Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ЭКСПЕРТИЗА ОПОРЫ-КРЕДИТ: Снижение кредитной ставки до 6% - поручение не только банкам, но и Правительству с ЦБ РФ

ЭКСПЕРТИЗА ОПОРЫ-КРЕДИТ: Снижение кредитной ставки до 6% - поручение не только банкам, но и Правительству с ЦБ РФ

  Генеральный директор ОПОРЫ-КРЕДИТ Андрей Кузнецов
Заявление Председателя Правительства РФ Владимира Путина о цели по снижению ставки по кредитам до 6% в ближайшие годы – скорее, поручение не только банкам, но и Правительству, в частности, Минфину, и Центробанку. Такое мнение высказал, комментируя проблемы с кредитованием банками предпринимателей в сегодняшних экономических условиях, руководитель ОПОРЫ-КРЕДИТ Андрей Кузнецов.
По его словам, то, что с ростом уровня «просрочки» банки ужесточают условия выдачи кредитов - сокращением сроков кредитования, ужесточением требований к залогам и поручительствам, увеличением процентных ставок, - является естественной реакцией на реалии кризиса. В то же время, очевидно, что «при такой политике банков получить кредиты могут только те компании, которые будут соответствовать новым требованиям», считает эксперт. Так, претендующим на кредит требуется достаточное количество залогов, положительная история и устойчивые обороты, но таких компаний не много. Между тем, по мнению А.Кузнецова, главной проблемой сегодня является даже не это.
«Существенная проблема - процентные ставки, которые достигают сегодня 30% и выше. Понятно, что ни один легальный бизнес не сможет обеспечить рентабельность, достаточную для покрытия существующих ставок. В этом смысле заявление Владимира Путина о необходимости довести ставки до уровня 6%, на мой взгляд, очень правильный посыл», - отметил глава финансового портала для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, по его словам, «не стоит забывать, что от банкиров в данном случае мало что зависит». «Уровень процентных ставок по кредитам определяется стоимостью фондирования для банков, уровнем инфляции, страновыми рисками - а с этими показателями у нас в стране пока не все в порядке», - напомнил А. Кузнецов, пояснив, что при уровне инфляции в 12% процентная ставка по кредитам никак не может быть равной 6%. «Поэтому мне кажется правильным относиться к данному заявлению как к поручению Министру финансов и Председателю Центрального банка», - выразил мнение глава ОПОРЫ-КРЕДИТ.
Кроме того, анализируя предварительные итоги работы портала по вопросам финансирования МСП, Андрей Кузнецов сообщил о «колоссальном потоке недовольства со стороны предпринимателей по поводу политики банков». Между тем, по мнению эксперта, то, что весь поток негатива изливается только на головы банкиров, не совсем справедливо. «Да, государственные программы по поддержке предпринимателей принимаются - но они крайне скудны, а региональные власти зачастую инертны. Поэтому программы, по большому счету, работают только в мегаполисах и ряде республик и областей, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А как же со всеми другими территориальными образованиями?», - напомнил о не менее важном аспекте проблемы глава ОПОРЫ-КРЕДИТ.
Резюмируя, эксперт подчеркнул, что поставленная Председателем Правительства цель встретила активную поддержку со стороны бизнес-сообщества страны. В то же время, по мнению Андрея Кузнецова, при существующем положении дел реальность достижения этой цели вызывает сомнения, по крайней мере, в ближайшие два года.
Напомним, выступая 18 сентября 2009 года на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», Владимир Путин сообщил о том, что Правительство РФ ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам российских банков до 6% годовых.
«Думаю, что в ближайшие годы - и мне бы этого очень хотелось, и Правительство ставит перед собой такую задачу, - чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», - отметил премьер-министр. Обращаясь к Председателю Правления Сбербанка России Герману Грефу, глава правительства уточнил: «Пойдет?». На это глава Сбербанка утвердительно кивнул, сообщало РИА Новости.
Также Владимир Путин отметил, что такая цена кредита станет возможна, только если российским властям удастся воплотить в жизнь планы по снижению инфляции.
Премьер-министр подчеркнул необходимость четкого понимания руководителями банков того, что они работают на глобальном финансовом рынке. От способности гибко реагировать на запросы клиентов зависит будущее отечественного банковского сектора, считает глава правительства. В противном случае, по словам В. Путина, российские компании, как и до кризиса, предпочтут кредитоваться за рубежом.
Контакты для СМИ:
Экспертные комментарии ОПОРЫ-КРЕДИТ по вопросам финансовых инструментов для малого бизнеса Вы можете получить, обратившись к Генеральному директору проекта Андрею Кузнецову, тел.: +7 495 783-58-14, доб. 1220, kuznetsov@opora-credit.ru.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости