Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в Налоговый кодекс.
Теперь малый бизнес, включая ИП и ООО, будут платить налог на имущество, от которого ранее были освобождены. Размер налоговых отчислений будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости имущества. Представители «Опоры России» уже назвали поправки «ножом в спину» малого бизнеса, так как они увеличат налоговую нагрузку на маленькие компании более чем на 100%.
«Логика государства понятна. В условиях бюджетных ограничений оно хочет взять там, где только возможно взять. Но эта логика отслеживается не только на этой законодательной инициативе. Взять тот же самый антиоффшорный закон, он во многом тоже подкрепляет эту логику. Но, если говорить уже о том, что пошли совсем в маленький бизнес, то первый индикатор был в прошлом году тогда, когда произошло двукратное увеличение социальных фиксированных платежей для индивидуальных предпринимателей. Несколько сотен таких предпринимателей сдали свои свидетельства. Разница между теми, кто ушел либо в тень, либо прекратили свою деятельность, была порядка 500 тысяч», - сообщил в эфире программы Подробности с Александром Кашаповым на Столица FM Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (слушать программу).
Помимо этого, он отметил, что из-за налога на имущество в нашей стране перестанут действовать две налоговые подсистемы, которые были очень удобны для представителей малого бизнеса.
«Если же говорить о новой инициативе, то разрушаются две налоговых подсистемы, которые когда-то достаточно длительный период в России формировались. Это «упрощенка» и «измененка». В этих двух системах ряд налогов, например, на прибыль, НДС, имущество, объединялись в один единственный налог для того, чтобы упростить жизнь маленьких предприятий. Сейчас же, когда этот налог на имущество вводится, то обе эти системы точно разрушаются. Очень сложно сказать, какое будет на это дополнительное налоговое обременение на этот сектор очень сложно сказать. Доходы можно скрыть, а недвижимость не скроешь. Этот налог будет формироваться исходя из кадастровой стоимости, а мы знаем, что это нужно будет переоценивать неоднократно и сама процедура формирования кадастровой стоимости очень непрозрачна. Заказывает это государство оценочной компании, а мы знаем, «кто платит, тот и заказывает музыку». Опыт в нашей стране показывает, что зачастую кадастровая стоимость может оказаться выше, чем рыночная».
Полный выпуск программы слушать на Столица FM.