Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Президент ОПОРЫ РОССИИ назвал поручения главы государства по снижению барьеров для малого бизнеса одним из наиболее сильных документов последнего времени

Президент ОПОРЫ РОССИИ назвал поручения главы государства по снижению барьеров для малого бизнеса одним из наиболее сильных документов последнего времени

Поручения Президента России Дмитрия Медведева, данные по итогам совещания по вопросам снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, прошедшего в августе  2009 года в Звенигороде, - это один из наиболее сильных документов последнего времени в сфере малого бизнеса, сказал Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, отвечая на вопросы портала www.opora-credit.ru.
«Готов подписаться под каждым из пунктов перечня поручений. Мы, конечно, ожидали от встречи с Президентом многого, но, если честно, полученный эффект приятно удивил», - отметил глава крупнейшего российского объединения предпринимателей.
Наиболее важные решения звенигородского совещания С.Борисов условно разбил на две группы. В первую из них входят поручения Президента страны, касающиеся деятельности госорганов и структур местного самоуправления, ко второй относятся вопросы совершенствования и мониторинга законодательной базы.
Одна из важнейших тем, обсуждавшаяся на встрече главы государства с представителями бизнеса и правительства, - анализ ценообразования в сфере контроля и надзора. «Я на встрече привел Президенту пример хлебопеков, для которых стоимость лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов составляет до 600 тыс. рублей за счет экспертиз в организациях, аккредитованных при Ростехнадзоре. Разве это мыслимая цена для малого предприятия? Мы помним, как молниеносно отреагировал на эту информацию Президент. И данное им поручение должно, наконец, положить конец произволу - другого слова не подберу - структур, которые так комфортно чувствуют себя при различных контрольных и надзорных органах власти», - подчеркнул С.Борисов.
Другой момент, на который Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обращает особое внимание, касается разработки межведомственных регламентов, определяющих порядок планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий. «Эта тема на встрече также была неслучайной. История про 50 часов, которыми ограничиваются выездные проверки малого бизнеса, показательна. Нечеткая формулировка закона привела к тому, что чиновник получил возможность трактовать эту норму по своему усмотрению. Предприниматели говорят, 50 часов - это на всех проверяющих, а проверяющие уверены, что это время - на каждого из них. Регламенты же позволят сделать так, чтобы закон работал, чтобы помогал реально сокращать временные потери предпринимателей», - считает С.Борисов.
Еще одно поручение, данное по итогам совещания Д.Медведевым, касается расширения перечня показателей для оценки эффективности действий органов местного самоуправления в сфере развития малого и среднего бизнеса. «С нашей точки зрения, принципиально важный момент. Мы много раз говорили о том, что на местном уровне решения федеральных и региональных властей по поддержке и развитию МСП, как правило, «подвисают» или саботируются. И это притом, что малый бизнес на деле является основой муниципальных экономик. До этого момента рычагов влияния на местные власти было крайне мало, но теперь мы видим подвижки и в этом вопросе», - сказал С.Борисов.
Крайне актуальным Президент «ОПОРЫ РОССИИ» назвал поручение, касающееся проверки реализации 159-ФЗ. «По нашим данным, нарушения зафиксированы в 36 регионах, и подтверждены прокуратурами в 18 субъектах РФ. Примеров пробуксовки и невыполнения закона предостаточно. В этой связи дополнительные меры, которые помогут переломить ситуацию, будут явно не лишними», - уверен руководитель общественной организации предпринимателей.
«Хочу отметить, что Президент поддержал предложение ОПОРЫ, касающееся придания органам прокуратуры полномочий по защите малого и среднего бизнеса, в том числе в судах. Такое поручение позволит ускорить принятие специального закона. Кстати, законопроект, по нашим данным, уже находится в Администрации Президента России», - сообщил С.Борисов.
Он считает своевременным решение Д. Медведева активизировать работу по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях для более жесткого регулирования действий милиции на потребительском рынке. Поправки были приняты Госдумой в первом чтении еще в 2008 году, с тех пор никакого «движения» этого документа не наблюдается.
«Я назвал только некоторые из решений. Но я настоятельно рекомендую с ними ознакомиться, причем не только предпринимателям, но и чиновникам. Самое важное теперь - добиться реализации озвученных поручений. И мы со своей стороны будем этот процесс мониторить», - заверил лидер Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости