Новосибирские власти считают, что помощь малому бизнесу —это эффективные инвестиции в экономику
В СРЕДУ, 5 декабря, состоялась VII Межрегиональная конференция по малому и среднему предпринимательству. Традиционно организаторами встречи выступили мэрия Новосибирска, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Новосибирская торгово-промышленная палата.
В рамках мероприятия действовали дискуссионные площадки, на которых участники обсуждали важные темы: «Особенности ведения бизнеса в инновационно-производственной сфере», «Кадровый потенциал как ресурс развития малого предпринимательства», «Роль общественных организаций и объединений предпринимателей в развитии малого и среднего бизнеса».
Уже второй раз в формате конференции проходил симпозиум бизнес-инкубаторов. В нем приняли участие руководители бизнес-инкубаторов из разных регионов России и стран СНГ.
Последние годы развитие малого и среднего бизнеса происходило достаточно интенсивно, констатировали участники встречи. Открывались новые предприятия в реальном секторе, развивалась сфера услуг, росли показатели действующих бизнесов. Это происходит не только благодаря закалке и талантам наших предпринимателей, но и поддержке, которую оказывает власть.
В этом году конференция немного изменила свой формат. Даже пленарное совещание было решено проводить в рамках свободной дискуссии. Участники поддержали это предложение и стали свободно задавать интересующие вопросы по ходу выступлений докладчиков, с чем-то не соглашались, спорили.
Во время пленарного совещания выступили представители администрации города и области, бизнесмены, банкиры и особый гость нашего города — вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва) Владимир Буев.
Открыл мероприятие Владимир Городецкий, который рассказал о главных направлениях развития Новосибирска. Он отметил, что 2012 год складывается для города удачно. Об этом говорят факты и цифры. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг вырос на 17 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Увеличилась доходная часть бюджета города, снижается уровень безработицы. Мэр обратил особое внимание на инвестиционный процесс: в 2011 году прирост составил 15 процентов, а в этом году он уже достиг этой отметки и продолжает повышаться. Приоритеты — развитие инновационных и высокотехнологичных производств.
Если говорить о малом и среднем бизнесе, то Новосибирск продолжает развиваться по тем же принципам, что и крупные города Европы. Постепенно мы движемся к тому, что основой экономики становится именно малый и средний бизнес. Оборот малых предприятий в первом полугодии 2012 года превысил 242 миллиарда рублей, это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2011-го. В этом есть и заслуга муниципалитета. В мэрии действует совет по научно-промышленной и инновационной политике — для обсуждения вопросов, волнующих предпринимателей, и выработки нужных нормативных актов. Есть многочисленные виды материальной поддержки: например, гранты для начинающих предпринимателей, субсидирование затрат на аренду помещений и капитальный ремонт. Нельзя не упомянуть и о первом городском бизнес-инкубаторе, который открылся в 2011 году. Эта структура призвана помочь развиться интересным перспективным проектам, и некоторые из них уже стали всероссийскими призерами. Например, компания «Патриот» в ходе презентации Новосибирской области в Москве стала победителем в номинации «Лучший инновационный проект».
«Городской бизнес-инкубатор доказал свою эффективность. Именно поэтому мы приняли решение о создании второй такой площадки, в Ленинском районе», — заявил Владимир Городецкий.