Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Алексей Гордеев пообещал к сентябрю сформировать в Воронежской области систему организации сбыта сельхозпродукции

Алексей Гордеев пообещал к сентябрю сформировать в Воронежской области систему организации сбыта сельхозпродукции

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание с руководителями фермерских хозяйств и фермерских объединений региона, которые рассказали ему о проблемах работы в сложившихся экономических условиях, а также обсудили с главой региона вопросы кредитования сельхозпредприятий и особенности работы с земельными ресурсами.
В работе совещания приняли участие представители департамента аграрной политики области, а также банков, занимающихся кредитованием сельхозпредприятий. Открывая совещание, Алексей Гордеев напомнил, что в Воронежской области три тысячи фермерских хозяйств, которые производят до 50% некоторых видов аграрной продукции, а если говорить о картофеле и других овощах, то даже 80 %, что является очень существенным вкладом в продовольственную корзину области. Он также отметил, что фермерские хозяйства вносят очень существенный вклад в поддержание и развитие сельских территорий. Кроме того, выполняют важную социальную задачу, «сохраняя настоящий сельский уклад жизни и многие традиции».
Представители фермерских хозяйств на совещании обозначили несколько главных проблем, с которыми им сегодня приходится сталкиваться. Это, в частности, недостаточная заинтересованность хозяйств в использовании банковских кредитов - всего около 5% фермеров участвуют в кредитовании, что не позволяет в полной мере задействовать имеющиеся в регионе сельхозресурсы. Фермеры также обратились к присутствовавшим на заседании представителям банков с просьбой расширить сферу кредитования сельхозпредприятий и рассмотреть возможность в отдельных случаях оформления беззалоговых кредитов для фермеров. Одним из наиболее проблемных вопросов сельхозпроизводители назвали длительные сроки оформления земельных участков и большое количество бюрократических барьеров в этом вопросе.         
В ходе совещания особое внимание было уделено системе организации сбыта сельхозпродукции, которая в настоящее время не сформирована, из-за чего предприятия терпят большие убытки.         
«Я не рассматриваю все эти обращения как жалобы. Фермеры ставили конкретные вопросы и старались объяснить те проблемы, с которыми они сталкиваются. На основании всего того, что высказали сегодня, мы будем перенастраивать нашу программу. Важно, что мы не сокращаем в этом году поддержку фермеров», - сказал Алексей Гордеев.         
Он отметил, что главный вопрос – это помочь со сбытом продукции и, соответственно, обеспечить справедливые цены. По его словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны – главам районов дано поручение организовать специализированные кооперативы, которые будут заниматься реализацией продукции фермерских хозяйств.       
«Кооперативы – это и организующее, и экономическое звено. Такой процесс в районах уже пошел. К 1 сентября каждого главу спросим, это будет один из основных показателей оценки их деятельности», - сказал Алексей Гордеев.
Об этом сообщает пресс–центр губернатора и правительства Воронежской области.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости