Олег Конюхов
Государство выбивает предпринимателей из официального экономического поля
Несколько дней назад директор департамента Минэкономразвития по развитию малого и реднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова сообщила агентству "Прайм", что за три прошедших месяца в связи с повышением страховых взносов в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. За полмесяца до этого министр экономического развития Андрей Белоусов также заявил о существенном сокращении количества ИП, называя цифру в 208 тысяч.
Что же произошло? Почему сотни тысяч людей, до сих пор кормивших себя и свои семьи, вдруг дружно решили расстаться со своим делом? А все дело в том, что
В Пенсионном фонде России существует крупный дефицит средств – дыра в 3 триллиона рублей. Причины этого прискорбного явления ищут в демографической ситуации и
Так что же делать? Был найден самый простой выход: единый социальный налог заменили страховыми взносами, подняв при этом ставку. Получилось не слишком хорошо: бизнес – один из основных плательщиков налогов и взносов в стране – начал уходить в тень. Положение обещали исправить, даже исправили наполовину, но тут же, не удержавшись, ударили по самой беззащитной части предпринимателей. Страховые взносы для самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории) с 2013 года увеличились с 14.386 рублей до 32.479 рублей в год.
Эффект превзошел все ожидания. Деньги рекой в бездонные закрома ПФР не потекли, зато по регионам покатилась волна закрытия малых предприятий. Как уже было сказано, их число на сегодняшний день составило 300 тысяч или 7 % от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в стране. Как сказал по этому поводу заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачев: "Это наша общая головная боль – крайне ограниченная практика оценки возможных последствий тех мер, которые предпринимает государство. Требуется достаточно четкая оценка того, что будет происходить, какая возникнет реальная нагрузка на бизнес. Относиться ко всем изменениям надо очень осторожно и проигрывать их с чувствительными группами налогоплательщиков".Простите, какие такие "чувствительные группы"? Сейчас Минэкономразвития вместе с Минтруда и Минфином прорабатывают "новые подходы" к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. Речь, по словам участников этой проработки, идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан.
При этом есть вопрос, который не слишком интересует работников министерств и ведомств, зато очень актуален для предпринимателей. Его четко сформулировал один из пользователей интернета, давая понять, что многие уже не откроют официально свои предприятия: "Я предприниматель. Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10 % годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн. 167 тысяч рублей. Если ежегодно снимать только проценты, у меня получается 516.700:12 = 43.000. То есть моя "пенсия" составит 43 тысячи рублей, и моей дочери, а, может, и внукам после меня останется 5 миллионов рублей. А ПФР что может предложить взамен? Я нанес визит в родной Пенсионный фонд. Попросил посчитать, какой будет моя пенсия, если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35.600 рублей. Оказалось, что приблизительно 6.700 рублей в месяц".
После подобных решений дыра в ПФР будет только увеличиваться. Конечно, малый бизнес будет работать: официально или в тени, но предприниматели продолжат кормить свои семьи, поскольку на самом деле это и есть их основная социальная функция. И тот же репетитор будет, как в советские времена, готовить детей к поступлению в вуз, никаким надзорным органам об этом не сообщая. И мастера будут спокойно ремонтировать нашу бытовую технику, не получая на эту деятельность никакого патента. И бабули будут продавать в удобных для них местах вязаные носки и рукавицы.
Вопрос в том, опомнится ли наша власть, признает ли она сделанные ошибки, попытается ли их исправить, причем полностью, а не наполовину. И в том, будут ли чиновники нести ответственность за содеянное.