Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интересы малого бизнеса в России защищены слабо. "Finam.ru"

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Малый и средний бизнес в России: соцвыплаты тянут ко дну?" Её участники считают, что рост фискальной нагрузки на предпринимателей объясняется незащищённостью интересов малого бизнеса. Эксперты считают, что государству следует не искать новые налоговые источники пополнения бюджета, а оптимизировать расходы казны.

С начала 2013 года около 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили работу или ушли в тень из-за повышения с 1 января 2013 г. страховых взносов до двух годовых МРОТ, сообщает Минэконоразвития. Теперь профильные ведомства прорабатывают возможность введения гибких тарифов, а до 1 апреля правительство обязано представить новую пенсионную формулу.

Государству интересно собирать налоги с того, с кого их легче изъять, объясняет повышение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес руководитель комиссии по налоговому учету и администрированию МГО "Опоры России" Сергей Зеленов: "В этом плане ИП - беспроигрышный вариант: его нельзя "слить" или ликвидировать, долги все равно останутся на физическом лице, у которого, обычно, есть имущество, зарегистрированное на него".

Повышение фискальной нагрузки на предпринимателей говорит о том, что политическое лобби малого и среднего бизнеса (МСБ) в России почти отсутствует, уверен директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко.

Малый бизнес разобщен, крайне неоднороден по деятельности, имеет разные интересы, объединиться в силу этих причин не способен, рассказывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: "А те общественные организации, которые позиционируют себя как выразителей интересов МСП, реально лоббировать его интересы во власти, как показывает практика, неспособны или не хотят. Что касается индивидуального предпринимательства - тут все перечисленные выше тезисы звучат еще более обостренно".

По мнению участников организованной "ФИНАМом" конференции, увеличение налоговой нагрузки на бизнес не приведёт к ощутимому росту доходов казны, т.к. доля МСБ в ней крайне мала. В сложившейся ситуации государству целесообразнее сократить расходную часть бюджета. "Резервы наращивания налоговых сборов с граждан де-факто исчерпаны. Необходимо сокращать госрасходы", - считает управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов. "В сегодняшних условиях (обозначается фаза нового экономического цикла, рядом пик, далее - спад) надо говорить не о росте каких бы то ни было налогов, а о серьезном сокращении государственных расходов", - соглашается с коллегой г-н Буев.

В условиях роста фискальной нагрузки самой правильной мерой поддержки предпринимателей была бы отмена повышения страховых взносов, считает г-н Хестанов: "Однако подобного рода решения в целом нехарактерны для нашей страны".

Государству стоило бы снизить налоговую нагрузку при отказе от мер поддержки МСБ, на которые только Минэкономразвития ежегодно расходует по 20 млрд рублей, предлагает г-н Буев: "Это и называется: не надо поддерживать, только не мешайте".

В свою очередь, г-н Тищенко уверен, что малому бизнесу всё же нужно помочь окрепнуть и "встать на ноги": "В мире, кстати, он и эффективный, т.к. более быстро реагирует на экономические изменения и более администрирован, т.к. управлять меньшим числом людей прощу и значительно быстрее". Эксперт отмечает, что заставить работать на "дядю" человека предпринимательского склада характера очень тяжело, и пойдет он на это только в крайнем случае.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости