Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Администрация Краснодарского края намерена добиться разрешения для малого и среднего бизнеса вести добычу и переработку нефти

Администрация Краснодарского края намерена добиться разрешения для малого и среднего бизнеса вести добычу и переработку нефти

Об этом на II Южном нефтегазовом форуме "SOG 2009: Транспортировка. Технологии. Инвестиции" в Геленджике сообщил заместитель руководителя департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края Владимир Шетов.
Ресурсы нефти и газа смогут обеспечить более половины спроса западной части Северного Кавказа в нефтегазосырье. Одновременно резко уменьшится зависимость региона от поставок нефти и газа из Ингушетии, Чечни и Дагестана.
Освоенность российской части Азовского шельфа пока не превышает 35%, но его запасы, по многим оценкам, способны "поспорить" с каспийскими, обеспечив до 70% общих потребностей Северокавказского Причерноморья - Краснодарского края, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - в нефти и газе.
По словам В. Шетова, "в крае сейчас 12 тыс. малодебитных нефяных скважин, где можно добывать до 100 тыс. тонн нефти в год. Если из этих 12 тыс. будут работать 6-7 тыс., то можно добывать и перерабатывать на месте 1,5-2 млн тонн нефти в год. В прошлом году в крае добыто свыше 1,2 млн тонн нефти и 157 тыс. тонн конденсата. Всего в крае с учетом шельфа 154 месторождения нефти и газа с запасами до двух миллионов тонн условного топлива". А по данным департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края, геологоразведочные работы в крае возобновились лишь в 2006 году и инвестиции в геологоразведку растут. Только за 2006-2008 годы они увеличились более чем впятеро - до 5,6 млрд рублей, будут расти они и в дальнейшем.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости