Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес и ничего личного? "GORODNEWS.RU" — новости Смоленска

Виктория Самуйленкова

«Составлять сбалансированный бюджет — все равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет»».

Фразу экс-президента Америки Рональда Рейгана нередко цитируют, и особенно она актуальна, когда речь идет о бюджете предпринимателя. И тем более того, который порой забывает о том, что его личный бюджет
и бюджет фирмы – совсем не одно и то же, и необдуманно запускает руку в карман одного из этих бюджетов.
А в таких обстоятельствах можно быстро потерять грань разумного и срубить сук, на котором сидишь.

Деньги на старте

Любой бюджет – это своего рода план на будущее, в котором отражены предполагаемые доходы и расходы.  Конечно, правильно составленный бюджет еще не залог финансового процветания, поскольку надо будет серьезно постараться, чтобы не выйти за его рамки. Однако от смешивания средств компании и личных не застрахован никто, другое дело, что кто-то успеет вовремя остановиться и поправить ситуацию, а кто-то нет.
Финансовая дисциплина – основа, на которой держится бизнес. Далеко не каждый предприниматель  может позволить себе покупку, скажем, футбольного клуба или коллекции Фаберже. И особенно в малом бизнесе. «Бизнес строится на оборотных средствах, - считает Олег Пригожин, директор компании «Лидер Джинс», - поэтому, если тратить их на себя, прибыли можно и не увидеть. Должно быть четкое понимание того, где и что находится, соответственно, личный бюджет и бюджет фирмы должны быть совершенно разными и по максимуму не соприкасаться друг с другом».
В противном случае все может произойти как в известном старом анекдоте: приходит мужчина к окулисту и говорит: «Доктор, у меня что-то со зрением». Тот спрашивает его, в чем дело. И он отвечает: «Я зарабатываю деньги, но я их не вижу!»
Собственные средства предпринимателей, согласно исследованию Национального института системных исследований проблем предпринимательства, являются основными финансовыми ресурсами для индивидуального предпринимательства и малого бизнеса: об этом заявили 84,8% всех опрошенных. На первоначальном этапе редкий бизнесмен не вкладывает в развитие своего бизнеса энную сумму из своего личного бюджета: это своего рода «залог здоровья» для компании и тот момент, когда, в идеале, личный бюджет и бюджет фирмы должны максимально соприкасаться. Олег Пригожин с этим мнением согласен: «Личный бюджет важно иметь на первоначальном этапе, когда бизнес только создается. Хотя опыт показывает, что создать бизнес можно и с минимальными вложениями. Например, если в 1997 году мы создавали бизнес и вкладывали туда инвестиции объемом в 30 тысяч долларов, то теперь есть такие ниши, в которых можно начать бизнес всего с 500 долларами и иметь успех». 

В рамках закона

Все имеющееся у индивидуального предпринимателя имущество было бы странным делить на «личное» и «предпринимательское», ведь, по сути, и то и другое принадлежит исключительно ему. Впрочем, об этом знает любой, кто мало-мальски знаком с Гражданским кодексом РФ, где черным по белому написано, что все доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, считаются доходами самого индивидуального предпринимателя, и он волен распоряжаться ими так, как считает нужным, независимо от того, связано это с бизнесом или нет. При этом денежные средства, снятые предпринимателем со своего расчетного счета для личных нужд, не облагаются налогами, то есть НДФЛ с этих сумм не уплачивается. Правда, их нельзя учесть в составе профессиональных налоговых вычетов. Но в данном случае нужно не забывать, что в случае возникновения долгов от предпринимательской деятельности, согласно все тому же Гражданскому кодексу РФ, ответ придется держать всем своим имуществом.
А если владельцев несколько (например, в обществе с ограниченной ответственностью), то директорам формально уже сложнее «взять деньги из кассы» на личные нужды. Ведь имущество компании уже не принадлежит ее участнику. Поэтому в случае, если директор все же пустится в бездумные личные траты денег компании и его в этом уличат, его вполне смогут обязать к тому, чтобы он эти деньги компании вернул.

Бездумно

По оценке журнала «Форбс», личный бюджет богатейшего предпринимателя мира Билла Гейтса во много раз превышает бюджеты некоторых европейских стран. Разумеется, этот человек может себе позволить не залезать в карман своей компании ради какого-нибудь собственного удовольствия. Но случаются и такие ситуации, когда руководители пренебрегают элементарными финансовыми правилами. Прошедшим летом подобный случай произошел в Красноярске: директор одного из туристических агентств в буквальном смысле взяла себе почти 400 тысяч рублей, которые компания получила от туристов за путевки в Грецию. Однако, когда выяснилось, что их визы были аннулированы, а деньги до туроператора так и не дошли, по этому делу началась проверка правоохранительными органами. Оказалось, что деньги в действительности были потрачены директором турагентства на собственные нужды. Не удивительно, что на этого директора было возбуждено уголовное дело.
Кстати, опыт крупных российских предпринимателей показывает, что деньги они тратят, как говорится, не жалея. В прессе то и дело мелькают очередные громкие истории, связанные с их очередными покупками. Например, не так давно муссировалась информация о том, будто бы российский бизнесмен, владелец компании «Мортадель» Николай Агурбаш в одном из бутиков Дубаи увидел швейцарские часы ценой в 100 тысяч долларов, которые ему непременно захотелось приобрести. Но, попытавшись расплатиться кредитной картой, вдруг получил отказ: оказалось, что средств на карте не хватало для покупки. Бизнесмен прокомментировал это так: «Я трачу деньги не глядя». Кстати, кредо бизнесмена звучит так: «Я не собираюсь считать личные расходы, потому что зарабатываю больше, чем могу потратить». Наверное, не каждый предприниматель мог бы его в этом поддержать.
Другой предприниматель, Андрей Зыкин, один из крупнейших франчайзи марки Savage, считает, что экономить нужно скорее на бизнес-расходах, чем на своих нуждах. Хотя, по меркам крупных бизнесменов, Зыкин не сказать, что очень расточителен: в месяц он тратит всего около 300 тысяч рублей. «Я очень долго прожил в Америке, поэтому весьма прохладно отношусь к дорогим часам, костюмам и прочим атрибутам успешного предпринимателя в России», – объясняет он собственную скромность.
Тем не менее представители малого и среднего бизнеса чаще всего себе подобных ежемесячных расходов позволить не могут и непрестанно задаются вопросом: как же все-таки разграничить личный бюджет и бюджет фирмы? На помощь, как правило, приходят стандартные расчеты: «Чтобы не залезать в бюджет фирмы из-за своих личных нужд (и наоборот), нужно правильно рассчитывать доходы и расходы, - рассказывает Наталья Ковалева, директор агентства недвижимости «Дельта». - Я составляю план доходов и расходов фирмы на год вперед и определяю для себя заработную плату, которая и будет моим личным бюджетом».
Так же расчётлив и Сергей Эсальнек, руководитель агентства недвижимости «Импульс-К»: «Я человек дисциплинированный, во всем люблю порядок, и в финансах в первую очередь. Я тщательно контролирую как свои доходы, так и расходы, всегда точно знаю, когда, сколько я заработал и на какие цели потратил ту или иную сумму. Кроме того, я давно взял за правило анализировать свои траты за год. Так, например, результатом такого анализа стала продажа личного автомобиля, содержание которого стало, на мой взгляд, экономически невыгодным. Такой подход позволяет мне довольно точно планировать свои финансовые движения на следующий год. Поэтому чаще всего мои расходы запланированы заранее с учетом изменений и в бизнесе и в личной жизни. Что касается приоритетных трат, то на данный момент это развитие компании».

Мужчина, женщина и деньги

«Честно говоря, я не вижу большой разницы между финансами семьи и компании. Масштаб другой, но принципы управления те же, - говорит Софья Ткачева, генеральный директор компании «Когнис». – Главный принцип, которым я руководствуюсь, - это учет и контроль. Это необходимо для того, чтобы вовремя уловить и безболезненно перенести изменения ситуации. Я планирую бюджет на год. С одной стороны, это позволяет увидеть размер необходимых средств, и с другой стороны, спланировать, когда денежные средства должны быть израсходованы. И, соответственно, понять, когда планируются денежные поступления. То есть самое главное – это составить бюджет и спланировать движение наличности. Далее вы сравниваете план и факт и по необходимости вносите изменения, если ситуация меняется». 
Как показывает практика, в современных семьях самый распространенный способ ведения семейного бюджета – «общая копилка». Супруги складывают туда основную часть своих доходов и при необходимости расходов деньги оттуда вынимают. Идея не нова, и, несмотря на динамично меняющиеся представления о семейном бюджете, как, собственно, и о семейной жизни в целом, этот способ ведения бюджета все же не потерял своей актуальности. Как грамотно распределять в этом случае средства, решается сообща. Скажем, еще в середине прошлого века появилась так называемая «бухгалтерия жестяных банок»: супругами определялись несколько жестяных банок (или конвертов), куда складывались деньги соответственно своему целевому назначению. Например, в одну банку – плата за коммунальные услуги, в другую – за кредит и так далее. Но в этом случае необходимо было четко следить, чтобы не возникло нецелевого использования.
К слову, в семьях, где супруги (или один из них) являются предпринимателями, те же проблемы и техники, что и у всех. Наталья Ковалева, директор АН «Дельта», подтверждает: «В моей семье нет разграничений по бюджету. Мы просто складываем деньги в одно место и берем их по необходимости, предварительно поставив друг друга в известность. Крупные покупки обсуждаем, а ежедневные расходы, например, закупку продуктов, осуществляем вместе или по очереди».
Интересный факт: в Японии, например, так исторически сложилось, что семейным бюджетом руководит всегда жена, даже если она не работает. И именно жена по своему усмотрению распоряжается заработной платой, которую ей отдает муж, и жена же выдает ему деньги на личные расходы.
Вопрос планирования семейного бюджета, конечно, индивидуально решает для себя каждая семья. Немало и таких супругов, которые живут исключительно на личные заработки – и в нашем мире в этом нет ничего удивительного, хотя и в России это пока редкость. Но вот на Западе, где женщины наиболее стремятся к личной независимости, это явление уже широко распространено. Однако психологи говорят, что при всех безусловных плюсах, в таких ситуациях фактически исчезает семейное единение.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости