Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Проблемы с интернетом

В российском правительстве в очередной раз раскритиковали интернет-портал, предназначенный для обсуждения законопроектов. По мнению ряда чиновников, проект оказался недостаточно эффективен и подлежит переработке.

Нужна обратная связь

Работа российского правительства с интернет-инструментами по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, электронная система раскрытия информации о разрабатываемых и нормативно-правовых актах оказалась недостаточно эффективной. Об этом на заседании правительственной комиссии заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В апреле 2013 года, на волне популяризации интернета среди властных структур, был запущен портал regulation.gov.ru. Эта электронная система предназначена для публикации разрабатываемых законопроектов и их обсуждения.

Но, как выявила последующая практика, портал работает совсем не так, как того хотелось бы желающим внести свою лепту в законодательное творчество. «Несмотря на то, что механизм запущен, его работу нельзя характеризовать как стабильно ровную, — считает министр. — Есть примеры, когда обсуждение носит качественный характер, ведется предметная работа с референтными группами, работа организовывается не для галочки. Но, к сожалению, такие случаи сегодня единичны».

Качество документов, по мнению Абызова, нужно повысить с помощью формата обратной связи.

За все время работы портала на сайте было размещено более 12 тысяч проектов нормативных актов. Из них — 480 федеральных законопроектов и более 5 тысяч ведомственных приказов. По этим документам зафиксировано более 12 тысяч предложений. Посещаемость, впрочем, невелика — в день сайт посещает около 8,5 тысяч пользователей.

Много вопросов

По данным заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, за время работы портала на нем было размещено более 12 тыс проектов нормативных актов, в том числе более 480 проектов федеральных законов и более 5 тыс ведомственных приказов. От экспертов поступило свыше 12 тыс предложений по их доработке. Ежедневно сайт посещает около 8,5 тыс пользователей.

Проблем у проекта много. Одна из них — неудобство использования. Зайдя на сайт, далеко не сразу можно понять, как именно следует направлять свои предложения. «Проблема в неудобной работе самого портала и работе федеральных органов власти по организации общественного обсуждения. Система сейчас недостаточно эффективно обеспечивает обратную связь», — полагает замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

Далека от идеала и работа ведомств с порталом. Некоторые чиновники крайне нерегулярно размещают свои документы на сайте. Олег Фомичев полагает, что нужно усилить ответственность федеральных органов за качество обсуждения.

О том, что работа портала оставляет желать лучшего, говорили и раньше. Так, неоднократно отмечалось, что сами чиновники подходят к делу не слишком ответственно. В декабре 2013 года специалисты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) пришли к выводу, что более 80% документов на портале публикуются с системными ошибками. Лидером тогда был Роспотребнадзор с ошибками в 97,7% документации, за ним шло Росалкогольрегулирование — 91,7%, Минфин (86,2%) и Минтранс (84,8%). А у Минэкономразвития, которое курирует проект, было 71,4% ошибок. «Размещают полузаполненные сводные отчеты, а в заполненных разделах либо путаница, либо чрезмерно краткое изложение, из него нельзя понять, какое именно регулирование ведомство предлагает участникам обсуждений, — рассказал один из авторов исследования Олег Шестоперов. — Например, в разделе «Негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблем» часто написано «не имеются», что наводит на мысль об отсутствии проблемы».

А весной 2014 года о портале в критическом ключе высказались представители ОНФ. Депутат Госдумы Андрей Красов, составивший соответствующее обращение в Минэкономразвития, выяснил на собственном опыте, что портал не учел его предложения. Идея депутата касалась контроля за исполнением запрета на использование иностранных комплектующих при производстве одежды и обуви для силовых структур и армии. Красов разместил свои предложения на портале, но в итогах обсуждения выяснилось, что к документу не поступило ни одного предложения. После этого министерство признало ошибку и сообщило, что готовит предложения по улучшению работы сайта.

Безобразие и профанация

А в июне 2014 года на сайт обрушился с критикой премьер-министр Дмитрий Медведев, давно уделяющий особенно пристальное внимание интернет-технологиям. Премьер был недоволен наполняемостью сайта и обратил внимание на то, что на портале даже не всегда публикуется полный текст документа.

«Я вот как раз залез на regulation.gov.ru, тут масса документов без текста, — сказал Медведев на заседании правительства. — Удивительная история! Например, закон о внесении изменений в закон о драгоценных камнях: дата последнего обновления — 15.04.2014, дата создания паспорта - 15 апреля, текста нет».

Подобный подход премьер тогда назвал безобразием и профанацией. «Залезаешь внутрь, а текста нет! Ну это профанация просто! Надо с этим разобраться. Что это такое: вешают документ, а не понятно, что дальше-то, — сказал Медведев. — Хуже нет, чем сначала проанонсировать возможность чего-то обсуждать, а потом человек залезает внутрь, а там — стена».

Теперь за работой проекта хотят следить более пристально. Но перемены произойдут не скоро — Олег Фомичев употребил расплывчатую формулировку «до конца года». «Сформулированы технические требования, в ближайшее время будет объявлен конкурс, — сказал он. — До конца года будут проведены работы по совершенствованию портала по всем направлениям, по которым выявлены недостатки». По словам Фомичева, портал по итогам модернизации должен стать проще и удобнее. А Михаил Абызов попросил обобщить информацию о всех случаях непубликации законопроектов и обосновать, почему они не были опубликованы.  

Подобная история повторяется со многими интернет-проектами российского правительства. Несмотря на качественное техническое исполнение самих порталов, работа с ними ведется крайне неохотно. То же самое произошло и с regulation.gov.ru. Не говоря уже о том, что огромное количество российских пользователей интернета даже и не слышало о существовании подобного сайта.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости