Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Череповце возобновился прием заявок на получение гранта в 300 тысяч рублей для малого бизнеса

В Череповце возобновился прием заявок на получение гранта в 300 тысяч рублей для малого бизнеса

Напомним, Агентство городского развития (организатор реализации программы в Череповце) официально объявляло о прекращении приема заявок с конца июня по 20 августа. Причиной тому стала задержка средств из федерального бюджета. На сегодня средства поступили, прием заявок на гранты возобновлен. Однако претенденты на господдержку в развитии своего дела могут столкнуться с жесткой конкуренцией.

Спрос выше предложения

— Конкурс на оставшиеся деньги уже огромный, — говорит Оксана Андреева, директор НП «Агентство городского развития». — На сегодня поступило более 200 с лишним заявлений по всей Вологодской области. А денег только на 90 грантов.
Ожидали ли, что будет столь жесткая конкуренция? И да, и нет. Поначалу в Череповце были со­мнения, что малый бизнес проявит большой интерес, однако к середине года они развеялись. Механизм предоставления грантов оказался понятным, хорошо прописанным, поддержка доступной. Что порадовало? Нельзя утверждать, что малый бизнес совсем ушел из сферы торговли и услуг, однако в сфере производ­ства он стал­-таки открывать свои ниши.
— Порадовало то, что люди начинают заниматься сельским хозяйством, осваивать новые территории, — говорит Оксана Рудольфовна. — И если прежде, допустим, земля была приобретена, но находилась «в простое», то теперь, используя поддержку областного и федерального бюджетов, предприниматели начинают думать, что делать с этой землей. Открывают фермы, засеивают площади. Идеи есть очень интересные.
Понятен и механизм отчета по грантам. Предприниматель предоставляет все бухгалтерские и прочие документы в рамках заключенного с ним договора, отчитывается по этапам реализации своего бизнес­плана. Областной департамент экономики проверяет целевое использование средств.
Почему некоторым предпринимателям отказывают в рассмотрении заявок? Причин несколько. Во­первых, заявку не примут, если есть сомнения в целевом использовании средств (разногласия с бизнес­планом). Во­вторых, если бизнес­план не до конца проработан, например, слабоваты такие его стороны, как маркетинг, сбыт, не изучен рынок, есть нарушения в представленных документах с юридической точки зрения. Не попадают под государственную поддержку и бизнес­планы предпринимателей, которые занимаются подакцизной деятельностью. Например, купил­продал спиртные напитки, ГСМ, табачные изделия. Банковская деятельность не может стать объектом господдержки.

Запускаем еще одну программу

Правительством Вологодской области на днях будет запущена еще одна программа по поддержке малого бизнеса: создание гарантийного фонда. Подобная практика вводится впервые. Это тоже финансовая поддержка предприятий по приоритетным направлениям, которые будут развиваться в области. Объясним механизм. Допустим, предпринимателю не хватает залога, чтобы получить кредит на развитие своего бизнеса. Предприниматель обращается в гарантийный фонд. И фонд выступает в качестве поручителя по залогу. Чьи деньги? Областного и федерального бюджетов. Деньги уже поступили на эту программу.
— Назвать сегодня точно, сколько средств поступило, я пока не могу, — говорит Оксана Андреева. — Скажу лишь, что из областного бюджета в фонд поступят 10 млн рублей. Какой будет федеральная поддержка, станет известно в ближайшее время.
Примерно в конце августа, в начале сентября новая программа заработает.
• С начала года до временного прекращения приема заявок (к концу июня) по Череповцу подано 135 заявок на получение гранта в 300 тыс. руб. (федеральные деньги по поддержке малого бизнеса). Рассмотрено 75, одобрено 23, отказано в 47 случаях.
• Субсидирование процентной ставки (две трети от ставки рефинансирования Центробанка в начале года это было 11 %, сейчас 10,75 %) по кредитам малого бизнеса: с начала года до июня подано заявок 38, рассмотрено 23, одобрено 13, отказано в 12 случаях.
НП «Агентство городского развития» в рамках «Долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009 — 2012 годы» реализует программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Программа выдачи грантов начинающим предпринимателям

Гранты (до 300 тыс. руб.) выдаются предпринимателям в том случае, если со дня их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица прошло не более 1 календарного года. Предприниматель должен подготовить пакет документов, написать бизнес­план, пройти консультирование по написанию бизнес­плана в Агентстве городского развития. После чего его заявка рассматривается специальной комиссией. Гранты являются целевыми, то есть необходимо потратить их только на развитие бизнеса (аренда помещений, приобретение основных средств, проведение рекламной кампании).
Необходимые документы:
— заявка установленной формы;
— бизнес-­проект установленной формы;
— заверенные руководителем копии учредительных документов юридического лица (устав, решение о создании), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
— заверенные руководителем копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату и отчета о прибылях и убытках хозяйствующих субъектов, декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (для организаций и предпринимателей, представлявших отчетность в налоговые органы);
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
— копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
— копия информационного письма Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Вологодской области с указанием классификационных кодов, присвоенных юридическому или физическому лицу;
— копия извещения о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя­организации;
— копия извещения о регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования РФ;
— справка из банка об открытии расчетного счета;
— копия лицензии на право осуществления деятельности.

Субсидирование процентной ставки

Программа предполагает субсидирование процентной ставки по кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка.
Необходимые документы:
— заявление о предоставлении субсидии;
— копии документов, подтверждающих гос. регистрацию заемщика;
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (срок справки — 1 мес.);
справка о состоянии расчетов по налогам и сборам, взносам (срок действия справки 1 месяц);
— копии кредитного договора, графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенные кредитной организацией;
— выписка из ссудного счета заявителя, подтверждающая получение кредита, заверенная кредитной организацией;
— технико­экономическое обоснование развития бизнеса;
— копии и подлинники платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита на цели, предусмотренные кредитным договором, копии счетов­фактур и накладных, копии договоров и актов выполненных работ, другие документы, подтверждающие целевое использование кредита (подлинники предъявляются для обозрения).
Источник: Газета "Речь"
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости