Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Финансирование программы поддержки малого бизнеса в России увеличено на 6,2 млрд рублей

Финансирование программы поддержки малого бизнеса в России увеличено на 6,2 млрд рублей

Минэкономразвития РФ увеличило финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2009 году на 6,2 млрд рублей. Об этом заявил представитель Минэкономразвития Андрей Шаров 27 апреля на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Шарова, бюджет программы составит 10, 5 млрд рублей. "В регионах программы малого бизнеса не только не были сокращены, напротив, они увеличены, - сказал Шаров. - Мы сделали льготную систему для регионов. 78 регионов получат на 1 региональный рубль 4 федеральных".

По словам Шарова, 79 регионов России принимают участие в конкурсе на получение средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. Он отметил, что у Иркутской области, Карачаево-Черкесии и Псковской области еще есть время для того, чтобы включиться в этот конкурс. Шаров подчеркнул, что от регионов поступили заявки на сумму 21 млрд рублей, при том, что бюджет составляет 10,5 млрд. Заявок поступило в три раза больше, чем в прошлом году. "Регионы представили софинансирование 502 мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Деньги пойдут, прежде всего, на антикризисный пакет", - сказал Шаров.

Минэкономразвития уже приняло решение по предоставлению 1,7 млрд рублей 56 регионам на грантовую поддержку предпринимателей и предоставление до 200 тыс. рублей на начало собственного дела. Предоставленная сумма в пять раз больше по числу регионов, чем в прошлом году и в 10 раз больше по объемам финансирования, сказал Шаров.

На развитие микрофинансирования поступило в 7 раз больше запросов, чем в прошлые годы. 66 предприятий получат средства на субсидирование ставки рефинансирования, это финансирование увеличилось в 25 раз, что позволит поддержать кредитование малых и средних компаний не менее чем на 40 млрд рублей, сообщил Шаров.

В этом году предполагается создать 31 гарантийный фонд в регионах, сообщил он. По его словам, такие фонды уже действуют в 33 регионах России. "Таким образом, не менее чем в 64 регионах России у нас будут такие гарантийные фонды. Их капитализация - 15 млрд рублей, то есть они гарантируют кредитов на 60 млрд рублей. Это весьма приличная цифра", - сказал Шаров.

Он отметил, что Минэкономразвития планирует перенести финансирование и поддержку малого предпринимательства в муниципальные программы. "Мы выделяем некоторым регионам по 40 и по 60 млрд рублей целевым образом на поддержку муниципальных программ. Основные программы должны переместиться в муниципалитеты, а в регионах должны остаться только крупные объекты инфраструктуры как гарантийные фонды", - сказал представитель Минэкономразвития.

По словам Шарова, уже сейчас благодаря мерам поддержки в 30 раз выросли бюджеты Брянской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Липецкой областей. В 15-20 раз выросли бюджеты Камчатского, Краснодарского краев и Ростовской области, в 10 выросли бюджеты Волгоградской, Воронежской и Кемеровской областей, сообщил Шаров.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости