Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Рыбу, как залог по кредиту, предлагают аквафермерские хозяйства Юга России

Рыбу, как залог по кредиту, предлагают аквафермерские хозяйства Юга России

Повышение цен на импортные продукты питания, вызванное кризисом, стало серьезным стимулом для российского покупателя обратить внимание на отечественный продукт – живую, охлажденную рыбу. Качество этого продукта, безусловно, выше хотя бы потому, что он не замораживался. К тому же конкурентные цены способствуют значительному росту спроса на живую прудовую рыбу,  что только на руку российским производителям. Традиционно это направление хорошо развивается на Юге России и в Поволжье.  
Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Богданова «БАМ» из Приволжского района – лидер среди прудовых предприятий в Астраханской области. Как сообщило Управление пресс-службы и информационной политики Администрации губернатора Астраханской области, 19 августа Анатолий Богданов показывал свой новый, третий по счёту, комплекс площадью 137 гектаров, где занимаются разведением прудовой рыбы по интенсивной технологии, губернатору Астраханской области Александру Жилкину. «В минувшую субботу на рынке «Кутум» проводилась ярмарка Приволжского района, на которой наш карп, белый амур и толстолобик продавались нарасхват, - поделился своими впечатлениями с главой области главный астраханский «бамовец».- Я такого давно не видел: покупатели, опасаясь, что рыбы всем не хватит, требовали продавать её по одной штуке в руки».
Перспективы фермерского хозяйства А.Богданова таковы, что в 2010 году плотность большого естественного рыбного «аквариума» будет значительно увеличена, в него поселят щуку, судака, вислоноса и сома. А ещё здесь на центральной усадьбе оборудуют садки, где живая рыба будет храниться перед отправкой в Астрахань, Волгоград, Саратов, Пензу: там она пользуется повышенным спросом у покупателей. Да и цены на неё хорошие. В бывшем здании столовой, сохранившемся ещё с колхозных времён, А.Богданов откроет цех по переработке рыбы и её заморозке. «Это правильное решение: рестораторы просят рыбу круглый год, да и на прилавках магазинов и рынков рыбная продукция не залёживается. И этот сегмент рынка Астраханская область вполне могла бы занять. Увеличение объёмов производства прудовой рыбы в целом по области до 20 тысяч тонн – задача вполне выполнимая», - отметил Александр Жилкин.
Александр Ершов, соучредитель и председатель правления ООО «Рыбколхоз им. И. В. Абрамова», крупнейшего донского производителя прудовой рыбы, также планирует увеличение объемов производства в этом году. Сделать это возможно только при привлечении кредитных средств.
«Ежегодно мы берем кредиты на пополнение оборотных средств в объеме 70–80 млн руб., - цитирует Александра Ершова портал «Деловой Ростов». - Кроме того, по программе поддержки АПК мы использовали 12 млн руб. среднесрочных кредитов на техническое перевооружение. Кредитование хозяйства — непременное условие обеспечения объемов производства, и тем более обеспечения прироста этих объемов. В 2008 году банки в очереди стояли с предложением кредитования. К сожалению, ситуация изменилась в худшую сторону — банковский кризис, говорят. Тем не менее, мы с помощью надежных и ответственных партнеров, находим решение сложных вопросов, связанных с условиями кредитования.
В этом году мы уже получили около 30 млн кредитных средств. Сегодня банки готовы выделить нам дополнительные кредиты, в данный момент мы ведем переговоры об этом. Мы всегда уверенно чувствовали себя на переговорах о кредитовании. У рыбколхоза безупречная кредитная история, а риски при кредитовании прудового хозяйства очень низкие. Ведь рыба не болеет африканской чумой, птичьим гриппом, коровьим бешенством. Поэтому рыбу наряду с имуществом рыбколхоза мы используем в качестве залога под кредиты».
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости