Ограничения на привлечение иностранной рабочей силы к розничной торговле в РФ стартовали с 2007 года.
Кабмин представил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий привлекать высококвалифицированных иностранцев в розничную торговлю. Документ предусматривает запрет на все виды деятельности, в том числе и на фармацевтику. Однако он не коснется работников, занимающих руководящие посты.
В 2011 году мигрантам было запрещено продавать алкогольные напитки и работать в аптеках. В октябре прошлого года в ходе правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития бизнеса рассматривался вариант с доступом гастарбайтеров к рознице.
«Намерения благие, потому что направлены на то, чтобы нас обслуживали в розничной торговле квалифицированные сотрудники и чтобы обеспечивались рабочие места российских городов. Демографическая ситуация сейчас в России такова, что стоит задумать, прежде чем принимать такие решения, хватит ли у нас трудовых ресурсов достаточной квалификации, чтобы покрыть нужды розничной торговли на всей территории страны», - поделилась с Финам FM Татьяна Баскина, генеральный директор компании BigFish.
«Не секрет, что существует лобби, которые всячески пропихивает законы, которые облегчают миграцию. Ситуацию с миграцией очень сложная, у нас уже более 10 млн только легально присутствующих мигрантов на рынке рабочей силы, мы занимаем второе место после США по миграции Естественно это создает очень много проблем, начиная с национальной идентичности российской нации, заканчивая конкуренцией на рынке раб силы.
В то же время были законопроекты, которые предлагали облегчить миграцию для высококвалифицированной рабочей силы, профессорско-преподавательского состава, инженеров, конструкторов, тех, кто нужен для подъема нашей промышленности. Но это лобби мигрантское решило использовать хорошие слова для плохого дела. Какая квалификация нужна для того, чтобы торговать на рынке? Мне никто это объяснить не может. Это очередной пример того, как действует это самое мигрантское лобби, которое наживает очень большие деньги на импорте рабочей силы в Российскую Федерацию», - рассуждает депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.
«Я против запретов на привлечение рабочей силы. Если это для бизнеса, для экономики выгодно, раб сила найдет щели и лазейки, как преодолеть барьеры. Просто эти барьеры могут стоить денег, которые понятно, в чьих карманах окажутся. Если речь идет о привлечении высококвалифицированной рабочей силы, то 2 млн те же самые гастарбайтеры из Средней Азии явно не получают в год, там гораздо ниже расценки, то здесь могут быть даже не экономические причины ,а политические.
Поставить заслон на приезд западных менеджеров сюда или тех управленцев, которые свои происхождение имеют с той же Украины или стран Восточной Европы, потому что явно, что со Средней Азии 2 млн в год не получают. Здесь нужно искать политические причины, которые превалируют над экономическими. Если задеть за живое европейцев, американцев, которые могли сюда приезжать, средний менеджмент, кому-то это может быть выгодно, не могу понять, кому», - выразил мнение вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
Тогда же сообщалось, что правительство разрабатывает постановление об отмене запрета на привлечение иностранцев в розничную торговлю. В декабре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев постановил отменить в 2013 году нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле алкоголем, делится Лента.