Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Минсельхоз России разработает отраслевую программу развития сельскохозяйственного рыбоводства на период до 2014 года

Минсельхоз России разработает отраслевую программу развития сельскохозяйственного рыбоводства на период до 2014 года

Решение о разработке отраслевой программы развития сельскохозяйственного рыбоводства на период до 2014 года было принято по итогам выездной коллегии Минсельхоза России «О состоянии и мерах по развитию сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации», которое состоялось 17 сентября в Сочи под руководством министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать региональные программы развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотрев в них широкомасштабное внедрение высокопродуктивных пород и кроссов рыб.
Кроме того, членами коллегии принято решение о формировании реестра сельхозтоваропроизводителей, занимающихся рыбоводством, а также прудов, используемых и возможных к использованию для производства рыбоводной продукции.
Учитывая экономическую и социальную значимость сельскохозяйственного рыбоводства как одной из наиболее эффективных подотраслей животноводства, будет продолжено субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и рыбопосадочного материала. Наряду с этим, прорабатывается вопрос об увеличении объема финансирования противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах с учетом прогнозируемого роста производства рыбоводной продукции.
В целях ускоренного развития сельскохозяйственного рыбоводства планируется создать современную систему ведения селекционно-племенной работы и продолжить процесс формирования нормативно-правовой базы подотрасли, в том числе внести изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (в части внесения в него вида деятельности по разведению одомашненных форм и пород рыб), доработать проект федерального закона «Об аквакультуре».
«Перед нами стоит задача довести к 2012 году объем производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства до 200 тысяч тонн в год, что позволит увеличить потребление рыбоводной продукции на душу населения с полутора до трех килограммов», - отметила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
В текущем году прирост производства рыбоводной продукции составит 14 тыс. тонн, что на 10% больше по сравнению с 2008 годом. Стоимость товарной продукции – 14 млрд. рублей или на 12% больше показателя прошлого года, прибыль рыбоводных хозяйств – 290 млн. рублей или на 3,6% больше, чем в 2008 году. На сегодняшний день рентабельность предприятий подотрасли в среднем составляет около 18%.
Елена Скрынник проинформировала, что в этом году на поддержку сельскохозяйственного рыбоводства из федерального бюджета выделено порядка 460 млн. рублей. В частности, на развитие племенной базы - 67 млн. рублей, субсидирование процентных ставок по кредитам - 120 млн. рублей, обеспечение благоприятной противоэпизоотической обстановки в рыбоводных хозяйствах – свыше 140 млн. рублей.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости