Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Спасение или контрольный выстрел? Ленинградская торгово-промышленная палата

Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей может существенно возрасти.

Кабинет министров 14 мая одобрил проект закона, устанавливающий дифференцированную ставку страховых отчислений для малых предприятий. Предполагается, что компании с доходом не более 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы, рассчитанные на базе 1 МРОТа. Для тех, у кого доход больше, дополнительно должны будут отдать в казну 1% прибыли. В итоге, полагает инициатор законопроекта, Минэкономразвития, малые предприятия и инидивидуальные предприниматели будут платить в Пенсионный фонд около 19-20 тыс. рублей в год.

С одной стороны, это хорошо. Для «самозанятых», особенно на периферии, в сельской местности или в небольших городках, разница между 19-ю тысячами и 36,5 тысячами огромна. А именно последнюю сумму все малые предприятия и индивидуальные предприниматели должны стали отдавать государству с 1 января 2013 года. Видимо, предлагавшие такой способ снижения дефицита бюджета Пенсионного фонда забыли о предвыборных обещания Владимира Путина, в частности о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес по крайней мере до 2018 года. А может быть, и не забыли, просто малый бизнес и индивидуальные предприятия для них – это же не бизнес, а так, побаловаться. Действительно, можно ли сравнивать какое-нибудь ИП «****» из Рязанской области с «Газпромом» или «Роснефтью» по бюджету и по лоббистским возможностям?

Двукратный рост размеров страховых отчислений привел к массовой ликвидации малых предприятий и ИП: за первые месяцы текущего года самоликвидировались около 380 тысяч компаний.

Протесты предпринимателей против резкого увеличения фискальной нагрузки стали набирать обороты в феврале. К апрелю забеспокоились в Белом доме и в Кремле. Президент поручил разобраться в проблеме (действительно, надо было сначала закон подписать, а уже потом разбираться и считать).

Начали разбираться. Меж тем общественные протесты набирали силу, в регионах проходили и проходят массовые митинги предпринимателей против повышения страховых отчислений. Минэкономразвития при поддержке Минсельхоза (и при противодействии Минтруда и Минфина) предложил оставить в покое тех, у кого доход не превышает в год 568 тысяч рублей (они должны были платить взносы по ставке 1МРОТ), а для всех остальных ввести дополнительный сбор в 1% от прибыли.

В итоге противоборствующие министерства пришли к компромиссу: «минималка» 300 тысяч рублей, и точка.

Однако эксперты, в частности, экономисты партии «Яблоко», посчитали, во что выльется предпринимателям такое их спасение: в зависимости от вида бизнеса и выбранного бизнесменом способа расчета и уплаты налогов рост фискальной нагрузки на них составит от 15% до 200%. Так, платящие налог с оборота будут отдавать государству не 6%, как раньше, а 7% - на 15% больше.

Рост нагрузки для предпринимателей, выбравших уплату налога 15% с разницы между доходами и расходами (преимущественно это предприятия торговли), будет впрямую зависеть от маржинальности их бизнеса. Например, при средней "накрутке" в 4% фискальная нагрузка вырастет на 200%. При "накрутке" в 15% (торговля продуктами) рост платежей в бюджет составит 50%.

«В итоге спасение ИП от непомерных сборов оказывается наибольшим ростом фискальной нагрузки на них за последние годы. Очень может быть, что после принятия этого варианта в тень стремглав бросятся все те, кто этого еще не сделал, ожидая милостей от власти. И лично я этих людей прекрасно понимаю», - говорит эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Володин в интервью «Алтапресс».

А вот последние сводки с фронтов предпринимательской активности:

В Брянске свернули деятельность 7,5 тысяч ИП, в Татарстане – 19 тысяч ИП.

На Сахалине прекратили работу 1,4 тыс. ИП (из 27,6 тысяч)

В Хабаровском крае выбыли из строя 1,7 тысяч ИП (из 35 тысяч), прогнозируется уход еще почти 8 тысяч ИП.

В Сибирском федеральном округе число ИП сократилось на 8%, в том числе на Алтае – более чем на 11%, в Бурятии – на 8,5%.

Кубань и Башкирия лишились по 10 тысяч предпринимателей.

Закрылись по 6,5 тысячи предприятий на Вологодчине и в Воронежской области, 2,4 тысячи на Новгородчине.

По прогнозам «ОПОРы России», количество ИП, прекративших свою работу, может достичь 600 тысяч бизнес-единиц.

Ольга Дмитриева
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости