Была в Древнем Риме такая «процедура» - децимация. Это когда провинившуюся войсковую единицу (центурию или когорту) разделяли на десятки и затем каждый десятый воин «в десятке» умертвлялся. Согласно Плутарху, «этот вид казни [был – В.Б.] сопряжен с позором и сопровождался жуткими и мрачными обрядами, совершающимися у всех на глазах» . Первый зафиксированный античным историком Титом Ливием случай произошёл в V веке до н.э. во время войны римлян с вольсками (соседствующий с римлянами народ).
В I веке до нашей эры «традицию» возобновил суперолигарх, кредитор всех и вся, включая Цезаря, будущий «триумвир» Красс, когда его легат Муммий потерпел поражение от восставших рабов Спартака, а римские легионеры позорно бежали, побросав оружие. «Отобрав пятьсот человек, зачинщиков бегства, и разделив их на пятьдесят десятков, он [Красс – В.Б.] приказал предать смерти из каждого десятка по одному человеку – на кого укажет жребий» (Плутарх). «Приговоренных» легионеров запарывали, забивали дубинками или камнями их же товарищи.
Наша эра. XIII век. После завоевании той или иной страны монголо-татары по приказу Чингис-хана производили перепись ее населения, по числу которого и с имущества которого собиралась дань: десятая часть урожая, одна скотина со 100 голов и с каждого десятого человека. Продолжая эту традицию, во время первого похода на Русь внук Чингис-хана Батый потребовал от русских князей (прежде всего – от рязанского) десятины – десятой части имущества, на что получил «вежливый» отказ: «Когда никого из нас не останется в живых, всё будет ваше».
После второго вторжения Батыя монголо-татары своего добились: Русь была завоёвана и «налогообложена» по принятой у степняков-завоевателей «десятичной системе». Впоследствии взрослое мужское население Руси вынуждено было еще и «поставлять» в ордынское войско каждого десятого человека (рекрута).
Опять наша эра. XXI век. Россия. С этого года для индивидуальных предпринимателей были вдвое повышены размеры «фиксированных социальных взносов» во внебюджетные госфонды. С легального рынка в тень за несколько месяцев уходит уже даже не «десятина», а 11% плательщиков этих взносов («рубеж» преодолен).
«749 700 индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность на 01 июня 2013 из-за выросших в этом году обязательных платежей. Эта цифра прозвучала на Правлении "ОПОРЫ РОССИИ" из уст Председателя Попечительского совета Борисова С.Р.», - сообщила в июне «фейсбучная» группа общественной предпринимательской организации, опубликовав скан документа.
В первом случае «кара» настигала собственных граждан, но её цель и причины можно если не принять, то объяснить: нет своей воли биться за совесть – будете за страх, а поражение может привести к еще большим жертвам.
Во втором случае тоже объяснимо: проигравшему – кости, обдираемый народ – не свой, завоёванный, ему положено нести имущественное (и прочее) бремя поражения и кормить победителей.
В третьем, как и в первом, случае отнюдь не небесная «кара» постигает тоже своих собственных граждан, однако ни внятной цели, ни причин этого в отличие от древнеримской традиции тут не просматривается. «Наказание» без вины. Официально декларируемая цель повышения сборов в социальные внебюджетные госфонды (пенсионный и обязательного медицинского страхования) не достигнута. Об этом и до внедрения повышенных взносов в один голос твердили и предприниматели, и эксперты. Результат – уже в первом квартале из-за повального бегства ИП с легального рынка поступления от страховых взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже без учета инфляции (по номиналу) упали почти на 3% (с января по март включительно ликвидировались 317 тыс. ИП). За прошедшие же полгода, когда в открытом доступе появится официальная статистика, наверняка мы увидим ещё более удручающий «экономический эффект».
Хороводы вокруг «примут-не примут», «летом-осенью-летом», «любит-не любит», привели даже к тому, что… то ли ОНФ, то ли «Деловая Россия» вместе с Опорой, то ли единороссы потребовали даже отставки другого важного «онф-овца» и единоросса Андрея Исаева – председателя Комитета ГосДумы по труду и социальной политике, не поддержавшего предложений о снижении размера взносов (но потом давшего обратный ход). Впрочем, поскольку отставки потребовала пара конкретных физических лиц, перекрестно состоящих в разных организациях, то в итоге было не совсем понятно, какая же из организаций все-таки сей «ультиматум» выдвинула, а СМИ по традиции «всё смешали в доме Облонских».
Точка бифуркации, вероятно, наступила к вечеру 3 июля. Во втором чтении законопроекта депутаты нашли «компромисс». Исчисление, начиная со следующего года, возможно, вернут к прошлогоднему, исходя из привязки к одному МРОТ (поскольку последний вырос, то и полного возврата к «статус-кво» не произойдет, платёж на пару тысяч будет выше, чем в прошлом году, но это все-таки не в 2 раза, как сейчас). Решение обещают не на один или два года, а «навсегда». Те ИП, чей годовой доход превысит 300 тысяч рублей, будут уплачивать ещё 1% с суммы превышения, но не выше предела, рассчитываемого исходя из восьми МРОТ. И ещё обещают, что сдавать отчетность в пенсионный фонд индивидуальным предпринимателям, возможно, не придется (хотя изначально предполагалось) – это будут делать налоговики в рамках межведомственного взаимодействия (обмена данными). Впрочем, в отношении пенсионной отчётности информация до сих пор противоречива: возможно опять же, при сдаче налоговой декларации в «одно ФНС-овское окно» индивидуальным предпринимателям дозволят сдавать и заранее подготовленные «бумажки» для передачи в Пенсионный фонд.
Впрочем, пока это всё слова, обещания и писано вилами по воде. Третье чтение, Совет Федерации и президент у законопроекта ещё впереди. Жизнь, как говорится, своё возьмёт и покажет. Как известно, осенью, правительство планирует вынести на рассмотрение ГосДумы законопроект о поэтапном (ежегодном?) повышении минимальной оплаты труда (напомним, что расчёт размера взносов привязан именно к МРОТ) – социальный блок тоже не дремлет. Если с 2014 года произойдет новое повышение МРОТ, то финансовый результат сегодняшних думских «битв» для ИП может оказаться ещё более куцым.
Впрочем, тем сотням тысяч ИП, кто уже ликвидировался или спрятался в тень, поверить «новой-старой» жизни будет непросто – для них «децимация» уже состоялась. Мёртвому припарка?...