Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый и средний бизнес так и не стал драйвером российской экономики. ИТАР-ТАСС

Владимир Буев
вице-президент
Национального института
системных исследований
проблем предпринимательства (НИСИПП)




ИТАР-ТАСС/ EPA/ Frank Rumpenhorst

В начале марте Аналитический центр МСП Банка опубликовал результаты исследования рынка кредитования малого и среднего предпринимательства. Основные выводы были основаны на трех показателях: объемах банковских кредитов, портфеля задолженности и просрочки. Что понятно: вся статистика коммерческих банков собирается и агрегируется Банком России. Хотя (перефразируя известное выражение известного «классика») другие  писатели «у нас для вас» есть, но вот другой такой же «глобальной» статистики нет.

Тренды прошедшего года уже понятны: темпы прироста кредитов, выданных МСП в 2013 году, выросли, темпы прироста портфеля кредитов – снизились (хотя сам рост все равно составил почти 15%), официальной просрочки – упали как в абсолютном, так и в относительном выражении (тем не менее он составляет сотни миллиардов рублей). Последний показатель может быть лукавым: судя по неформализованным интервью Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), взятым во второй половине прошлого года, банки очень активно маскируют просрочку, чтобы снизить обязательные резервы в ЦБ. Кроме того, наиболее вероятным объяснением этого феномена АЦ МСП Банка считает очищение балансов от «плохих» кредитов путем их списания или продажи коллекторским агентствам (два масштабных сокращения пришлись именно на отчетные даты: 1 июля 2013 и 1 января 2014 года). 

Интересно сопоставить вроде бы «параллельные» выводы Аналитического центра МСП Банка и НИСИПП, где я имею честь трудиться уже много лет. Однако будучи «параллельными», они сильно коррелируют между собой. Аналитический центр МСП Банка: идет повышение концентрации ресурсов в Центральном федеральном округе, его доля в совокупном портфеле задолженности МСП выросла на 2.2 процентных пункта и составила 41,4%, ключевую роль в этом сыграла Москва (24,1% от всего портфеля в сегменте МСП). Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства: рост числа малых предприятий, как в абсолютном значении, так и в расчете на 100 тыс. жителей, зафиксирован только в Центральном федеральном округе (на 5% или 8,5 малых предприятий на каждые 100 тыс. жителей – по данным за 3 квартала 2013 г.), во всех остальных федеральных округах отмечается снижение показателей. Что касается ЦФО (округ-лидер), то наиболее значительный рост показателя отмечен в г. Москве (на 23,3 ед.). Количество занятых на малых предприятиях больше всего выросло в Центральном федеральном округе (на 8,5%). Динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях с учетом ИПЦ в ЦФО также положительная (на 7,8%).

Самое интересное – это, конечно, прогноз на текущий год, сделанный методом авторегрессии (приближенно оценивается уравнение, которое описывает прошлый период, потом корректируется на изменение факторов). При замедлении темпов рынка прирост объема выданных кредитов МСП прогнозируется до 9-11,5%, портфеля задолженности – 8,5-11,5%, размер просрочки должен составить 7,5-8%.

Лично у меня нет ощущения, что «прирост» будет именно такой, если только инфляция в России не начнет измеряться двузначной цифрой. Исходя из имеющихся данных, в прогнозе методом экстраполяции вероятней всего не были никак учтены стоимость кредитов (процентные ставки), цена валюты, цели кредитования, ряд иных факторов. Тем не менее Аналитический центр МСП Банка, благодаря усилиям Александра Шамрая и Андрея Соболя, на мой взгляд, с недавних пор превратился в одну из самых  профессиональных аналитических структур в России в сфере исследования состояния и трендов развития МСП и банковского кредитования сектора. В марте прошлого года специалисты АЦ МСП Банка предсказали на 2013 год объем выданных кредитов в 8 трлн. рублей, точность составила 99,2% (реально выдано 8,06 трлн.). По портфелю задолженности прогноз был менее точным, но тоже впечатляющим: 96,4-99,2% (т.к. прогнозировали интервально). Причина заключается в том, что в условиях неопределенности развития экономики сильно снизилась срочность выдаваемых кредитов. 2014 год будет еще более неопределенным для «большой экономики», в тренде которой идет и «малая».

К сожалению, малое и среднее предпринимательство за двадцать с лишним лет так и не стало основой, драйвером российской экономики. Для банков этот сектор по сути равнозначен «домохозяйствам». Так, объемы банковских кредитов МСП в 2013 год близки по значению объемам кредитов, выданных физическим лицам, и в разы отличаются от объемов кредитов, выданных крупному бизнесу. В условиях стагнации или спада в экономике сектор МСП непременно начнет дальше погружаться в тень, что может стать одним из основных факторов, увеличивающим спрос на неформальные способы заимствования (на черном рынке) и сократить его на формальном, банковском.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости