Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Пилорамочный проект Антона Гернера - история предпринимателя из Липецкой области

Пилорамочный проект Антона Гернера - история предпринимателя из Липецкой области

Бизнес-проект Антона Гернера из Липецкой области пока что носит рамочный характер. Молодому предпринимателю только предстоит наполнить солидным содержанием собственное дело. Перспективы его он представляет себе очень точно. Это будет современное предприятие с продукцией европейского качества и полным циклом производства. – Но до этого нам ещё пилить и пилить, – улыбается Антон. Фраза прозвучала буквально – Гернер занимается деревообработкой.
Идея организовать своё дело пришла к нему не сразу. Поучился пару лет в сельхозакадемии, поработал на «чужого дядю» в Липецке и понял, что всё это не для него. Хотелось зарабатывать своим умом, своими руками. «Но и отвечать за всё придётся самому, – сказал в ответ на его решение отец. – Поэтому изначально нужно до мелочей продумать бизнес-план».
К мнению главы семейства Гернеров стоило прислушаться. В 90-е годы он создал на хлевенской земле первый кооператив. Занимаясь разного рода деятельностью, наработал десятки деловых связей, которые сохранились до сих пор. При открытии нового дела они здорово пригодились.Как и навык общения с работниками различных инстанций, оформления учредительных документов. Прежде чем регистрировать своё предприятие, Антон сделал, пожалуй, самый верный шаг в современных условиях. Он провёл, выражаясь профессиональным языком, маркетинговое исследование рынка погонажных изделий. Есть ли потребность в «деревянной» продукции, как удовлетворяется на неё спрос? С помощью родственников, друзей и знакомых выяснилось, что, несмотря на кризис, люди стремятся настилать полы из досок, строить бани из брёвен, обшивать стены комнат вагонкой с запахом леса.
Второй шаг тоже оказался удачным – нашли выгодно расположенное помещение. Правда, выкупить один из корпусов заброшенного животноводческого комплекса финансовых силёнок не хватило. Да это и к лучшему. Сегодня у начинающего бизнесмена минимальная арендная плата. Её установил предприниматель большого опыта и не меньшего успеха Александр Егорович Каменев. Он-то знает, как трудно начинать собственное дело.
Переоборудовать ферму в деревообрабатывающий цех немалых трудов стоило. Ведь мало завести на склад кругляк и установить пилораму. Нужно по уму распределить площадь помещения, чтобы эффективно проводить и сегодняшние, и будущие производственные операции. Гернерам это удалось. Наверное, потому, что они привыкли так работать: семь раз отмерить и только потом распилить.
Антона новое для него дело захватило, что называется, с головой. Причём чем дальше, тем интереснее. За простейшими операциями с деревом последовали более сложные. Это на взгляд обычного человека брус мало чем отличается от вагонки, а та – от блокхауса. А для мастеров каждый вид изделий имеет массу особенностей, для их изготовления требуются разные инструменты. Свои особенности и у инструментов, и оборудования. Прежде чем допускать к работе с ними других, Антон сам изучает их досконально. Чуть ли не круглые сутки проводил он в своём цехе, когда шла наладка нового многофункционального станка. Его покупка и доставка – отдельная история, в которой принимали участие многие друзья и знакомые Гернеров. Кто трактором помог, кто тросом, кто своими сильными руками.
Ещё сложнее было подготовить станок к эксплуатации. Прилагаемой инструкции и советов консультантов-продавцов оказалось явно недостаточно. Никто, например, не предупредил, что для работы оборудования нужна вентиляция. Какие требования к её установке? Антон отправился сначала в Липецкий строительный колледж (здесь он учится заочно), а затем в библиотеку Воронежской лесотехнической академии. Перелопатил десятки книг. Сегодня станок успешно производит продукцию, но молодой предприниматель не устаёт контролировать даже опытных мастеров, работающих на нём.
Не меньше хлопот доставила Гернерам и установка сушилок. Ими они тоже по праву гордятся, особенно после того, как высокую оценку этому, да и другим подразделениям цеха дал глава администрации района Михаил Лисов. Он, кстати, очень хорошо осведомлён обо всём, что происходит на пилораме в Верхней Колыбелке.
К слову сказать, Михаил Алексеевич в курсе дел на всех предприятиях малого бизнеса. А если говорить вообще о курсе муниципальной власти в этом вопросе, то он выражается одним словом – всемерная поддержка.
– Это просто здорово, что в нашей области действует программа поддержки малого предпринимательства, – говорит в связи с этим начальник отдела экономики Хлевенской администрации Липецкой области Любовь Жеребятьева. – Благодаря ей десятки наших земляков могут начать своё дело, найти себя в нашей непростой жизни. Мы стараемся как можно активнее использовать областной ресурс для финансовой помощи начинающим бизнесменам.
Получил такую поддержку и Антон Гернер. Деньги пришлись очень кстати. Часть из них пошла на закупку леса, часть – на развитие производства. Совпадение этих двух факторов позволило организовать работу цеха деревообработки в круглосуточном режиме. Нужно успеть сделать в сезон как можно больше качественной продукции. Тем более что она расходится в районе «в лёт». У многих хлевенцев ведь тоже сезон. Одни торопятся завершить строительство дома, другие – ремонт квартиры, третьи просто наслаждаются отдыхом в симпатичных беседках, сделанных из продукции очень добросовестной фирмы, которая называется «ИП Гернер Антон Константинович».
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости