Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Правительство предлагает банкам выдавать кредиты под 6% годовых, но банки говорят лишь о тенденции к снижению ставок

Правительство предлагает банкам выдавать кредиты под 6% годовых, но банки говорят лишь о тенденции к снижению ставок

18 сентября 2009 года в г. Сочи состоялось открытие VIII Международного инвестиционного форума. Активное обсуждение на сессии форума вызвал вопрос об источниках внутреннего финансирования российского экономического роста. Госинвестиции - важный, но далеко не единственный и не главный антикризисный рецепт, в привлечении инвестиций необходимо также максимально задействовать инициативу и возможности бизнеса. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Сочи-2009".
Президент Сбербанка Герман Греф особенно подчеркнул важность «внутренних» денег, способных нивелировать валютные риски: «В ближайшие год-два мы будем сталкиваться с нехваткой прямых и длинных инвестиций. Но если мы хорошо поработаем в эти два года - я думаю, что в России есть источники для инвестиций. Я готов доказывать, что нам нужно серьезно изменить, модернизировать нашу экономическую модель, нашу финансовую модель с точки зрения замещения внутренними источниками финансирования внешних привлечений. С тем, чтобы избежать подобных кросс-валютных рисков и макроэкономических рисков других стран, которые наши инвесторы принимают на себя».
Председатель Правительства Владимир Путин добавил еще один источник внутренних инвестиций – накопления граждан в банках. «Но чтобы эти средства были устойчивым резервом, - подчеркнул В.В.Путин, - Нужно чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность, которая подкреплялась бы ростом резервов и в банковской системе, и у государства – у Правительства и у Центрального банка. Вот когда все это и кое-что еще сверху будет в наличии, тогда действительно появятся источники внутреннего финансирования экономического роста.
Но, кстати говоря, то, что финансирование из-за рубежа было в значительной степени прикрыто, это связано было не с проблемами российской экономики, а с недостатком ликвидности в самой западной экономике. Но сейчас, когда многие западные экономики справляются с проблемами кризисных явлений и иностранные рынки открылись сейчас для наших заемщиков, в этой связи и Герману Оскаровичу и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно и четко понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене.
А пока они этого не делают, их клиенты будут как можно быстрее отдавать им все, что они взяли в кредит и уходить в другие финансовые учреждения, которые предлагают лучший продукт по низкой ставке. В ближайшие годы, мне бы во всяком случае этого очень хотелось, Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то 6%».
Портал ОПОРА-КРЕДИТ попросил прокомментировать предложение Председателя Правительства В.В. Путина самих представителей банковской сферы. Считают ли они реальным снижение ставки по кредитам до 6% годовых? Что для этого должно сделать Правительство, и что в этом направлении могут сделать сами банки?
А.Петров, руководитель Дирекции продуктов малого бизнеса Банк УРАЛСИБ:
«То, что наметило для себя Правительство по снижению ставок кредитования до 6% само по себе еще не означает, что ставки действительно будут такими. Уровень ставок, сложившийся в экономике – это вполне объективная величина, который зависит от множества факторов. И если мы говорим о снижении ставок экономическими инструментами (не директивными), то нужно исходить из необходимости решения тех или иных промежуточных задач. Что нужно сделать для достижения поставленной цели?
Ответить на этот вопрос в общих чертах не сложно, если посмотреть на структуру процентной ставки для конечного заемщика: ставка фондирования банка + премия за риск + маржа банка. При этом я указал эти составляющие в порядке убывания вклада в итоговую величину процентной ставки. Давайте посмотрим, каковы перспективы снижения итоговой ставки для конечного заемщика исходя из перспектив снижения каждой из этих составляющих.
Ставка фондирования - по сути, стоимость денежных ресурсов, которые привлекает банк для финансирования своих активных операций (кредитование). При этом указанные ресурсы можно привлекать как на внешних рынках, так и внутри страны.
Один из уроков текущего кризиса - это то, что не нужно злоупотреблять заимствованиями за рубежом. Нередко курсовые колебания приводят к дефолту заемщиков и потере активов, и в конечном счете сильно "привязывает" местную экономику к состоянию мировых финансов. Таким образом, устойчивое финансирование экономики страны возможно только за счет средств, привлекаемых на внутреннем рынке. Или преимущественно за счет таких средств. Что влияет на стоимость ресурсов, привлекаемых внутри страны? Правильно - инфляция. Как вы себе представляете снижение ставок кредитования до 6%, когда инфляция в стране составляет 11-12%? В экономике не бывает чудес. Таким образом, перспективы снижения стоимости привлекаемых банками ресурсов, зависят, прежде всего, от уровня инфляции в стране. Именно здесь можно добиться наибольшего эффекта, если выработать правильный набор мер. Сегодняшний чисто монетаристский подход к подавлению инфляции из года в год доказывает свою неэффективность. При этом политика ограничения ликвидности подавляет инвестиционную активность, а ведь именно за счет инвестиций и можно преодолеть по-настоящему инфляцию.
Премия за риск - величина, закладываемая банками в процентную ставку и характеризующая уровень кредитного риска. Понятно, что в последнее время данная величина существенно выросла. Даже по официальным данным, просроченные кредиты составляют 5-8%, а это, по сути, и есть премия за риск. При этом нужно заметить, уровень просроченной задолженности в экономике вполне себе объективная величина, которая характеризует ее состояние (снижение совокупного спроса, неплатежи и т.п.).
Маржа банка - величина, отражающая затраты банка на проведение активных операций. Значительного снижения процентных ставок за счет этой составляющей ожидать не приходится, поскольку она и в текущей ситуации составляет около 3%.
Если говорить о ставках кредитования малого бизнеса в ОАО "УРАЛСИБ", то тенденция к снижению ставок есть. Мы в течение года снижали ставки кредитования, плюс дополнительно разработали специальные условия для клиентов, имеющих положительную кредитную историю. Тем не менее, в любом случае для дальнейшего снижения ставок необходимы положительные подвижки по тем составляющим, которые мы проанализировали».
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости