Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Малый бизнес мало «закредитован», поэтому его потенциал как заемщика выше - City Mortgage

Малый бизнес мало «закредитован», поэтому его потенциал как заемщика выше - City Mortgage

Малый бизнес на момент начала кризиса характеризовался «низкой закредитованностью», поэтому его потенциал как заемщика выше.

Об этом сообщил заместитель генерального директора компании City Mortgage Олег Ивасько, выступая на семинаре по кредитованию предпринимательства, который прошел в рамках «Дней малого и среднего бизнеса России - 2009» во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Вместе с тем, по его данным, в период кризиса, точнее с ноября 2008 года по март 2009 года, 23 российских банка из первой сотни отказались от кредитования малого и среднего бизнеса. Остальные стали кредитовать на более короткие сроки, не превышающие 60 месяцев, тогда как ранее кредиты выдавались на срок до 10 лет.

О.Ивасько также констатировал значительный рост максимальных ставок по кредитам, этот показатель колеблется в зависимости от региона в пределах 35-48% годовых. «Для банков это -  прямой путь к банкротству», - заявил он.

Представитель City Mortgage отметил, что до кризиса недвижимость была лучшим залогом по банковским кредитам. Сегодня сделать оценку постоянно снижающейся в цене недвижимости стало сложно - сначала оценочные компании применяют к залоговой недвижимости заемщика снижающий коэффициент, затем банки применяют к уже оценочной стоимости свой дисконт. В итоге общий дисконт к стоимости такого вида залога достигает 90%. В нынешней ситуации заемщику выгоднее и банку удобнее выдавать кредиты под залог оборудования и транспорта, товаров в обороте, хотя и к стоимости этих видов залога начал применяться дисконт в 50-60%.

О.Ивасько похвалил работу фондов поддержки малого бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, которые предоставляют предпринимателям государственные гарантии по кредитам. По словам эксперта, две эти организации добросовестно рассчитываются с банками по дефолтным кредитам бизнеса, тогда как прочие региональные фонды поддержки практически вообще не проявляют активности с начала кризиса.

Ситуация с возвратом кредитов ухудшается. Только за апрель 2009 года, по информации О.Ивасько, просроченная задолженность по банковским кредитам  выросла на 30-40%. Это приводит к существенному сокращению активов банков. «Возникает замкнутый круг - чем хуже бизнесу, тем хуже банкам, и наоборот», - отметил он, обратив внимание и на рост числа мошенничеств в кредитной сфере.

Компания City Mortgage является кредитным брокером, то есть оказывает потенциальным заемщикам помощь в получении кредита. City Mortgage сотрудничает с банками ВТБ, ВТБ24, Уралсиб, Промсвязьбанком, Альфа-Банком, Номос-банком, Райффайзенбанком, Абсолют Банком и Газпромбанком.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости