Владимир Путин не поддержал идею Бориса Титова об амнистии осужденных по экономическим статьям предпринимателей
Вчера в Воронеже состоялась встреча президента Владимира Путина с предпринимателями. Общение проходило на территории завода «Воронежсинтезкаучук». Среди участников были руководители Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и «Опоры России». Представители бизнес-сообщества пытались убедить главу государства снизить финансовую нагрузку на бизнес и провести амнистию предпринимателей, осужденных по экономическим статья. Но оба предложения были фактически отвергнуты главой государства, который назвал идею амнистии «сырой и непроработанной». Что думают по этому поводу участники встречи и эксперты?
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин
«Для подъема экономики нужно чтобы работал бизнес, и у него было чувство уверенности, доверия к власти»
— Я бы назвал итог встречи, скорее, отрицательным, чем положительным для взаимоотношения между бизнесом и властью. Сами посудите: на большом заводе обсуждаются проблемы малого и среднего предпринимательства. Амнистия больше всего нужна как раз малому и среднему бизнесу. Мотивы, которые приводил Путин, заставляют делать вывод, будто он получил информацию от соответствующих спецслужб, которые его готовили к встрече и убедили в том, что освобождение предпринимателей скорее опасно, чем полезно. Хотя лично я не вижу никаких опасностей. Для подъема экономики, нужно чтобы работал бизнес, и у него было чувство уверенности, доверия к власти. Но исполнительные структуры делают все наоборот и, скорее всего, несколько дезинформируют самого президента.
Президент «Опоры России» Александр Бречалов
«Мы в очередной раз прочувствовали пульс предпринимательства»
— Я удовлетворен встречей с Владимиром Путиным. Со стороны бизнес-сообщества ожидания более чем оправдались. Мы в очередной раз прочувствовали пульс предпринимательства. Конечно, порадовало, что президент в теме по любым вопросам. Да, проблем меньше не становится, но желание решать их вместе с бизнесом — очевидно.
О планах снижения страховых взносов президент говорил еще в Ростове-на-Дону на конференции «Общероссийского народного фронта» 29 марта. План проекта внесен в Госдуму, правительство его поддержало. Мы просто фиксировали внимание, чтобы вопрос был решен в весеннюю сессию. Путин записал себе в блокнот, кивнул, дал поручение. Думаю, поручение будет выполнено.
История вопроса
Идею освобождения осужденных по экономическим статьям предпринимателей пытались продвигать в 2010 году в Госдуме тогдашние зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев, предлагавшие широкую амнистию, по которой могли быть освобождены 300 000 человек. Но тогда она не нашла поддержки. Вновь с предложением об амнистии предпринимателей по экономическим статьям выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который организовал вчерашнюю встречу бизнес-сообщества с президентом. Новая амнистия могла коснуться существенно меньшего числа представителей бизнеса: по оценкам, всего 12 000–13 000 человек
После встречи мы уверены, что следующим шагом после утверждения дифференцированного подхода к страховым взносам в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей станет решение вопроса процедуры «платежа в одно окно». Реакция президента вчера на наше предложение была положительной. По двухлетним налоговым каникулам для начинающих индивидуальных предпринимателей — вопрос спорный. Президент также обратил на это внимание. Но мы ожидали такой реакции, и не предполагали, что Путин будет хлопать и радоваться: давайте, всем каникулы! Тем не менее, мы договорились, что еще раз детально проработаем модель и представим ему. Что касается судьбы нашей программы «Территория бизнеса — территория жизни», то она никак не зависит от встречи с президентом. Поскольку разрабатывается предпринимателями и местными органами самоуправления. Тем не менее, я представил эту программу Путину, сказал, что с конца марта мы начали над ней работу. Он отреагировал положительно. Хотелось бы создать такой механизм, который позволял реализовывать наши предложения без прямого участия главы государства. Большая проблема в том, что многие решения приходится принимать «вручную» — надо достучаться до самого президента, чтобы он дал поручение.
Экономист, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Чепуренко
«И власть, и бизнес постоянно забывают про средний бизнес»
— Вчерашняя встреча затрагивала общие проблемы: бизнес-климат и развитие предпринимательства в целом. И в меньшей степени проблемы малого бизнеса. Отчасти это связано с идеологическими приоритетами президента, в которых крупный, дирежируемый государством бизнес, занимает более важное место, чем всякая «мелкота». Не понимаю, почему в этом публичном дискурсе почти не используется такое понятие, как средний бизнес. Мне кажется, что сегодняшняя российская экономика обладает несколькими сотнями тех компаний, которые во всем мире принято называть «газелями». Это средние по обороту фирмы, которые пять-семь лет назад были мелкими, но смогли сформулировать свои рецепты к освоению рынков и теперь уверенно растут. Этих компаний немного, но вокруг каждой из них формируется целая гроздь фирм-поставщиков и сервисных компаний. По этим цепочкам передаются инновации и подход к качеству технологий, рабочих мест и т. д. Этого не видно на выступлениях высших должностных лиц и представителей бизнес-ассоциаций. Хотя именно такой растущий бизнес необходимо первую очередь поддерживать. Все время слышится только стон по умирающему индивидуальному предпринимательству. Да, это прискорбно. То, что сделало государство в отношении малого бизнеса в этом году, — большая ошибка. Но если мы сегодня ставим задачу не выживания, а модернизации инновационного развития, то субъектами этого процесса являются инновационно растущий средний бизнес, а не парикмахерские и магазинчики. Они тоже важны, но источником роста экономики являются все же не они. Если мы обеспечим условия для более сильного и устойчивого роста «газелей», для превращения в «газелей» еще несколько сотен или тысяч малых и средних предприятий, будьте уверены, появится и спрос, и деньги, и малые предприятия.
Общественный омбудсмен по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков
«Важно, чтобы на свободу не вышли казнокрады, фальшивомонетчики»
— Я принимал непосредственное участие во вчерашней встрече с президентом. И, конечно, я сторонник освобождения предпринимателей, пострадавших ни за что, по глупости. Тем не менее, ответ Владимира Путина на предложение амнистии мне показался ответом государственника, который мыслит масштабно. Потому что вопрос, в самом деле, до конца не проработан в части статей и правонарушений. По данным социологов, даже мнение людей об амнистии неоднозначное: 30% — за, 30% — против, остальные не определились. Предполагалось, что под амнистию могли попасть около 13 000 осужденных за экономические преступления. Исходя из аргументов президента, и после общения с юристами рассчитывать на освобождение смогут, скорее всего, около 30% от названной цифры. Это немного. Но также важно, чтобы на свободу не вышли казнокрады, фальшивомонетчики, те, кто занимался хищением оружия или его компонентов. Уверен, что после серьезной проработки можно будет уже в этом году снова вернуться к идее об амнистии.
Адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Владимир Китсинг
«Ситуация однозначно изменится после конкретных указаний президента, их не поступило»
— Наши правоохранительные органы четко следуют указаниям сверху и не руководствуются законом. Ситуация однозначно изменится после конкретных указаний президента не арестовывать представителей компаний в связи с предпринимательской деятельностью. Потому что сейчас каждый трактует предпринимательскую деятельность, как хочет. Хотя в законе есть для нее четкое определение. Если Владимир Путин до сих пор, зная о большом количестве правонарушений и злоупотреблениях судебной системы, в частности, не предпринял никаких действий и отверг предложение предпринимателей об амнистии, у меня есть обоснованные сомнения, что у него вообще есть такое желание.