Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства включил Чувашию в десятку лучших регионов по инвестиционному климату. Такие данные привел сегодня глава Чувашии на заседании «круглого стола», посвященном взаимодействию предприятий и организаций с властными структурами.
Клуб миллиардников — предприятий, наполняющих львиную долю бюджета республики — собрался в этот раз во ВНИИРе. В прошлом году налоги и сборы от промышленного комплекса составили 43 процента общего объема платежей по Чувашии. Именно миллиардники задают темпы роста заработной платы. Во флагманах, по традиции, электротехнический комплекс. Здесь ставка делается на интеллект и конструкторские разработки, молодые светлые головы и технологическое перевооружение.
Владимир Дубинин, генеральный директор ОАО «ВНИИР»: «80 процентов — специалисты с высшим образованием. Средний возраст чуть больше 40 лет. Сотрудничаем с вузами и ссузами по подготовке специалистов».
Андрей Углов, генеральный директор ОАО «ЭЛАРА»: «На модернизацию производства в 12-м году направили 290 млн. рублей, будем продолжить. Нас очень радуют госконтракты. Они сформированы до 15 года, с гособоронзаказом - до 2020. Планируем создать 120 новых рабочих мест».
Научно-производственное предприятие ЭКРА, на котором в 2012 году средняя зарплата составляла 42 тысячи рублей, в этом намерено довести ее до 46-ти, направить 20 процентов прибыли на научные исследования и конструкторские разработки, а до 16 года вложить в строительство нового цеха почти миллиард рублей собственных инвестиций.
Вопрос — как привлечь в республику внешних инвесторов — остается открытым. По словам министра экономического развития и промышленности Алексея Табакова, эксперты организации РА отнесли Чувашию по разным показателям к категории от 30 до 50-го места среди всех российских регионов.
Алексей Табаков, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: «Нас относят к группе, привлекательной для второй волны инвестиций. Первая волна — это Москва, Казань, Калужская область, те, куда инвестиции уже реально идут. Чувашию отнесли ко второй волне, это почетно, но налагает ответственность».
Остается ждать, когда нас, наконец, накроет этой волной инвестиций. Республиканские власти со своей стороны предлагают предприятиям содействие в выстраивании связей с монополистами, госкорпорациями, потенциальными партнерами.
Заметный водораздел проходит между промышленными гигантами и небольшими компаниями, пищевыми предприятиями. Так, «Букет Чувашии» беспокоит рост акцизов, а значит и цен на продукцию, молочников — высокая конкуренция.
Цели благие, учитывая, что в условиях ВТО на высокое качество и приемлемые цены придется ориентироваться всем производителям.