Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

На кредиты малому бизнесу выделят 100 млрд рублей. "Приморская газета"

Минэкономразвития, Минфин и ряд министерств через месяц должны представить премьеру обоснованный ответ о целесообразности выделения 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Российская газета». Средства предусмотрены на выдачу «длинных» кредитов на инвестиционные проекты.

Такая мера предложена в ответ на поручение ведомствам помочь кредитами малому бизнесу.

Минэкономразвития предлагает следующую схему: деньги размещаются на счетах Внешэкономбанка под 5,25 процента годовых, госкорпорация в свою очередь напрямую будет кредитовать банки под 6,25 процента (с доходностью инфляция плюс один процент), а те – предоставлять долгосрочные инвесткредиты малым и средним компаниям не выше 10 процентов. Претендовать на кредиты смогут лишь проекты от миллиарда рублей.

Как рассказала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова, речь идет о том, чтобы максимально использовать возможности и инфраструктуру Внешэкономбанка, который вместе с банком-партнером будет отбирать проекты средней стоимостью в миллиард рублей. Это региональные проекты, например, по развитию производственных комплексов.

– Но они требуют особых подходов и решений по кредитованию, – поясняет Наталья Ларионова. По ее словам, по кредитам для проектов выше 300 миллионов рублей инструментов поддержки нет.

Другая идея состоит в создании Федерального гарантийного фонда для поддержки малых компаний объемом в 30 миллиардов рублей, который реально может заработать в 2015 году. По словам Натальи Ларионовой, он позволит «подтолкнуть» деятельность уже существующих региональных гарантийных фондов. Но не за счет прямого бюджетного финансирования, с чем сейчас сложно, а с помощью банковских технологий.

– Есть такое понятие, как коэффициент-мультипликатор, когда эффект выше, чем объем предоставленных средств. Так вот гарантийный фонд, к примеру, объемом в 30 миллиардов может обеспечивать банковское кредитование до 180 миллиардов рублей, – говорит директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.

По словам министра финансов Антона Силуанова, банки сильно рискуют, так как деньги ФНБ необходимо размещать только в надежные активы, которые бы обеспечивали еще и доходность средств.

Сомневаются в сильном эффекте от такой меры и другие эксперты. Так, по мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, инициатива по «распечатке» ФНБ на состояние малого и среднего бизнеса в стране не повлияет и мало что даст рынку. С 2009 по 2012 годы объемы кредитования банками малых и средних компаний выросли больше чем в 2 раза. В 2012 году – почти на 7 триллионов. При этом уже в 2014 году долги малых компаний достигнут 15 процентов.

– Сто миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния станут каплей в море – это менее полутора процентов рынка прошлого года, – говорит Владимир Буев.

По его мнению, сейчас государству в первую очередь надо развивать финансовые рынки, на которых на рыночных условиях и мог бы массово кредитоваться малый бизнес.

– Например, микрофинансовые организации. Но правила их работы регулятор хочет ужесточить. Это значит, что часть этих финансовых организаций снова уйдет в «тень». А малый бизнес – к теневым ростовщикам, – прогнозирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости