Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В ближайшие две недели предприниматели Башкирии смогут получать кредиты размером до миллиона рублей под 12-13% годовых

В ближайшие две недели предприниматели Башкирии смогут получать кредиты размером до миллиона рублей под 12-13% годовых

В республике начнут работать еще несколько программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Уже в ближайшие две недели предприниматели смогут получать кредиты размером до миллиона рублей под 12-13 процентов годовых. Дело в том, что будет изменена структура поддержки предпринимателей. Если раньше они брали деньги в банке под 20 с лишним процентов, а потом получали компенсацию, то теперь круговорот денег будет сокращен: низкая процентная ставка означат отмену компенсации.
Другая программа, которая начнет работать осенью, – это несколько видоизмененный стартап, средства на начальную стадию бизнеса. Уже сейчас действует программа, по которой можно получить до 400 тысяч рублей. Она будет работать по-прежнему, плюс к ней добавится еще помощь в приобретении оборудования. В республике выделяются 50 грантов на оборудование стоимостью миллион рублей и 300 грантов на стоимость в 300 тысяч рублей. Согласно условиям, оно дается в безвозмездное пользование. Единственное условие – не должно простаивать, иначе его заберут. Если в течение двух лет производство будет идти нормально, то оборудование будет передано предпринимателю окончательно.
Что касается уже действующей программы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, то на сегодняшний день рассмотрены 534 заявки на сумму 413 миллионов рублей. Одобрено только около половины из них: 297 заявок на сумму 189 миллионов.
– Практически каждая вторая заявка отклоняется из-за низкого качества документов, – сказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин. – Например, одно из условий – справки из налоговой об отсутствии задолженности. Но бывает, что люди не считают задолженностью сумму в два-три рубля. Бывает элементарная неряшливость, например ошибка в номере ИНН. Встречаются и недостоверные сведения – такое мелкое мошенничество. По одному из предпринимателей мы даже передали дело в УВД, поскольку там была явная подделка документов.
– Сегодня мы хотим объявить технический перерыв в приеме документов, – сказал министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров. – Мы уже приняли две тысячи заявок, и, если честно, у нас завал. Работа строится в три этапа: прием заявок, их рассмотрение и выдача. 100 миллионов рублей реально дошли до предпринимателей. Поэтому мы временно, до осени, приостановим прием документов и все силы бросим на то, чтобы выдать деньги по уже принятым заявкам. Программа рассчитана до конца 2011 года, поэтому все, кому нужна помощь, смогут в ней принять участие.
Еще одним из существенных условий программы стало направление бизнеса. В правительстве определили приоритеты. Это производство, переработка, сельское хозяйство, строительство и услуги. Однако каждый район также определяет свои приоритеты.
– В Уфе, например, салонов красоты очень много, они на каждом шагу, – пояснил Ринат Зайнуллин. – Плодить дополнительную конкуренцию нет смысла. А вот в Шаране ни одного такого салона нет. Если предприниматель захочет открыть его, то поддержка, конечно, будет оказана. Кстати, в Уфе не хватает качественного ремонта обуви. Если появятся желающие заняться этим делом, то мы будем только приветствовать.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости