В начале декабря в Новосибирске состоялась VII Межрегиональная конференция «Малый бизнес в современной экономике города». Несколько сотен новосибирских предпринимателей в очередной раз собрались, чтобы обсудить с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти насущные проблемы предпринимательской деятельности и попытаться снова найти способы эти проблемы решить. Новая форма проведения конференции в виде свободной дискуссии пока не изменила ее содержания: предприниматели хотят помощи, власть – найти тех, кому стоит помогать.
По данным организаторов, в этом году в конференции приняли участие свыше 400 предпринимателей из разных городов России, в том числе из Москвы, Улан-Удэ, Омска, Томска, Кемерова, Барнаула, других городов, представители власти, руководители общественных организаций, специалисты организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. По собственным наблюдениям, зал был полон, полон был и балкон в ДК «Энергия», где проходило мероприятие. Приятно удивило то, что в этом году организаторы отказались от привычной формы пленарных докладов с ответами на вопросы после них и попытались оживить мероприятие, предложив формат живой дискуссии экспертов. Вторая часть также проходила в форме живого обсуждения, но уже по темам той или иной панели.
Программное выступление мэра города Новосибирска Владимира Городецкого включало, как обычно, оценку текущей экономической ситуации в городе и роли малого бизнеса в экономике Новосибирска. В частности, мэр отметил, что в сфере малого бизнеса города занято 270 000 че- ловек. А всего в городе число организаций малого и среднего бизнеса в 2011 г. составило более 98 000. Точную цифру по этому году мэр не привел, но отметил, что число малых форм бизнеса растет. Только в этом году, по данным налоговой службы, в городе зарегистрировано более 12 000 юридических лиц и около 7 000 индивидуальных предпринимателей. В целом мэр охарактеризовал экономическую ситуацию в городе как благоприятную, о чем свидетельствует рост оборота предприятий малого и среднего бизнеса – за I полугодие 2012 г. оборот превысил 242 млрд руб., что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не забыл мэр и про многочисленные формы материальной поддержки для предпринимателей: гранты для начинающих бизнесменов, субсидирование затрат на аренду и капитальный ремонт помещений и др. Владимир Городецкий не забыл рассказать и о первом городском бизнес-инкубаторе, который открылся в прошлом году, и пообещал, что в городе появится второй бизнес-инкубатор – на Левом берегу. «Городской бизнес-инкубатор доказал свою эффективность. Мы приняли решение о создании второй такой площадки в Ленинском районе», – уточнил глава муниципалитета.
Статистика, конечно, не может не радовать – Новосибирск занимает одно из ведущих мест по темпам роста малого бизнеса. Однако рост идет в основном за счет вновь открываемых предприятий торговли. И несмотря на то что власти выражают готовность помогать прежде всего тем, кто выпускает реальный товар, производство значительно уступает сервису и торговле.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко рассказала о деятельности горсовета, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства. Она снова напомнила собравшимся, что в составе Совета депутатов работает постоянная комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству, которая открыта для предложений от предпринимательского сообщества, связанных с поддержкой малого бизнеса в городе.
Исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Юрий Соколов рассказал об инфраструктуре поддержки предпринимательства, которая действует на сегодняшний день в Новосибирской области, а также поделился планами создания новых объектов инфраструктуры в ближайшие годы.
Также в дискуссии приняли участие вице-президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, заместитель Председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Лобов, заместитель генерального директора ФГУП ПО «Север» Игорь Тактайкин, заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов и генеральный директор ООО «Маком» Владимир Яцына.
После пленарной части работа конференции продолжилась на дискуссионных площадках: «Особенности ведения бизнеса в инновационно-производственной сфере», «Кадровый потенциал как ресурс развития малого предпринимательства», «Роль общественных организаций и объединений предпринимателей в развитии малого и среднего бизнеса», «Симпозиум бизнес-инкубаторов».
Экспертами площадки «Особенности предпринимательской деятельности в инновационно-производственной сфере» выступили представители технопарка новосибирского Академгородка, производственных и инновационных предприятий города. Основными вопросами для обсуждения на площадки стали: ограничения, сдерживающие развитие производственных и инновационных компаний; проблемы и задачи повышения конкурентоспособности новосибирских производственных предприятий; развитие инфраструктуры коммерциализации научных разработок, создание кластеров на базе промышленных предприятий города Новосибирска, партнерство науки, образования и бизнеса, тенденции на рынке кредитования малых предприятий.
Участвовавшая в этой панели генеральный директор ЗАО «СофтЛаб-НСК», председатель совета директоров НП «Сиб-АкадемСофт» Ирина Травина обрисовала то, чего, по ее мнению, не хватает многим молодым, но развивающимся предприятиям инновационной сферы. По ее словам, это умение продвигать свою продукцию на рынке профессиональных кадров,которым, в свою очередь, требуется определенное качество жизни. Решать эти проблемы можно и нужно. Но сделать это можно только объединившись. Так, только объе- динившись, компании ИТ-сферы смогли, что называется, пробить создание и реальную постройку технопарка в Академгородке.
Многие предприниматели сетовали также на недостаток средств на основные фонды. Проекты есть, разработки есть, а денег нет. Президент НГТПП, гендиректор МАРП Юрий Бернардский отпарировал претензию тем, что предпринимательство само по себе риск, и никто кроме самого предпринимателя в принципе не должен нести эти риски. Однако государство помогает – не всем, не в полном объеме, но помогает. Остальной же риск – все же удел бизнесмена. Что касается общественных организаций, то они готовы оказывать, да и оказывают всяческую консультационную поддержку, не устают учить и рассказывать новоявленным и не очень предпринимателям, как и что нужно делать, помогают найти партнеров. Но вести дело, развивать его все же должен сам бизнесмен, иначе не стоит заниматься бизнесом. Государство на это деньги давать не будет.
На дискуссионной площадке «Кадровый потенциал – ресурс развития малого предприятия» были рассмотрены актуальные вопросы подготовки и переподготовки кадров для предприятий города, поддержки безработных граждан при организации своего дела и организации системы наставничества на базе малых предприятий.
На площадке «Роль общественных объединений и организаций предпринимателей в развитии малого и среднего бизнеса» представители общественных организаций обсудили роль объединений предпринимателей в реализации законодательных инициатив в сфере развития поддержки малого бизнеса, продвижении товаров, работ и услуг на региональные и межрегиональные рынки.
В рамках конференции состоялся Второй симпозиум бизнес-инкубаторов, на котором приглашенные эксперты и участники из городов Сибирского федерального округа обсудили вопросы профессиональной деятельности, обменялись опытом бизнес-инкубирования стартапов.
Во время перерывов в работе конференции предприниматели могли получить консультации по различным вопросам организации и ведения бизнеса от специалистов мэрии города Новосибирска, Новосибирской торгово-промышленной палаты, Фонда микрофинансирования и Фонда развития малого и среднего предпринимательства, Городского центра развития предпринимательства и других объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.
По завершении работы конференции участниками были внесены предложения в резолюцию конференции, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Итоговая резолюция конференции будет утверждена на заседании Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске.
Последние годы развитие малого и среднего бизнеса происходило достаточно интенсивно, констатировали участники встречи. Открывались новые предприятия в реальном секторе, развивалась сфера услуг, росли показатели действующих бизнесов. Это происходит не только благодаря закалке и талантам наших предпринимателей, но и поддержке, которую оказывает власть. Однако проблемы, которые из года в год ставит, обсуждает и пытается решить бизнес вместе с властью остаются прежними: бизнесу зачастую не хватает желания нести риски предпринимательства, власти же не хватает прорывных проектов и предпринимателей, способных из прорывной идеи сделать коммерческий продукт. Одни ищут помощи, другие – тех, кому стоит помочь.