Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Новые правила для предпринимателей. ИТАР-ТАСС

Владимир Буев - вице-президент
Национального института
системных исследований
проблем предпринимательства (НИСИПП)

Центральный Банк вывесил на всеобщее обозрение с целью «проведения экспертизы на коррупциогенность» проект Указания «Об осуществлении наличных расчетов».

Напомним, откуда растут ноги и с чего изначально начался когда-то «сыр-бор». 12 октября 2011 года Центробанк (он же – Банк России) безо всяких обсуждений и экспертиз на коррупциогенность утвердил  новый «порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой» (N 373-П). Этим документом на индивидуальных предпринимателей распространились все прелести ведения «кассы», каковыми должны были руководствоваться и юридические лица. Выражаясь сухим языком Банка России, это ведение приёма наличных денег по приходным кассовым ордерам,  выдача наличных денег по расходным кассовым ордерам,  ведение кассовой книги (включая записи по каждому «приходнику» и «расходнику») и расчёт лимита наличности в кассе по специальной формуле (деньги сверх лимита – в банк).

Таким образом, согласно новым правилам, фактически стиралась грань между ИП и юриидическим лицом, хотя с точки зрения имущественной ответственности - это две «большие разницы». Индивидуальный предприниматель по Гражданскому Кодексу, в отличие от фирмы (юридического лица), по любым обязательствам несет ответственность всем своим имуществом (а не только 10 тыс. рублей уставного капитала, как, например, маленькая ООО-шка, каковых среди коммерческих организаций в России подавляющее большинство). Именно поэтому различий между имуществом ИП-шника и его имуществом как физического лица нет («предпринимательское» имущество является одновременно и его личным). В отсутствии такого разделения предприниматель не может составить бухгалтерский баланс. Вернее, составить, конечно, можно все что угодно, поскольку жизнь у нас богата на креатив и фантазии, но, как отмечают практики, всё это «из разряда самодельного управленческого учета, а не бухгалтерского».

С начала 2012 года нормы Центробанка вступили в действие и реальная правоприменительная практика стала преподносить разнородные (то ли непрецедентные, то ли беспрецедентные) сюжеты. До их появления ИП не обязаны были даже иметь расчетного счета в банке. После вступления документа в действие одна часть ИП-шников, не имевших предпринимательских счетов, бросилась их открывать, ибо налоговые стали предъявлять претензии не только из-за отсутствия ордеров и расчета лимита «налички», но и за несданное в банк «превышение» (потом уже сданная в банк наличность переводилась на личные счета физлица, депозиты физлица под формулировку «доход от текущей деятельности» или «на личные нужды»). Другая часть, изымавшая средства для личных нужд прямо из кассы (хоть внутри «кассового лимита», хоть «поверх него»), из-за нежелания ссориться или собственной неуверенности откупалась или уплачивала штрафы, не вникая в их обоснованность и законность  (хотя могла вполне легально пользоваться п.1 ст. 861 ГК РФ, заполнив «расходник» с магическими словами «под личные нужды» или «предпринимательский доход»). На практике нормы ЦБ зачастую оказывались «главнее» норм гражданского законодательства, а идти в суд предприниматель смысла не видел (не те суммы, ради которых можно годами обивать пороги судебных инстанций, ссорясь при этом с налоговыми властями – себе дороже выйдет).

О создавшейся негативной ситуации говорили почти полтора года на разных уровнях и в разных аудиториях. Последний раз проблема была поднята на совещании у Игоря Шувалова в прошедшем августе. Хотя никакого решения, согласно протоколу, в этой части принято не было (да и не может правительство давать указания «независимому» Центробанку), вдруг появляется проект Указания Банка России, в котором якобы «устраняется правовой пробел» (по сути решается некая «коллизия» между законом и подзаконным актом): чёрным по белому написано – ИП могут расходовать средства, поступившие в их кассы на «личные (потребительские) нужды, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;  оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг».

По крайней мере за сам факт таких «изъятий» налоговики не смогут больше «штрафовать». Однако проект Указания, решая более глобальные задачи государства (снизить наличный оборот, подразумевая под этим сокращение теневого сектора, сектору индивидуального предпринимательства всего-навсего «подсластил пилюлю». Уже появились комментарии, что это тот максимум, который власть может предложить ИП-шникам в части «смягчения» наличных расходов. Все остальные обременения центробанковского акта N 373-П, похоже, остаются нетронутыми: и заполнение ордеров, и расчёт лимита. Хотя смысл последнего теряется, ведь все, что сверх лимита, можно «изъять» ордером как расход под «личные (потребительные) нужды». Ну а штрафовать теперь будут за отсутствие заполненных ордеров и рассчитанных лимитов по кассе. Впрочем, был бы виновник, а вина, за что применить санкцию, у фискальных органов найдется всегда.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости