Более 80% документов на портале regulation.gov.ru публикуются с системными ошибками, пришли к выводу в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Бесспорным лидером стал Роспотребнадзор (ошибки в 97,7% документации), за ним следует Росалкогольрегулирование — 91,7%, Минфин (86,2%) и Минтранс (84,8%). Высокий показатель и у профильного ведомства, которое курирует этот проект, Минэкономразвития — 71,4% ошибок.
Исследователи взяли для анализа период с июля по ноябрь 2013 года. За это время министерства и ведомства должны были разместить на regulation.gov.ru 320 сводных отчетов (разъяснение, какие задачи решает предложенный проект документа) для общественной экспертизы. Первые результаты исследования были получены уже на этом этапе: доступными оказались только 240 документов.
После изучения отчетов стало ясно, какие ведомства самые неряшливые в бумажной работе. Бесспорным лидером по числу ошибок в документах стал Роспотребнадзор (в 97,7% документации). Практически все отчеты этого ведомства идут как под копирку, меняется только название, а шаблон, изначально сделанный не по утвержденной форме, остается неизменным, нет части обязательных разделов, сообщил РБК daily один из авторов исследования Олег Шестоперов. «При обнаружении ошибок мы сразу снимаем документ с сайта, но это происходит нечасто, реже, чем раз в месяц», — сказала РБК daily пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева. По ее словам, речь в основном идет об орфографических ошибках и сбоях в программах.
Не отстает от Роспотребнадзора Росалкогольрегулирование (91,7%), чиновники которого, по данным НИСИПП, не научились правильно заполнять отчетность. «Размещают полузаполненные сводные отчеты, а в заполненных разделах либо путаница, либо чрезмерно краткое изложение, из него нельзя понять, какое именно регулирование ведомство предлагает участникам обсуждений, — говорит г-н Шестоперов. — Например, в разделе «Негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблем» часто написано «не имеются», что наводит на мысль об отсутствии проблемы».
В пресс-службе ведомства РБК daily сообщили, что анализируют сведения, приведенные в этом исследовании, но от дальнейших комментариев отказались.
На третьем месте — Минфин (86,2%). По словам исследователя, финансовое ведомство часто перестраховывается и неверно указывает степень регулирующего воздействия, однако это типично почти для всех госструктур, отмечает он. «Указывают среднюю степень, а пишут, что расходов (при введении регулирования. — РБК daily) не возникает, что типично для низкой степени», — говорит он. Минфин часто пренебрегает заполнением подраздела «Риски решения проблемы предложенным способом» — указывает, что они отсутствуют, но чаще просто не заполняет. В некоторых разделах пишут «не требуется» без объяснения причин, хотя все разделы сводного отчета обязательны для заполнения».
Минтранс (84,8%) грешит противоречивой информацией в отчетах: в одном месте пишут об изменениях содержания прав, обязанностей и полномочий предпринимателей, в другом — что никаких расходов у них при этом не будет; много лишней информации, не относящейся непосредственно к разделам, частая подмена цели решения проблемы принятием самого акта (хотя принятие акта — это все лишь механизм решения), заключает г-н Шестоперов. В пресс-службах ведомств РБК daily подтвердили получение запросов, но комментировать исследование не стали.
Высокий показатель и у Минэкономразвития (71,4%), которое курирует этот проект. «Последние ноябрьские сводные отчеты сделаны не по форме, которая утверждена приказом самого МЭР №290, а исполнены в текстовой форме. Попадается неправильно установленная степень регулирования воздействия, нет части необходимых разделов», — говорит г-н Шестоперов.
«Фактически 290-й приказ вступил в силу в начале осени. Недочеты в работе ведомств с сайтом логично отнести к переходному периоду, — заявил РБК daily директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. — Большинство замечаний нам известно, возникающие вопросы по сайту учтены и включены в технические задания по его доработке на будущий год».