Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Самый главный ресурс развития сельского туризма — предпринимательский

Самый главный ресурс развития сельского туризма — предпринимательский

С начала этого года в Ульяновской области началось активное развитие сельского туризма. Возможность отдохнуть по приемлемым ценам с пользой для здоровья в экологически чистой местности, не уезжая далеко от дома, питаться вкусной и здоровой деревенской пищей — основные преимущества, которые назвала начальник отдела туризма областного департамента развития предпринимательства Владислава Слепова.
"Вы можете либо просто жить в гостевом доме, либо заниматься агротуризмом. В гостевом доме в сельской местности радушные хозяева обеспечат вам не только кров и хорошее питание, но и развлекательную программу, - рассказывает о направлениях сельского туризма Владислава Слепова. - Например, отвезут на место, где можно порыбачить, поохотиться, сходить за грибами. Есть интересные населенные пункты, где под ногами можно найти археологические ценности".
Второе направление — агротуризм. Его практикуют фермерские хозяйства, которые открывают гостевые дома. Соответственно, здесь туристы могут не только отдохнуть, но и узнать, как доят коров, как ухаживают за свиньями, овцами, как разводят рыбу в пруду.
Начинает развиваться пасечное направление. Сейчас в Ульяновской области уже функционирует пять проектов: «Русский берег» и «Шале «Релакс» в Старомайнском районе, один в Инзенском, самый известный — «Уголок России» в Сенгилеевском и «Центр ремесел» в Ульяновском районе. Все они предлагают очень интересные программы. «Центр ремесел» развивает археологический туризм, «Русский берег», кроме отдыха, включает в себя возможность заниматься животными. Активными темпами развивается сельский туризм вокруг прудовых хозяйств в Радищевском районе.
Тем не менее и в этой отрасли есть проблемы, например, отсутствие нормативно-законодательной базы. "Мы нашли способ регистрации гостевых домов, если есть излишек жилого помещения. По статье 2 Гражданского кодекса граждане имеют право сдавать излишек в аренду, уплачивая подоходный налог в конце периода. На этой основе сейчас и оформляются жилые дома," - объясняет решение проблемы Владислава Слепова. Другая сложность заключается в том, что у людей еще сильна тяга к отдыху в Турции или в Египте. Тем не менее туристические базы Ульяновской области летом до отказа заполнены. А в это время рядом стоят села, деревни, которые могли бы предлагать дополнительное размещение.
По словам начальника отдела туризма областного департамента развития предпринимательства Владиславы Слеповой, к сожалению, многие хозяева домов не смогут потянуть такой бизнес в стадии первоначальных финансовых вливаний, привлечения туристов. Поскольку денег из областного бюджета не выделяется, пока в разработку берутся только те проекты, где удобная дорожная инфраструктура, где у домов есть потенциальная возможность быть сертифицированными под гостевые. Гостевые дома должны соответствовать ГОСТу. "В глубинку мы не идем — это сейчас нерентабельно. Самый главный ресурс — предпринимательский, - заключает Владислава Слепова. - Тот же проект «Русский берег», где, по сути, не было инфраструктуры, стал популярным поскольку инвестор вложил свои 20 млн руб. и стал его развивать. В районе села Труслейка предприниматель вложил 4,5 млн руб. в пруды и создает инфраструктуру. В село Никольск-на-Черемшане пришли предприниматели, которые продали свой бизнес и даже квартиры, купили участок и сейчас занимаются фермерским хозяйством, создали магазин, облагораживают территорию, построили два гостевых домика. Как только мы проведем внутренний аудит, будем активнее приглашать инвесторов".
В России сельский туризм находится на начальном этапе становления. Есть положительный опыт в Пензенской и Белгородской областях. Больше всего домов сдают на юге России, на берегах Черного моря. Однако финансовых поступлений на федеральном уровне пока нет. В разработке находится федеральная целевая программа «Развитие въездного и внутреннего туризма», но в ней не предусмотрено отдельной статьи под сельский туризм. Возможно, если сейчас Ульяновская область объединится с несколькими регионами и сможет обосновать необходимость, может получиться включить в ФЦП отдельный блок.
"Надо сказать, что очень перспективно сейчас используется железная дорога, что особенно выгодно для жителей Москвы. Домик в районе — по сути, та же дача, только без пробок на МКАДе. Кстати, в муниципальных образованиях отмечают, что и москвичи, и жители других регионов начали активно интересоваться нашими широтами. Ведь по сравнению с другими регионами, у нас нет такого глубокого промышленного проникновения, нет большой антропогенной нагрузки. В следующем году, думаю, наплыв туристов, увеличится, - прогнозирует Владислава Слепова. - Но для этого мы должны провести работу: наладить контакты с турфирмами, активизировать информационное обеспечение. У нас же есть возможность где принять, чем удивить, и ехать недалеко".
Источник: Ульяновск online
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости