Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

50 семейных молочных ферм появятся в ближайшие два года в Республике Татарстан

50 семейных молочных ферм появятся в ближайшие два года в Республике Татарстан

В рамках целевой отраслевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» в пяти российских регионах в ближайшие два года планируется создать 300 таких ферм на основе разработанных типовых проектов от 20 до 100 и свыше голов крупного рогатого скота при условии их окупаемости. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан одобрило первые 50 заявок на создание семейных молочных ферм.  
Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отбор участников программы проводился совместной комиссией из представителей Минсельхозпрода РТ, ОАО «Россельхозбанк», Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, ГГСХУ племенным делом в животноводстве МСХиП РТ и ОАО «Татлизфер». В конкурсе участвовало 65 человек.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельхозпродукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это происходит преимущественно за счет укрупнения самих крестьянских (фермерских) хозяйств, повышения их технической оснащенности, совершенствования технологии и других факторов. В результате за 2000 - 2008 гг. объем производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился в 2,4 раза, а мяса – 2,3 раза.
Начальник отдела реструктуризации предприятий АПК и развития агробизнеса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рустам Гарифуллин привел на портале «Бизнес-Online» следующие цифры:
«Одна молочная ферма на 100 коров обходится в 35 млн. рублей. 9,3 млн. рублей – само строительство (при модернизации существующего здания сумма меньше). Закупка нетелей – 11,5 млн. из расчета, что одна импортная племенная телка стоит 115 тыс. рублей. Технологическое оборудование – 8,7 млн., техника (тракторы, погрузчики, кормораздатчики) – еще 2,5 млн. Оборудование предприниматель берет в лизинг, причем первый семипроцентный авансовый платеж за него вносит минсельхоз. На этапе завершения строительства подъездные пути, ЛЭП, подключение к сетям тоже берет на себя минсельхоз. Инфраструктура обходится еще в 4,5 млн. рублей».
Финансирование строительства молочной фермы на основе типового проекта будет осуществляться за счет кредитов ОАО «Россельхозбанк» на срок до 15 лет. Проект также будет финансироваться за счёт средств бюджета республики в размере не менее 20% стоимости строительства и комплектации молочной фермы.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости