Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Налоговые каникулы наступят. Но не для всех и ненадолго.

Налоговые каникулы, если и будут введены, продлятся не очень долго. На днях Минфин России опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий регионам вводить на своей территории льготный режим для начинающих ИП на один или два года. Если поправки будут приняты, то территориальные законы о налоговых каникулах будут действовать с 1 января 2015 года до января 2019 года.

Кто получит преференцию

Претендовать на нулевую ставку налога смогут впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом ИП должны работать в производственной, социальной или научной сфере и доля доходов частного предприятия от этой деятельности не должна быть ниже 70%. Регионы самостоятельно обязаны установить конкретные виды деятельности в производстве, социальной и научной сфере, которые будут освобождены от уплаты налогов.
Кроме того, территориальные власти могут устанавливать дополнительные ограничения на применение нулевой налоговой ставки, например, в виде предельного размера доходов ИП, средней численности работников частного предприятия и прочих показателей.

Дополнительные обязанности

Предприниматели, которые попадут под налоговые каникулы придется отчитываться о соблюдение правил применения нулевой налоговой ставки. Помимо налоговой декларации по УСН необходимо будет заполнять дополнительную форму отчетности. Новый бланк отчетности такжен должны утвердить региональные власти.
Если предприниматель, работающий на основе патента, занимается помимо необлагаемой налогами (научной, производственной или социальной) деятельностью, ему также придется вести раздельный учет доходов.
В случае нарушения правил льготного налогового режима , предприниматель навсегда лишается этой льготы и обязан будет полностью оплатить причитающиеся ему налоги.

Инициатива снизу

Первые разговоры о введении стимулирующего механизма для малого бизнеса появились сразу, как стала известна неутешительная статистика по закрытию ИП после того, как были повышены ставки социальных взносов в январе прошлого года и уже летом была озвучена инициатива о введении налоговых каникул для предпринимателей-новичков. Идею налоговых каникул , предложенную РСПП, «Деловой Россией», ТПП и «Опорой России» , поддержал Владимир Путин. Выступая в декабре прошлого года с посланием к Совету Федерации, он заявил, что эти меры позволят «обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах, в том числе в сфере налогообложения». А Минфин, Минэкономразвития и Минтруд РФ получили поручение председателя правительства Дмитрия Медведева, подготовить необходимую законодательную базу.
Ранее в Минэкономразвития РФ сообщали о введении летом 2014 года налоговых каникул для ИП лишь в нескольких пилотных регионах . На участие в эксперименте согласились, например, Новосибирская, Кировская и Ульяновская области.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов одним из первых поддержал налоговые послабления для начинающих предпринимателей. В своих интервью и выступлениях он подчеркивал необходимость освобождения от уплаты налогов всех начинающих юридических лиц и ИП, независимо от вида деятельности. Морозов призывал коллег не бояться выпадающих доходов, поскольку, как предполагал глава Ульяновской области, речь должна идти о вновь зарегистрированных частных предприятиях – налоговых поступлений от которых еще и в помине не было в региональных бюджетах.
В Законодательном собрании Ульяновской области «Деловой среде» заявили, что обсуждать конкретные изменения регионального налогового законодательства еще рано. На местах ждут окончательного решения федеральных властей.

Что из этого выйдет

«Самонадеянно ожидать, что все регионы введут налоговые каникулы», - говорит глава комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» Михаил Орлов. Но основные его опасения связаны с условиями, на которых регионам позволено вводить нулевую налоговую ставку для новичков. «Когда чиновники пытаются очертить узкий круг предпринимателей, которые имеют право претендовать на льготный режим налогообложения, основная проблема бизнеса – доказать, что ты имеешь право на льготу. А доказать это чиновникам всегда не просто. Поэтому такие оговорки, как правило, делают льготы неработающими. Так было с пониженной ставкой ЕСН для IT-компаний (когда еще применялся Единый социальный налог). Поощрение оказалось фиктивным», - рассказал Орлов «Деловой среде».
Вице-президент Национального института исследований системных проблем предпринимательства Владимир Буев к «идее как индивидуальных, так и групповых преференций» относится с опаской. По мнению Буева, возможность не платить налоги для одних – серьезное конкурентное преимущество. Он опасается, что юридические лица и ИП, не имеющие возможности воспользоваться льготной ставкой, будут искать способы попасть в число новичков. «Необходимо снижать общую налоговую нагрузку на малый бизнес. А там где появляются преференции представителям отдельных сегментов рынка, сразу возникают схемы оптимизации налогов», - считает Владимир Буев.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости