Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Принят во втором чтении законопроект по безаукционному продлению аренды МСП до 2015г.

Принят во втором чтении законопроект по безаукционному продлению аренды МСП до 2015г.

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 171 и 53 Федерального закона «О защите конкуренции» (в части изменения статей 17.1, 19 и 20 Федерального закона). Документ прошел первое чтение 13 февраля 2009г. под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Законопроектом в том числе продлевается разрешение продлевать до июля 2015 года без проведения торгов договоры аренды, заключенные до 1 июля 2008 года с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Комментируя документ, руководитель информационно-аналитического отдела ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Зайцева сообщила:«ОПОРА РОССИИ поддерживала ранее и поддерживает сейчас принятие указанных изменений в закон о защите конкуренции. Продление до июля 2015 года разрешения заключать на новый срок без проведения торгов договоров аренды, заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами МСП, позволит местным исполнительным органам оказать малому и среднему бизнесу существенную имущественную поддержку.

Необходимо отметить, что поправками, принятыми в ноябре прошлого года и позволяющими уже сейчас продлевать договоры без торгов до июля 2010 года, пользуются немногие регионы. И маловероятно, что принимаемые поправки кардинально изменят позицию тех, кто не использовал уже данное законом право продлевать договоры аренды без торгов.

Изначально позиция ОПОРЫ РОССИИ по вопросу доступа к имущественным ресурсам и поддержке была несколько иная. Наше мнение: доступ малого бизнеса к муниципальным помещениям должен быть без аукциона и производиться в заявительном порядке, а продление действующих договоров аренды должно быть пожизненное. Однако позиция ОПОРЫ РОССИИ не совпадает с позицией федеральных органов власти, считающих, что доступ к имуществу должен быть у всех равный. В  связи с этим  ОПОРА РОССИИ и ФАС России выработали единую позицию по поддержке малого и среднего предпринимательства в вопросах аренды государственного и муниципального имущества ».

Напомним, инициаторами внесение поправок в 135-ФЗ в части безаукционного продления договоров аренды МСП до 1 июля 2015г. выступили Федеральная антимонопольная служба и ОПОРА РОССИИ.

В начале мая ОПОРА РОССИИ и ФАС России выработали единую позицию по поддержке малого и среднего предпринимательства в вопросах аренды государственного и муниципального имущества. В рамках этого было запланировано внесение изменений в ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающие возможность заключения договоров аренды на новый срок (продлении) с субъектами малого предпринимательства без проведения торгов до 1 июля 2015 года.

Поправки были разработаны в том числе в целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласование совместной позиции состоялось 14 апреля, на совместном совещании ФАС России и ОПОРЫ РОССИИ с участием помощника руководителя антимонопольного ведомства Алексея Кожевникова, начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимира Ефимова и руководителя информационно-аналитического отдела ОПОРЫ РОССИИ Екатерины Зайцевой.

Эту инициативу также поддержало Министерство экономического развития РФ.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости