Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

«ТРАСТ Индекс МСБ» показывает, что впервые за 2,5 года малые предприятия чувствуют себя более уверенно, чем средние

«ТРАСТ Индекс МСБ» показывает, что впервые за 2,5 года малые предприятия чувствуют себя более уверенно, чем средние

Национальный банк «ТРАСТ» и Ромир Холдинг продолжают публикацию результатов регулярного всероссийского исследования настроений малого и среднего бизнеса России.
По информации пресс-службы Банка «ТРАСТ»,  данные двенадцатой волны «ТРАСТ Индекса МСБ» (август 2009) выявили новые тенденции. Так, впервые «ТРАСТ Индекс МСБ» микро- и малого бизнеса оказался выше, чем аналогичный показатель для среднего бизнеса (66 и 68 пунктов соответственно против 63 пунктов), а предприниматели проблемных регионов России продемонстрировали больший оптимизм, чем МСБ в более благополучных областях. Также 12 волна исследования подтвердила тенденцию предыдущих посткризисных замеров (начиная с февраля 2009 г.): на фоне все более низких оценок предпринимателями текущего состояния, доля оптимистичных прогнозов продолжает постепенный рост (91 пункт против 89-ти в мае 2009 г.).
«12-ая волна указывает на новые тенденции: комплексное самочувствие «малышей» (микро- и малого сегмента) лучше, чем состояние среднего бизнеса, - рассказывает Надия Черкасова, Председатель правления НБ «ТРАСТ», - Мы думаем, это связано с их большей мобильностью, скоростью адаптации к меняющимся условиям и меньшей долговой нагрузкой по сравнению с более крупным бизнесом.
Интересно, что предприниматели проблемных регионов чувствуют себя увереннее коллег в более благополучных областях России. Это может указывать на то, что «высота», с которой бизнесу в проблемных регионах пришлось опускаться в связи с кризисными явлениями, изначально была меньше, следовательно «дно» было достигнуто быстрее, предприниматели чувствуют, что готовы от него оттолкнуться и начать восстановление».
При этом комплексный показатель Индекса для всех сегментов бизнеса, учитывающий 2 основных параметра – снижающийся индекс текущих настроений и растущий индекс ожиданий, продолжает движение вниз (-5 пунктов по сравнению с маем 2009 г.). В дополнение, в сравнении с данными годичной давности, «ТРАСТ Индекс МСБ» упал вдвое - 65 пунктов против 136 пунктов. Отметим, что значение Индекса ниже 100 пунктов значит, что представители бизнеса в целом пока дают больше негативных оценок на вопросы о своем текущем положении и видении своих перспектив.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости