Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Президент РФ подписал закон, отменяющий обязательность применения ККТ плательщиками ЕНВД

Президент РФ подписал закон, отменяющий обязательность применения ККТ плательщиками ЕНВД

Документом предусматривается добровольность применения ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, при условии обязательной выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт покупки (товарного чека, квитанции).
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ». Об этом сообщается на сайте главы государства.
Давно ожидаемое событие стало реальностью после Всероссийского Форума по малому и среднему предпринимательству 22 апреля, организованного Минэкономразвития РФ, ВЭБ и ОПОРОЙ РОССИИ.
Правительство и депутаты услышали мнение малого бизнес-сообщества об отсутствии необходимости фискальной функции учёта денежных средств для плательщиков ЕНВД.
В этом сегменте предпринимательской деятельности уплата налогов не зависит от объёма выручки, а платится фиксировано, в зависимости с вменённого дохода и величины физического показателя в определенной сфере. Особенно важно, что с принятием данного закона права потребителей никак не будут ущемлены, поскольку предприниматель будет обязан по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий факт оплаты товара.
ОПОРА РОССИИ поддерживает принятый закон.
В то же время, по мнению организации, законопроект принимался в ускоренном режиме, а значит, без должной юридической проработки конкретных формулировок.
В результате этого у предпринимательского сообщества возникло определенное непонимание последствий его реализации.
В настоящий момент ОПОРОЙ РОССИИ готовится обращение в Правительство РФ с просьбой разъяснить ряд принципиальных вопросов, связанных с принятием закона и вступлением его в силу.
Наиболее важным представляется получение официального разъяснения Правительства РФ о распространении принятого закона на плательщиков ЕНВД, осуществляющих торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Ввиду возникшей правовой коллизии (принятый закон освобождает всех плательщиков ЕНВД от обязанности применять ККТ, а 171-ФЗ предусматривает обязанность применять кассы всем, торгующим алкоголем) официальное мнение Правительства РФ важно получить еще до возникновения конфликтных ситуаций между предпринимателями и контролирующими органами. Напомним, на эту проблему также обратил внимание Председатель Правительства РФ Владимир Путин, отметив 28 июня на встрече с лидерами фракций Государственной Думы РФ: «Я прошу устранить это противоречие в законах - иначе все это будет смотреться как обход данных нами когда-то обещаний».
Также из текста принятого закона непонятна судьба прежних ККТ. В частности, не ясно, имеют ли право предприниматели применять имеющиеся у них кассы без регистрации в налоговых органах и соблюдения иных требований к кассам. Предоставление такой возможности логично, поскольку для плательщиков ЕНВД контрольно-кассовая техника перестает быть объектом контроля, а превращается просто в «печатающие устройства для чеков». С соответствующим запросом ОПОРА намерена обратиться в ФНС России.
Особенно острым является вопрос о контроле выдачи покупателю документа, подтверждающего факт оплаты покупки. Это связано с тем, что продавец обязан предложить покупателю чек, однако механизм подтверждения факта предложения документа продавцом пока не ясен.
Результаты рассмотрения обращения и принятые решения будут размещены на портале ОПОРЫ РОССИИ в профильной Актуальной теме «Вопросы правоприменения закона о добровольном применении ККТ при уплате ЕНВД». В рамках этого раздела также можно оставлять свои вопросы и предложения по заданной тематике.
В перспективе ОПОРА РОССИИ планирует обратиться в Правительство России по поводу существующих проблем применения ККТ в целом. В частности, на рассмотрение руководства страны предлагается вынести проблемы использования ЭКЛЗ, в том числе вопрос о завышенной стоимости ленты, монополизме производителей ЭКЛЗ, необходимости ежегодной замены и ограниченности срока эксплуатации ККТ, а также обязательности покупки голограмм, пломб и т.д.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости