Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Обзор иркутской колумнистики: Обиженный бизнес, партийный теремок и лица сомнительной национальности. Информационное агентство "Телеинформ"

Иркутск, 24.12.12 (ИА «Телеинформ»), - Колумнистов часто обвиняют в праздности и резонерстве. Их называют пустословами и подозревают в тунеядстве. «Для чего разговоры? – спрашивают критики, - дело надо делать!» Ответим. А какое дело? Точнее, какое из дел требует немедленного вмешательства? «Ты не видишь суслика, а он здесь есть!» - говорил персонаж одного известного фильма. Работа колумнистов как раз и состоит в поиске незримых «сусликов», проблем, требующих немедленного решения, поломок, требующих ремонта. Артикуляции чувств и идей. В сегодняшней охоте за сусликами нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет старший преподаватель истфака ИГУ Юлия ЕЛОХИНА.

На страницах «ИТГ» вышла любопытная аналитическая колонка эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Владимир Володин поднимает полемичную тему «кто виноват в проблемах малого и среднего бизнеса»? По наблюдениям автора, современные бизнесмены демонстрируют прискорбную привычку винить в своих проблемах государство. В ответ Владимир Володин приводит несколько цитат предпринимателей и чиновников, которые недвусмысленно намекают, «работать надо, господа!»

«Боюсь, что такая точка зрения многим предпринимателям не понравится. Но вот прошел год, и некто Александр Журба решил высказать свое мнение на эту тему: «Люди на самом-то деле не хотят никаких инвестиций. И бизнесом заниматься не хотят. И сделать что-то большое не хотят. И стать лучшими в своем деле не хотят. Вообще непонятно, чего хотят все эти люди, которые называют себя стартаперами/бизнесменами. Не думаю, что это просто легкомыслие — это непрофессионализм. Люди просто не хотят учиться тому, как вести дела. Отсутствует, что называется, «предпринимательская культура».

Разумеется, с любым из этих мнений можно и поспорить, но, может быть, лучше их понять? А ведь наши предприниматели понимать того, что им невыгодно, зачастую не собираются».

Тем не менее, эксперт признаёт, что государству необходимо поддерживать малый и средний бизнес. Однако вовсе не деньгами и льготами, а обеспечением здоровой конкурентной среды в рамках правового поля. Именно в обеспечении законности и поддержания честных «правил игры» для всех без исключений Владимир Володин видит ключевую роль государства. «Черт с ними, с грантами, заставьте чиновника уважать частную собственность предпринимателя!» - резюмирует автор.

В Иркутске произошло очередное курьёзное событие. Библиотека им. Молчанова-Сибирского переехала в новые, поистине царские палаты, а освободившееся место занимает региональная организация партии «Единая Россия». Казус в том, что первый этаж того же здания занимает обком КПРФ. Сергей Шмидт находит ситуацию потешной и выразительной.

«Мне видится в этом окончательная победа над печальным однопартийным прошлым нашей страны. Честно сказать, замысел, прекрасность которого лично для меня совершенно бесспорна, не выглядит полностью реализованным. Терем-теремок необходимо насытить оставшимися двумя парламентскими партиями – ЛДПР и «Справедливой Россией». Чтобы уж все были собраны в одних стенах и под одной крышей. Кстати, метраж занимаемых партиями помещений может быть пропорционален количеству их депутатских мандатов в Думе. То есть раз в пять лет (согласно результатам выборов в Думу) должны осуществляться переделы».

Реконструируя возможные бытовые столкновения соседей, Лангобард предсказывает ряд внутренних противоречий среди будущих жильцов «Теремка». Впрочем, как мы помним, и это читается между строк, главную озабоченность вызывает то, что в канонической версии предания о теремке приход медведя знаменует печальный конец сказки.

Юрий Пронин анализирует очередную запретительную инициативу федеральных властей. На сей раз президент страны горячо поддержал предложение законодательно запретить СМИ упоминать в новостях национальность и вероисповедание подозреваемых, преступников и потерпевших.

«За нарушение этой нормы предлагается карать решительно — вплоть до закрытия СМИ.

«Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если законопроект дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», — заявил в ответ Путин.

Оставим в стороне лукавое «не хочу вмешиваться» — на практике точка зрения главы государства по любому вопросу служит основанием для немедленно-беспрекословных действий государственной машины. Важнее вдуматься в сущность очередного (которого по счету?) запрета. Казалось бы, привычное дело: у каждого человека есть имя, фамилия, возраст, образование, национальность — в общем, само собой разумеющийся набор сведений. Запрещая к распространению — да еще в эпоху глобальной информатизации — совершенно обычную, рутинную информацию, можно добиться лишь обратного эффекта».

Обозреватель «Байкальских вестей» указывает на бессмысленность и абсурдность свежеизобретённого табу: «нет национальности у международного преступника Гитлера, и как называлась его страна — неведомо. А национальности пострадавших в той войне граждан СССР — страшная тайна».

Александра Поблинкова на прошлой неделе делилась впечатлениями от посещения Клуба любителей документального кино, где состоялся общественный показ фильма «Революция, которой не было», о бескомпромиссной идейной борьбе маленькой российской партии, аббревиатуру которой нельзя называть.

«Обсуждение самого фильма оставлю понимающим в этом толк господам — нормальный фильм такой, про идейных людей. Про их полную неуверенность в каждом шаге, про сомнения и демонстративную уверенность в собственной правоте. Многочисленной партией «лимоновцы» ведь никогда не были, но, тем не менее, стойко считают себя элитой от революционного мира. Особенно забавно, когда об этом говорят девочки. И обижаются они тоже всегда искренне».

Оставив в стороне критику фильма, Александра проводит психологический разбор приверженцев национал-большевизма, списывая крепость их молодёжных убеждений на рассеянность молодости.

Влад Демешков учит читателей доброму и полезному искусству прикладного жульничества с новогодними подарками. Подобно мудрому восточному сэнсею, колумнист «Бизнес-ланча» наставляет при выборе презента идти по пути наименьшего сопротивления, и искать гармонию в себе.

«Не дарите своим возлюбленным украшений, цветов и нарядов. Вас ждет минутная благодарность и долгосрочное забвение вашего порыва. Сделайте подарок себе. Ведь наверняка же у вашей дамы есть раздражающие вас черты и недостатки, бороться с которыми бесполезно. Что же делать? Сыграйте на извечной женской жалости к пустым тратам, т.е. «если деньги потрачены, не пропадать же им». Она располнела? Купите ей абонемент в спортклуб. Глуповата? Запишите на литературные курсы. Неуклюжа? Подарите сертификат в балетную студию. Не умеет готовить? Запишите в обучение к крутому шеф-повару. И слава Богу, что в наше время есть тренинги и курсы на любой вкус!»

Полное руководство по снятию предновогоднего стресса читайте в колонке «Как сделать подарок… себе».

Юлия Елохина, старший преподаватель исторического факультета ИГУ:

Пожалуй, наиболее важными событиями прошлой недели можно назвать несостоявшийся конец света и состоявшуюся пресс-конференцию Президента В.В. Путина, которую, впрочем, можно было провести на день позже, дабы скрасить скуку от ожидания апокалипсиса. Об этих двух событиях говорили все и много. Хорошо, что иркутские колумнисты предпочли сосредоточиться на более насущных делах.

Считается, что уровень развития малого и среднего бизнеса – показатель успешности экономики страны. В своей статье Владимир Володин поднимает вопрос о непростой ситуации с малым и средним бизнесом в России. В нашей стране простого желания открыть свое дело может быть недостаточно. Надо преодолеть всевозможные барьеры в виде государственных чиновников и бумажек, а также найти деньги. Государство иногда предпринимает вялые попытки помочь начинающим предпринимателям, но, следуя логике статьи, помощь эта не всегда неэффективна и не всегда приходится по адресу. На мой взгляд, в статье упомянуты две важные причины, почему не происходит развития в этом секторе экономики. Первая причина – отсутствие четких и честных правил игры, в чем виновато государство, не справляющееся с коррупцией и бюрократией. Вторая причина – отсутствие предпринимательской культуры в самом обществе.

Юрий Пронин обращает внимание читателей на то, что, возможно, в ближайшее время депутатам Государственной Думы придется рассмотреть, а потом и принять еще один противоречивый закон, запрещающий СМИ указывать в своих сообщениях национальность и вероисповедание задержанных, арестованных и осужденных, а также потерпевших. Законодательно запретить указывать национальность и вероисповедание можно. А смысл? По некоторым фамилиям, именам и отчествам легко определить национальность (иногда и вероисповедание тоже). Что же теперь фамилии осужденных скрывать? Национальность в некоторых случаях можно определить и по фотографии. Конечно, преступника надо наказывать независимо от его национальности, вероисповедания, равно как и социального статуса, однако озвученная инициатива выглядит нелепо. Само предложение законодательно запретить упоминание национальности и вероисповедания показывает, что в нашем многонациональном государстве в последнее время наблюдаются проблемы с межнациональными отношениями. Но только озвученный метод не сможет сформировать в обществе чувство терпимости по отношению к людям разных национальностей из категории «понаехавшие».

Всякий раз, читая Лангобарда, думаю: ну, почему я не Шмидт? Почему я не подмечаю всех тех интересных деталей, которые нас окружают, и не рассказываю о них так, что все открывают рты? Впрочем, не одна я читаю этого блогера с особым интересом, восторгом и легкой завистью. В этот раз Лангобард представил колонку о предложении городских властей разместить в здании, где до недавнего времени располагалась областная библиотека им. Молчанова-Сибирского, Общественную палату области, Управление по связям с общественностью администрации Иркутской области и региональное отделение партии «Единая Россия». В здании уже находится отделение Коммунистической партии. А что? Очень удобно. Надоело быть коммунистом – быстренько сдал билет, поднялся на третий этаж и записался в ряды единороссов. И наоборот. Может, на втором этаже вместо Общественной палаты предоставить место справедливой России и ЛДПР? У потенциальных и избранных парламентариев должен быть выбор (как и у электората)! Думаю, интересно будет наблюдать за воплощением этой идеи в следующем году накануне выборов в Законодательное Собрание Иркутской области. Теперь, чтобы облить конкурента грязью, как это принято в нашей «большой» политике, не нужно даже из здания выходить!

Заинтересовала колонка Влада Демешкова с советами по выбору подарков к Новому году. Как человек, преподающий иностранный язык, вынуждена согласиться с рекомендацией Влада не дарить уроки иностранного языка. Если у человека нет внутренней мотивации, острой необходимости, интереса к иностранному языку и стране, в которой на нем говорят, – то эти уроки особой пользы не принесут. В лучшем случае, будут просто занимательным времяпрепровождением, но не более того. Что же тогда дарить? В предпраздничной суете сложно выбрать действительно нужный и качественный презент. Сертификаты – вещь удобная, но иногда и они не спасают ситуацию. Если не можете сделать выбор, то, вместо того чтобы стоять в очередях за безделушками, которые будут пылиться на полке годами, подарите близкому человеку свое внимание – этого всегда не хватает. Пригласите в кино, ресторан, на прогулку, если позволит сибирская погода. Да и украшения, как мне кажется, еще никто не отменял. Смайл.

Поздравляю всех иркутян с Новым годом и Рождеством! Пусть праздничные дни пройдут с пользой, а наступающий 2013 год принесет перемены к лучшему.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости