Успехи региона подтверждает целый ряд независимых аналитических экспертиз. «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» заявил: Курская область в десятке лидеров по темпу роста малого бизнеса. Столичная аналитическая компания «Intesco Research Group» провела маркетинговое исследование рынка сгущенного молока и сливок. По их данным, больше всего сладкого продукта производит Краснодарский край, на 2-ом месте - Курская область. А вот школьников сгущенкой не кормят. В их рационе только здоровая и полезная пища. Меню столовых проверили специалисты.
На первый взгляд - блюда из ресторана. На самом деле - обычное школьное меню. Солянка «По-домашнему», куриное суфле, котлета «Изумительная», салаты «Весенний» и «Осенний вальс», круассан с лимоном. Всего более 30 наименований. Каждому, даже самому капризному ребенку, найдется обед по вкусу.
Екатерина Болдырева, корреспондент: «Фирменное блюдо этой школьной столовой - вот такие котлеты. В составе два вида фарша - свиной и куриный. Особенность блюда в том, что сверху каждую котлетку украшает облако из взбитых яичных белков. Вот такой кулинарный шедевр».
Все кулинарные изыски - результат фантазии Людмилы Фроловой, заведующей производством. Она более 35 лет работает в отрасли общественного питания. Знает секреты вкусной и здоровой пищи.
Людмила Фролова: «Без души, без настроения так хорошо не получится, вкусно. Я вообще очень люблю детей и очень люблю свою профессию. Поэтому всегда стараюсь для них. Как-то радостно в душе, когда они едят. Дети всегда говорят спасибо, учителя и весь обслуживающий персонал».
В рамках смотра-конкурса профессионального мастерства школьные столовые оценивает независимое жюри по целому набору критериев. Директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей г. Курска Светлана Харичкина.
Светлана Харичкина: «Нам хочется посмотреть, насколько уютное и комфортное помещение столовой, насколько красиво представлены блюда, насколько повара заботятся не только о четком соблюдении какого-то определенного перечня блюд, но и насколько они подключают свою фантазию и находят что-то новенькое, какую-то изюминку».
Конкурсная комиссия уже побывала в 4-х школах и выставила столовым заслуженные оценки. Лучший комбинат питания назовут на традиционном августовском педсовете.
Екатерина Болдырева