Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Одни из лучших условий для развития малого бизнеса созданы в Башкортостане

Одни из лучших условий для развития малого бизнеса созданы в Башкортостане

22 августа 2009 года состоялась рабочая поездка премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиля Сарбаева по Илишевскому району Республики Башкортостан, в ходе которой он  вместе с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергеем Борисовым и рядом других официальных лиц знакомился с развитием малого бизнеса в Илишевском районе.
Информационное агентство «Башинформ» освещало деловой визит и привело некоторые цифры по динамике развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан. В 2009 году на государственную поддержку малого бизнеса из республиканского бюджета было выделено почти 1,5 миллиарда рублей (в прошлом году сумма господдержки составляла 88 миллионов рублей), что позволило значительно увеличить долю малого бизнеса в реальном секторе экономики. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия: за полгода число субъектов малого бизнеса увеличилось на 8,8 процента, создано 9000 новых рабочих мест, увеличилось количество малых предприятий, занятых в производстве. Если раньше 29,1 процента предприятий малого бизнеса занимались торговлей, то теперь таковых осталось 24 процента. В то же время число занятых в промышленном производстве возросло с 12 до 15,7 процента, в сельском хозяйстве - с 8 до 16 процентов.      
- Увеличение числа предпринимателей в нашей республике на 8,8 процента - это, пожалуй, лучший результат в России. Несомненно, помогла программа "старт-ап". Денежные средства по этой программе получили многие предприниматели, и отдача уже видна, - отметил Раиль Сарбаев.
- Действительно, в Башкортостане программа господдержки малого бизнеса заработала быстрее, без раскачки. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я езжу по регионам и вижу ситуацию на местах, - сказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. - Чувствуется, что у руководства республики есть желание развивать предпринимательство, есть нацеленность на результат. То, что в период кризиса количество малых предприятий увеличилось, говорит о многом. В ряде регионов наблюдается снижение на 45 процентов. Следовательно, у вас для предпринимателей созданы хорошие условия, меньше административный прессинг и количество проверяющих. Особенно это ощущается на селе, где гораздо проще начать свое дело. Можно утверждать, что в Башкортостане идет своего рода эксперимент по господдержке стартующих предпринимателей, причем с глубоким охватом и продуманностью, и это дает положительные результаты.
Илишевский район не случайно был выбран для знакомства с ходом реализации федеральной и республиканской программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество занятых в сфере малого бизнеса за 2008-2009 годы здесь увеличилось в два раза и составило 7 400 человек - это 62 процента трудоспособного населения. Количество субъектов возросло на 103,3 процента и составило 721 единицы. Оборот малого бизнеса за полугодие исчисляется суммой в 782 миллиона рублей, что выше прошлогоднего уровня. В районе наблюдается активная инвестиционная деятельность, направленная на развитие перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства. За два года объем средств, вложенных группой компаний "Селена-Агро" в 10 инвестиционных проектов, превысил 700 миллионов рублей. За этот же период были предоставлены бюджетные кредиты предпринимателям на сумму 25,9 миллиона рублей для пополнения оборотных средств. Илишевский район в последнее время занимает лидирующее положение в рейтинге муниципальных образований Башкортостана по итогам конкурса на лучшую организацию работы по развитию малого и среднего предпринимательства.
На сегодняшний день по приоритетным направлениям малого бизнеса освоено три миллиона 445 тысяч рублей. Средства на "старт-ап" получили 49 индивидуальных предпринимателей. Они направлены на развитие гусеводства (17субъектов малого и среднего предпринимательства - СМСП), пчеловодства (25 СМСП), овцеводства (5), свиноводства и общественного питания (по одному СМСП).
Контактная информация:
По всем вопросам получения поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства можно обращаться в региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Софьи Перовской 29
Телефон: +7 (347) 292-98-82, +7 (347) 292-98-80
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости