Экономика Северо-Запада
Статистика Названы лучшие по уровню жизни и развитию производства регионы СЗФО
Самыми комфортными и перспективными для проживания и работы населения в Северо-Западном федеральном округе, по итогам социально-экономического развития регионов в СЗФО за 2012 год, эксперты называют Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области.
Но насколько данные результаты соответствуют личным ощущениям жителей этих территорий? Ведь граждане в первую очередь оценивают свой регион по уровню жизни.
Так, среднемесячная начисленная зарплата работающего калининградца составила 22 268 рублей, тогда как в среднем житель Северо-Запада зарабатывал 29 270 рублей в месяц. Прожиточный минимум (6 273 рубля) в Янтарном крае не самый высокий в СЗФО, но и не самый низкий. Дешевле жизнь в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. При этом стоимость продуктовой корзины калининградца составляет свыше 2 800 рублей, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла почти на восемь процентов — выше только на Псковщине и Вологодчине.
— Отдаленность Калининградской области от основной территории России, действующие таможенные и административные барьеры объективно привели к выраженной локализации потребительского рынка эксклава. На этот рынок товарам из других регионов РФ входить сложно. Как результат низкий уровень конкуренции и частые случаи ценового сговора. При этом поставки на внутренний рынок (численность потребителей менее миллиона) всегда обходятся несколько дороже, — поясняет ситуацию калининградский эксперт, кандидат экономических наук Виталий Жданов.
По его словам, относительно низкие цены в Ленинградской области определяются масштабом потребительского рынка: объективно в этот рынок входит и мегаполис Санкт-Петербург. Где высокая конкуренция продавцов, там цены ниже. Низкие доходы населения Псковской и Новгородской областей (реальная начисленная зарплата здесь составила соответственно 20 983 и 17 924 рубля), в свою очередь, сказываются на невысокой покупательской способности. И это вынуждает продавцов держать приемлемые цены. Относительно дорогая жизнь в Калининградской области обусловлена малой емкостью потребительского рынка и наличием значимых скрытых доходов (моряки, работающие на иностранных судах, оживленная приграничная торговля и так далее). Спецификой Мурманской, Архангельской областей и Карелии, где величина прожиточного минимума несоизмеримо выше, чем в остальных регионах СЗФО, являются северные надбавки, которые, по мнению аналитиков, несомненно, берутся во внимание при назначении цен на товары.
В лидерах по индексу промышленного производства фигурируют Санкт-Петербург (106,3 процента), Новгородская (105,2) и Ленинградская (104,2) области, а вот Калининградская область, которая наряду с Ленинградской относится к регионам «новой индустриализации», начала сдавать позиции.
В 2012 году наибольший прирост инвестиций в основной капитал к уровню 2011-го в Псковской (128,2 процента) и Вологодской (120) областях, а в Мурманской области (89,7) и Санкт-Петербурге (92,6) активность инвесторов снизилась. Правда, по сумме вкладов Северная столица остается безусловным передовиком. При этом наибольший приток иностранных инвестиций пришелся на Вологодскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург — соответственно 3,4, 1,4 и 1,07 миллиарда долларов США. Самые скромные инвалютные вклады в Мурманской и Псковской областях — соответственно 21 и 79 миллионов долларов, немногим больше зарубежных средств привлекли в свою экономику Карелия и Калининградская область.
Чем таким «помазаны» регионы, куда идут акулы бизнеса? Они идут в регионы с хорошей логистикой, близкими рынками сбыта, квалифицированной и не-дорогой рабочей силой и туда, где чувствуют административную поддержку, считает калининградский экономист.
— Основной позыв, на мой взгляд, наличие административной поддержки с самого высокого уровня (губернатора), иногда наличие даже устных обязательств перед инвестором. Наличие прямой связи с губернатором, например как в Калужской области, где крупный инвестор,случись что, может свободно позвонить губернатору по мобильному телефону. Без этого решения иностранными инвесторами, насколько я знаю, не принимаются, — поделился своим видением ситуации вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
При этом он уточнил, что политические риски оцениваются как первоочередные. Если они не ясны, то, даже если проекты экономически прибыльны (рента бельны), решение об инвестициях не принимается. К сожалению.
По индексу производства сельхозпродукции — в лидерах Калининградская (105,7 процента), Новгородская и Псковская (по 105), Ленинградская (104,3) области. Остальные регионы СЗФО не дотягивают до 100 процентов. Причины тому разные. Рекорд эксклава, например, это подъем на фоне провального 2011 года. На фоне низкой базы ввод в строй любого предприятия дает эффект роста. А провал, к примеру, Вологодской области, в частности в отрасли животноводства и птицеводства, как пояснил глава регионального сельхозведомства Николай Анищенко, произошел из-за недостатка собственного фуражного зерна. Затраты на корма в структуре себестоимости производства птицеводческой и свиноводческой продукции занимают до 85 процентов. «Резкий рост цен на фураж, комбикорма, увеличение транспортных расходов на их доставку в регион, рост цен на энергоносители», — перечислил Анищенко проблемы, которые привели к ухудшению финансового состояния птицефабрик и свиноводческих комплексов, удорожанию их продукции и невозможности завершить начатые инвестиционные проекты, а также обслуживать взятые кредиты. Сумма расходов вологодских сельхозпредприятий только на уплату процентов по банковским займам составляет около 1,4 миллиарда рублей.
Но в целом в аграрном секторе округа, похоже, заканчивается период стагнации. Объемы производства растут. По отзывам экспертов, аграриям предстоит еще поработать над качеством своей продукции. От низкокачественной покупатели уйдут, и многие — в приграничном на правлении.