Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Президент РФ дал ряд поручений по снижению барьеров в сфере МСП

Президент РФ дал ряд поручений по снижению барьеров в сфере МСП

Перечень Поручений главы государства по итогам совещания по вопросам снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, прошедшего в г. Звенигороде 5 августа 2009 года, призван решить до 1 декабря текущего года наиболее актуальные проблемы малого предпринимательства, связанные с искусственными барьерами в предпринимательской деятельности. В частности, в рамках решения проблемы с нарушением прав и интересов МСП органами власти Президентом РФ дано поручение рассмотреть до 1 декабря вопрос «о целесообразности предоставления органам прокуратуры РФ дополнительных полномочий для осуществления деятельности по защите законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе при рассмотрении дел судами». В рамках определения полномочий контрольно-надзорных органов на местах в работе с малыми и средними предпринимателями глава государства дал ряд поручений, в частности, проанализировать до 1 ноября ценообразование на услуги организаций от органов власти с разрешительными и контрольно-надзорными полномочиями.
До 1 декабря необходимо разработать и принять законодательные акты, «регламентирующие деятельность федеральных органов исполнительной власти по реализации разрешительных и контрольно-надзорных полномочий, предусмотрев исключение прямого взаимодействия заявителя с организациями», оказывающими услуги от органов власти. В рамках исполнения этого поручения также будет определен исчерпывающий перечень таких платных услуг и порядок установления и взимания платы за их предоставление.
При этом будет разработан комплекс мер, обеспечивающих контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации при предоставлении (исполнении) на платной основе государственных и муниципальных услуг (функций), связанных с регулированием предпринимательской деятельности. Одновременно с этим будет усилена ответственность должностных лиц «за не предусмотренное законодательством Российской Федерации взимание платы».
В рамках работы по повышению ответственности чиновников будет активизирована работа при рассмотрении в 2009 году в палатах Федерального Собрания РФ проекта федерального закона №480013-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
До 1 декабря глава государства поручил обеспечить принятие межведомственных регламентов, определяющих порядок планирования и проведения проверок малых и средних предпринимателей. Особое внимание рекомендовано обратить «на недопустимость расширительного толкования норм законодательства Российской Федерации».
Также, в рамках работы по снижению административных барьеров в предпринимательской деятельности, будет проводиться мониторинг соблюдения норм законодательства Российской Федерации в части, касающейся осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. По его итогам рекомендовано принять меры «по отмене не соответствующих ему нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и ведомственных нормативных актов».
В рамках снижения барьеров на региональном и местном уровне Президент России поручил представить предложения о расширении перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов МСУ в сфере развития МСП. Это необходимо для более полного отражения работы по поддержке малого и среднего бизнеса, а также по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности на территориях муниципальных образований.
В рамках выполнения поручений планируется проанализировать практику применения норм законодательства Российской Федерации о порядке лишения глав муниципальных образований должности, удаления их в отставку «и при необходимости представить предложения по их совершенствованию».
Отдельно глава государства дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД России Рашиду Нургалиеву провести проверку реализации положений Федерального закона № 159-ФЗ от 22 июля 2008 г. и других норм законодательства Российской Федерации, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Поручено «выявить причины, препятствующие осуществлению законной предпринимательской деятельности, и проанализировать практику привлечения к ответственности должностных лиц, совершивших противоправные действия в отношении субъектов предпринимательской деятельности».
В рамках решения проблем по ККТ Генпрокуратура до 1 октября проведет «проверку соблюдения ФНС России и ее территориальными органами положений законодательства Российской Федерации при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения организациями и индивидуальными предпринимателями» - плательщиками ЕНВД.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости