По мнению экспертов, предпринимательство нуждается не только и не столько в финансовой поддержке. Бизнесу больше всего не хватает площадей и квалифицированных кадров
В Новосибирске будет создана инкубационная площадка для стартующего бизнеса в сфере промышленного производства. Но отсутствие технической базы и стартового капитала — далеко не исчерпывающий перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели.
Механизмы государственной поддержки предпринимательства работают. Показателен тот факт, что площадка первого новосибирского бизнес-инкубатора оказалась настолько востребованной, что уже не в состоянии вместить всех желающих. В небольшом здании в Дзержинском районе сегодня разместилось более 20 малых предприятий.
«Квартирный вопрос» других начинающих предпринимателей власти намерены решить созданием еще нескольких бизнес-инкубаторов. Один из них — с промышленным уклоном — откроется в Ленинском районе. Новая «оранжерея» для бизнеса площадью 4 750 квадратных метров, по предварительным подсчетам, обойдется в 180 миллионов рублей. Идея проекта заключается не только в том, чтобы предоставить бизнесу офисы и консультативную поддержку. Это оборудование 240 рабочих мест, 140 из которых появятся на базе новосибирских заводов. Как отметил замминистра промышленности Новосибирской области Юрий Соколов, если новейшее оборудование предприятий не загружено полностью, почему бы ему не послужить на благо развивающегося бизнеса?
Вокруг гигантов
К примеру, крупный завод становится промышленным ядром, вокруг которого на специально достроенных площадях размещаются резиденты индустриального парка. Эту идею поддерживают и сами промышленники.
Так, в 2013 году к реальной работе над своим индустриальным парком готово приступить ФГУП НПО «Север». По словам заместителя генерального директора Игоря Тактайкина, парк будет состоять из двух участков и включит в себя всю необходимую инфраструктуру, в том числе и подземные парковки. Концепция площадки пока формируется, но уже известно, что резиденты не будут специализироваться только в рамках работы «Севера». Вероятные виды деятельности — специальная электротехническая продукция, горно-шахтное оборудование, керамические изделия и так далее.
Еще одно производственная сфера, которую планируют интенсивно развивать в Новосибирской области, — это медицинское оборудование. На базе НИИТО заработает центр прототипирования медицинских изделий и технологий. Цель проекта — максимально сократить время и затраты от возникновения новой эффективной медицинской технологии, услуги или продукта до их внедрения в медицинскую практику. В результате малые и средние медицинские фирмы будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой для создания инноваций. Центр включит в себя четыре зоны прототипирования: диагностическую, клиническую, реабилитационную и сектор прототипирования медицинских изделий и продуктов (инструменты, аппараты, биочипы, импланты). Для его организации выделено 260 миллионов рублей, 208 из которых — федеральные средства.
«Раскадровка» малого бизнеса
Итак, отсутствие первоначальной технической базы и помещения, солидного стартового капитала для малого бизнеса не всегда является непреодолимым порогом. Предприниматели чаще спотыкаются о кадровые проблемы. Об этом, в частности, шла речь на VII Межрегиональной конференции «Малый бизнес в современной экономике города», состоявшейся в Новосибирске.
— Кадровый вопрос стоит очень серьезно, потому что уровень выпускников вузов часто не соответствует требованиям рынка, — отмечает генеральный директор компании «Маком» Владимир Яцына. — В малом бизнесе каждый сотрудник выполняет четыре-пять функций, поэтому пристраивать к нему еще и ученика часто бывает просто невозможно.
Не исключено, что эта проблема получит решение в ближайшем будущем. Предприятие оплачивает обучение студента, а он после завершения учебы идет работать именно в эту компанию — такая схема привлекательна и для вузов, и для работодателей.
Если кадровая проблема решится к 2017 году, бизнесменам будет легче выжить в условиях ВТО, при которых традиционные формы государственной поддержки исключаются.
— В мировой практике государства отказываются от форм финансовой поддержки бизнеса, — рассказывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Помощь заключается в предоставлении тех или иных услуг, в стимулировании экспорта продукции. Например, чилийские вина появились на мировом рынке лет пять назад, и в их продвижении виноделам помогло государство.
Эксперты в деловой сфере считают: многие виды нашего бизнеса уже работают в условиях конкуренции, близких к ВТО. Если взять пищевую промышленность, то от 60 до 80 процентов российской «пищевки» контролируют транснациональные компании. Пока средние и мелкие товаропроизводители с разной степенью успеха отстаивают свои позиции на рынке, но уже через несколько лет, когда льготы закончатся, российским бизнесменам придется выдержать еще более сильную конкуренцию с зарубежными компаниями.
— Поэтому важно понимать, как ведут бизнес на Западе, — считает председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков. — Однажды у меня был разговор с американским сенатором Корриганом. Я спросил его, как ведется конкуренция в США. Он ответил, что они опираются только на законодательную базу, и базовым законом является закон о качестве. «Если мы обнаруживаем какую-то новацию в мире, то сразу подтягиваем под нее свои стандарты, — сказал Корриган. — Поэтому мы будем конкурировать с вами только на этом уровне».
Павел КРАСИН