Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

На Ямале продовольственную безопасность укрепляет местный агропром

Уровень цен находится на особом контроле у губернатора Ямала, продовольственную безопасность укрепляет местный агропром благодаря доморощенной продукции. Об этом шла речь на круглом столе ямальского Общероссийского народного фронта, посвященного продовольственной безопасности и контролю над потребительскими ценами.

«Ямальская сельхозотрасль за последнее время получила заметный толчок в развитии, — заметилт первый заместитель директора Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай. — В магазинах доступны и мясо, и колбасы, и рыба, и консервы, и молочные продукты, и картофель. В перспективе — тепличное хозяйство и птицеводство. Однако в некоторых городах, к примеру, оленина не в чести, да и в целом для ямальской продукции не хватает рекламы».

«У нас немало производится, люди должны знать нашу продукцию, ведь она качественная, экологически чистая и полезная», — добавила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

«С этим мнением не поспоришь. Но регион полностью обеспечить себя местными продуктами пока не в силах: трудная транспортная схема, дефицит хранилищ и складов, слабая логистика. Поэтому, как ни крути, мы зависим от завоза. Но ошибочно считать, что на Ямале повсеместно только импорт», — сказал директор Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский. По данным, которые привел Закревский, из стран, попавших под санкции, в округ поступало только 18,9% мяса и мясопродуктов, 11,3% — овощей. В большинстве своем в округ везли и везут всё-таки российские продукты. Исключение касалось только фруктов — заморских больше половины.

По последним данным, отметил Закревский, наблюдается и рост, и снижение цен на социально значимые продукты. Больше всего с начала года 2014 подорожали свинина, мясо кур, рыба мороженая, масло сливочное, кефир, а вот яйцо куриное, подсолнечное масло и хлеб подешевели. Основная причина роста цен — изменение стоимости у оптовиков, пишет газета «Красный Север».

Чтобы заменить часть импорта, хватит пары лет. Некоторые специалисты преувеличивают сроки импортозамещения в российском сельском хозяйстве, говоря о десятках лет. Так считает заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Николай Смирнов.

Нынешняя ситуация, на его взгляд, имеет два аспекта развития. "В краткосрочном периоде возможен некоторый негативный эффект. Он связан с тем, что ослабевает доступ к продукции, с другой — падает уровень конкуренции со стороны иностранных поставщиков, возможно увеличение цен на различные виды продуктов. Если речь идет о товарах первой необходимости, то это может быть связано не с прямыми воздействиями санкций, а с рисками, которые видят продавцы и пытаются застраховаться от ухудшения ситуации. В долгосрочном — санкции могут способствовать продовольственной независимости и повлиять на выработку политики, которая обеспечит импортозамещение в России в ближайшие 3-5 лет, — отметил Николай Смирнов.

Как ямальский агропром обеспечивает внутренний спрос (в % от потребностей):

молоко и молочные продукты — 1,1%;

картофель — 3,2 %;

мясо всех видов — 19,7 %;

рыба и рыбопродукты — 69,9 %.

На душу населения:

картофель — 2,02 кг. в год;

мясо всех видов — 14,8 кг. в год;

молоко и молочные продукты — 3,74 кг. в год;

рыба и рыбопродукты — 15,4 кг. в год.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости