Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Спокойная рука власти

В Москве сравнили ситуацию с малым и средним бизнесом в России и Германии.

В Европе – 99% предприятий – малые и средние. В Германии этот показатель еще выше – почти 99,7. Именно малые и средние (а вовсе не крупные, как в России) предприятия создают основу экономики Европы.  

 
Юлия Ларина

 
В октябре в Москве прошла конференция «Роль малого и среднего бизнеса в России и Германии», организованная представительством Фонда Конрада Аденауэра в России. Это было уже третье мероприятие из серии дискуссий по вопросам экономической политики двух стран, проведенное в этом году. На втором, в июне, говоря о социальном рыночном хозяйстве, вспоминали слова экономиста Александра Рюстова: «Если ты ищешь руку помощи, то прежде всего подумай о своей правой руке». То есть каждый должен стараться быть самостоятельным, а государство должно создавать условия для деятельности («Правило правой руки», «МНГ» № 13 за 2014 год). На третьей конференции тоже говорили о руке, но в другом смысле – о политике «спокойной руки» в отношении малого и среднего бизнеса. 
Большинство субъектов малого и среднего предпринимательства в России – это микропредприятия (до 15 работников) и индивидуальные предприниматели. Они заняты преимущественно торговлей. Доля средних предприятий, которые могли бы создавать условия для экономического прорыва страны, – меньше 1%. И они практически отсутствуют в инновационном секторе экономики. Российские сложности известны: от административных барьеров и различных проверок до высокой налоговой нагрузки. Отсюда, видимо, высокая доля теневой составляющей: от 15 до 22 миллионов человек занимаются экономической деятельностью без регистрации.

 
В России существует достаточно государственных программ поддержки малых и средних предпринимателей. Но, видимо, российская ситуация схожа с положением дел в бывшей Восточной Германии – деньги есть, программы действуют, а число предпринимателей не растет. Одно из объяснений этого – за 40 лет в ГДР и за 70 в СССР люди отучились от предпринимательской деятельности. В Германии (очевидно, за счет западной ее части) из 99,7% малых и средних предприятий 95% – семейные. При социализме эта традиция была утеряна.

 
ФРГ – страна так называемых «скрытых чемпионов» (Hidden Champions). Это малые и средние предприятия, названия которых, возможно, не слишком известны, но которые являются лидерами, порой даже мировыми, в определенном сегменте рынка.

 
Член федерального правления Объединения средних и промышленных предприятий ХДС/ХСС, председатель правления FAKT Immobilien AG Матиас Кляйн привел на конференции несколько примеров. Так, фирма Johannes Klais Orgelbau GmbH & Co. KG из Бонна специализируется на производстве органов для церквей и концертных залов. Компания Otto Bock GmbH из Дудерштадта делает лучшие в мире протезы. Мировым лидером можно стать даже в совсем неожиданной сфере, найдя незанятую нишу. Так, фирма Dr. Rolf Hein GmbH & Co. KG из Тюбингена производит мыльные пузыри и колечки для них PUSTEFIX, которые экспортируются во множество стран. Как правило, эти фирмы – семейные предприятия, расположенные в провинции.

 
«Важны условия, в которых работают малые предприятия, – говорит Матиас Кляйн. – Это можно сравнить с детским садом: есть детский сад, и ему нужен забор, чтобы дети могли спокойно играть. Лучшая экономическая политика государства – та, которая концентрируется на создании благоприятных рамочных условий: свободное ценообразование, частная собственность, конкуренция… При этом необходимо постоянство экономической политики. Резкая смена ее вредит. Политика должна действовать «спокойной рукой».

 
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что Россия, в отличие от Германии, проповедует модель государственного капитализма, при которой, по его словам, не удается создать критическую массу эффективно действующих малых и средних предприятий. «Количество средних предприятий из года в год остается примерно на уровне 26 – 27 тысяч, – сказал он. – Но «скрытые чемпионы» у нас тоже есть. Просто, когда спрашиваешь: «Почему вы себя не рекламируете?» – они отвечают: «Если мы высунемся, нас выдернут из норки, как суслика, и съедят».

 
Руководитель Департамента социологии факультета социальных наук Высшей школы экономики, научный руководитель лаборатории исследований предпринимательства Александр Чепуренко тоже говорил о «скрытых чемпионах»: «Если сравнивать средний бизнес в Германии и России, стоит сосредоточиться на способности Германии рождать «скрытых чемпионов». В Германии их свыше 1700, в России 14. Если взять по отношению к населению в целом, то в Германии их 16 на миллион, а в России 0,1. Причин несколько: в Германии развита система дуального образования – не только занятия в классах, но и практика на производстве, позволяющая готовить квалифицированных работников; наличие высокоразвитого инженерного образования; эффективная бюрократия. Кроме того, система государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Германии соответствуют идеалу – «спокойной руке». В России мы порой так хотим «помочь» предпринимателям, что лучше бы мы этого не делали».

 
Два образа – детского сада и «спокойной руки» – нашли отклик у всех участников дискуссии. «Хорошее сравнение с детьми за забором, когда государство строит этот забор, – заметил заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. – Только в России детям за забором приходится руководствоваться утвержденными правилами, как копать в песочнице, какие формочки использовать… Один заказчик нашего института поставил нам задачу: посмотреть, как в Германии регулируется предоставление государственных услуг. Мы изучили источники, но не нашли ни одного аналога тому, что в России называется административным регламентом. И пришли к выводу, что такие документы просто не требуются. Но ведь это Германия! Родина бюрократии! Видимо, бюрократия бюрократии рознь. Наша всегда связана с излишним регулированием».

 
Надо ли переносить в Россию немецкий опыт в сфере малого и среднего предпринимательства? Один из участников конференции усомнился в том, что России требуется немецкая модель, поскольку и в Германии она не едина: на Западе – одна ситуация, на Востоке – другая, юг и север тоже различаются. Дело в том, что большинство малых и средних предприятий Германии традиционно находятся на юго-западе страны, около Швейцарии и Австрии.

 
Немецкая модель может действительно чем-то подходить России, чем-то не подходить. Но ясно одно: никому и в голову не придет предлагать Германии российскую модель.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости