Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Предприниматель из Липецкой области вложит 60 тысяч рублей господдержки в развитие своего фермерского хозяйства «Ломовские дворики»

Предприниматель из Липецкой области вложит 60 тысяч рублей господдержки в развитие своего фермерского хозяйства «Ломовские дворики»

Инициированная главой администрации Липецкой области Олегом Королевым региональная программа государственной поддержки безработных, которые, оказавшись в непростой жизненной ситуации, решили заняться собственным делом, активно работает в регионе: субсидии по этой программе уже получили 195 человек на общую сумму 11,2 миллиона рублей.
Высокая популярность программы объясняется тем, что для получения финансовых ресурсов не надо брать деньги в банке и возвращать их потом каждый месяц с процентами. Нужны лишь грамотно составленный бизнес-план, официально зарегистрированное малое предприятие и деловая инициатива. Все это есть у жителя села Ломовое Чаплыгинского района Степана Богайчука.
Степан Степанович, что называется, мужчина в полном расцвете сил. Он много лет жил в Подмосковье, шоферил, работал на стройке, а потом вместе с женой Ольгой отправился на ее родину в село Ломовое. Здесь ему тоже пришлось крутить баранку, но мечта всерьез заняться сельским хозяйством, видимо, никогда не покидала его. И когда весной этого года Богайчук попал под сокращение и стал безработным, то не опустил руки, а наоборот, активно принялся реализовать свой проект.
Состоял он в следующем. У хозяина подворья уже было более двух десятков овец разной породы, которые он купил на стороне. Но разве это много для энергичного и хваткого на все мужика, его трудолюбивой жены и двух их помощников, тоже не привыкших сидеть без дела? Вопрос стоял только в том, где найти деньги. Богайчук до этого взял кредит в одном из банков на покупку машины и исправно его выплачивает. Залезать же по-крупному в долги не очень-то хотелось.
Выход тем не менее был найден. Причем для этого даже не пришлось прилагать больших усилий. Богайчук как-то встретил депутата районного Совета Виталия Полянского, поговорил с ним по душам, и тот предложил ему воспользоваться областной программой поддержки безработных.
Богайчук так и сделал. От него требовалось главное — зарегистрировать частное предприятие и составить бизнес-план. Все нужные для этого документы Богайчук быстро оформил, стал на учет в налоговую службу, а план развития своей фирмы, которую он назвал «Ломовские дворики», ему помогли составить в Чаплыгинском бизнес-инкубаторе. Поддержали его и в районной администрации. Готовый бизнес-план «Овцеводство» начинающий предприниматель принес в управление труда и занятости Чаплыгинского района. В ближайшее время ему будет безвозмездно выделена приличная сумма — порядка 60 тысяч рублей.
Но его бизнес-план фактически уже реализуется. На свои деньги Богайчук закупил еще живности, и теперь его домашнее хозяйство насчитывает 53 овцы, лошадь, жеребенка, двух поросят, 60 кроликов, есть еще гуси, куры и проч. Бывший водитель фактически превратился в зажиточного и сметливого фермера, которому интересно и выгодно заниматься животноводством. Да тем более когда власть ему в этом деле идет навстречу.
— Финансовая помощь, которую я получу, будет для нас нелишней, — рассказал при нашей встрече Степан Богайчук. — Я куплю на нее зерно, комбикорм и вложу деньги в развитие хозяйства.
А развиваться бывшему сельскому безработному и в самом деле есть куда. В его планах — довести поголовье овец до двух тысяч. Для этого ему понадобится свой участок для выгона скота, и районные власти обещали выделить ему 30 гектаров — через дорогу от дома. На этой же земле руководитель хозяйства хочет еще построить дом для своих работников. Да и о своей «производственной базе» следует обязательно позаботиться — через год-другой большому «овечьему коллективу» под крышей нынешнего «дома» уже не поместиться.
Бизнес Богайчука пока идет в гору. Сверхприбыли нет, но жить безбедно вполне можно. В Москву баранину он не поставляет — обходится продажей ее по частным заказам. Но в будущем, вполне вероятно, без оптовой реализации никак не обойтись. Правда, такие перспективы в бизнес-план пока не входят. Куда важней сейчас наладить сбыт овечьей шерсти. Куда ее реализовывать и по какой цене, предприниматель не знает.
Как сообщили в областном управлении труда и занятости, в настоящее время рассмотрено 276 бизнес-планов из 400 запланированных по Программе антикризисных мер для поддержки занятости населения Липецкой области на 2009 год. Субсидии по этой программе уже получили 195 человек на общую сумму 11,2 миллиона рублей.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости