Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Тамбовская область – в десятке лучших

Тамбовская область – в десятке лучших

 

Экспертами Национального института системных исследований составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале этого года. Мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.

Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса.

В первую десятку по развитию малого бизнеса в первом квартале вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов,  мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался,  не так сильно, как в других. И поэтому показатели,  немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям.

Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.

Разумеется, чтобы точно ответить, что происходит в каждом регионе, необходимо подробное рассмотрение каждой конкретной ситуации: насколько кризис ударил по наиболее развитым здесь секторам экономики, что происходит на крупных, зачастую градообразующих предприятиях, каковы конкретные действия региональных и местных властей и так далее.

Например, мы знакомы с ситуацией в Тамбовской области еще по прошлым исследованиям. Этот регион всегда выделялся стабильным ростом. И пусть этот рост шел не очень высокими темпами, но он был стабилен, он наблюдался по всем показателям. И всегда речь шла о том, что область развивается планомерно и спокойно. Поэтому итоги нынешнего мониторинга нами воспринимаются, как должное: Тамбовская область показывает свой постоянный умеренный рост, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом.

Руководство области, безусловно, проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло на 136,8%, рост занятости на них – на 104,2%, рост объема оборота составил 108,7%, а рост инвестиций – 114,9%.

Вообще надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций.

Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства. В общем и целом попадание региона в десятку лучших по итогам мониторинга экспертам НИСИПП кажется вполне закономерным.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости