проверки, отсутствие юридической базы для ведения деятельности, недоступность кредитов приводят к тому, что единственной сферой, имеющей перспективы, стала розничная торговля.

Около 40% компаний в России закрываются, не просуществовав даже года. Об этом сообщила декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова. По ее словам, сегодня для предпринимательства в стране не создано, в первую очередь, юридического фундамента. Единственный вид бизнеса, который может существовать в более или менее приемлемых условиях, – это розничная торговля. Но инновационные же бизнесмены, по словам специалиста, не могут довести свои разработки даже до патента.

Зампред Внешэкономбанка Михаил Копейкин попытался возразить, отметив, что Россия выделила около 200 млрд. руб. для финансирования предприятий малого бизнеса в 2011 году. Он рассказал, что программа финансирования малого бизнеса, действующая во всех субъектах, значительно увеличила свою эффективность и востребованность ее выросла в 15 раз с 2008 года. Также представитель ВЭБ сообщил, что за последние три года госбюджет вложил 130 млрд. руб. в региональные фонды для поддержки малого бизнеса. За это время было создано около 80 региональных гарантийных фондов для поддержки малого бизнеса, а государство удваивало средства данных фондов.

Участники мероприятия выступление г-на Копейкина не поддержали, заявив, что ни одна госпрограмма по развитию предпринимательства в России, инициированная сверху, пока не дала каких-либо результатов. «Надо начинать с конкретных действий – защиты прав собственности, снижения контроля надзора в этой сфере, снижения отчетности, сокращения контрольно-надзорного давления и вытеснения коррупционной составляющей из предпринимательской среды», – сказал вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Своеобразным опровержением слов представителя ВЭБ стало выступление руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова, который сообщил, что с нового года столичное правительство откажется от поддержки начинающих предпринимателей, в частности, закроет программу льготной аренды для малого бизнеса. По его словам, программы господдержки все чаще становятся доступными лишь мошенникам, а не нуждающимся в поддержке предпринимателям. «Мы плавно хотим уходить от всех общепринятых программ поддержки, в частности, от выделения субсидий, адресной поддержки, всяческих льгот. Мягко говоря, эффективность этих мер не очень высока», – сказал Алексей Комиссаров. Кроме того, господдержка, по утверждению чиновника, часто мешает развитию конкурентных условий.

КСТАТИ
По данным Всемирного банка, 38% российских предприятий не имеют доступа к финансовым ресурсам. Для сравнения: в развитых странах эта проблема существует для 11% предприятий. Кроме того, бизнес в России в развитие и модернизацию вкладывает только 7% прибыли, в то время как в других странах предприниматели инвестируют в это направление 60% маржи.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости